Слайд 1Лекция № 6
ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА
План:
Биологические особенности с/х птицы
Специализация птицеводческих
хозяйств
Яичная продуктивность, факторы влияющие на нее
Технология производства яиц и мяса птицы цыплят – бройлеров, индеек, уток и гусей
Слайд 21. Биологические особенности с/х птицы
Птица – класс позвоночных, тело покрыто перьями,
передние конечности видоизменены в органы полета - крылья
Очень высокая интенсивность протекания жизненных процессов. Температура тела 38-42,2°С, частота сердцебиений 128-340 ударов в минуту.
Хорошо развиты мышцы (особенно грудные)
Легкие у птицы - воздушные мешки (обогащение организма кислородом , участие в терморегуляции)
Костяк легкий и прочный. Шейный отдел позвоночника подвижен
Нет зубов Особое строение органов пищеварения:
зоб (расширение пищевода)
железистый и мышечный желудок
2 слепые кишки
7. Нет потовых желез.
Хорошее зрение, слух (поле зрения курицы – 300°, утки – 360°. Острота зрения у кур в 4-5 раз больше, чем у человека)
Использование искусственной инкубации
Высокая продуктивность (в 8,2 раз больше продукции дает курица, чем весит сама)
Слайд 3Яйцекладка у кур начинается в возрасте 5 месяцев
12. Высокая энергия
роста (вылупившийся цыпленок весит 40 гр., в 42 дня – 2 кг;
утенок – 60 гр, в 56 дней – 3 кг;
гусенок – 90 гр, в 9 недель – 4 кг)
13. Быстрая смена поколений (в племенных стадах – кур, уток, индеек родительское стадо используют 2-3 года, гусынь – до 5-8 лет)
Высокая скороспелость: Эмбрион развивается, дней:
цыпленок – 21
утенок, индюшонок – 28
мускусные утки – 33-34
гусенок – 30
перепела – 17-18
Слайд 42. Специализация птицеводческих хозяйств
Племзаводы – воспроизводство поголовья птицы в промышленных хозяйствах
Размеры
племенных заводов, тыс. птицемест:
яичных кур – 50, 100, 200
мясных кур – 30, 100
индеек – 15, 20, 90
уток – 20, 50
гусей – 20
2) Племрепродукторы – поставка молодняка на птицефабрики для формирования
стада
3) Инкубаторно - птицеводческие станции (ИПС) – узко специализированные
предприятия по выводу молодняка птицы, преимущественно для крупных хозяйств,
сельского и городского населения
4) Птицефабрики – технически высоко оснащенные специализированные предприятия
по производству пищевых яиц, мяса цыплят бройлеров, уток, гусей, индеек,
производящие продукцию равномерно в течение всего года.
Размеры, тыс. гол.: кур несушек – 300, 400, 500, 600 , 1 млн.
бройлеров – 3, 6, 10 млн.
утят – 2,6 млн.
индюшат и гусят – 250, 500
Слайд 53. Яичная продуктивность, факторы влияющие на нее
ЯЙЦЕНОСКОСТЬ – важнейшее продуктивное качество
птицы, отражающее ее физиологическое состояние и деятельность системы органов размножения.
Яичная продуктивность определяется количеством яиц,
снесенных птицей за один год
ЦИКЛ ЯЙЦЕНОСКОСТИ – период времени в течение которого птица сносит определенное количество яиц без перерыва
РИТМИЧНОСТЬ – повторяемость циклов яйценоскости
Слайд 6Факторы влияющие на яичную продуктивность:
1) Вид птицы
Средняя яичная продуктивность
Слайд 72) Порода птицы
Яичные породы кур
Русская белая
небольшая живая масса (2,5 кг)
легкий
костяк
плотное оперенье
прямостоячий листовидный гребень с 7 зубцами, хорошо развитыми мочками
Леггорн
Минорка
Слайд 8Высокой яйценоскостью обладают яичные гибриды специализированных линий:
- «Старкросс – 288» (завезена
из Канады в 1963г)
двухлинейный кросс «Старт Н – 23»
двухлинейный кросс «П – 46»
трехлинейный кросс «Белорусь – 9»
четырехлинейный кросс «Хайсекс белый» (Голландия)
кросс «Прогресс» (яйца с коричневой скорлупой)
четырехлинейный кросс «ЛСЛ» (из Германии завезен в 1980г)
«Ломанн коричневый»
«Ородонит»
трехлинейный кросс «УК Кубань – 123» (КубГАУ и Лабинск)
кросс «Омский белый»
Омский белый кросс
Хайсекс белый кросс
Слайд 93) Условия содержания
Температура воздуха 16-18°С,
относительная влажность 60-70%,
воздухообмен на 1
кг живой массы
зимой 0,7, летом 0,4 м ³ свежего воздуха
Компьютер для оптимального климата
4) Состояние здоровья
5) Кормление птицы
Трехкратная смена рационов для молодняка в процессе выращивания 1-7, 8-16, 17-20 недель
Двукратная смена рационов для взрослой птицы – 21-25 недель, 26 и старше
Нормируют рацион – по обменной энергии, сырому протеину, минеральным веществам, аминокислотам.
До 7 недель кормят цыплят вволю, а с 8 по 20 – ограниченное кормление
Слайд 10В период интенсивной яйцекладки кур кормят вволю полнорационными гранулированными комбикормами:
Суточный рацион,
г:
в возрасте 1 недели – 9-12
2 недели – 16-19
5 недель – 34-37
10 недель – 53-58
22 недели – 97-110
70 и старше 110-120
КОРОЧНЕВЫЕ КРОССЫ, БОЛЬШЕ ПОЕДАЮТ КОРМОВ, ЧЕМ БЕЛЫЕ
Рецепты комбикормов для несушек, в возрасте 21-45 недель, %
кукуруза – 35,3
пшеница – 30
шрот – 13
дрожжи – 3
мука рыбная – 4,0
мясокостная – 0,6
мел – 3
ракушка – 4,7
Слайд 116) Линька – смена, обновление оперения
естественная
искусственная
7) Половая зрелость – возраст снесения первого яйца.
Половой зрелости достигают в возрасте , дн.:
куры – 150
утки пекинские – 180-195
мускусные – 210-225
гуси – 240-260
индейки – 215-225
8) Возраст птицы. Половая функция у кур, индеек, уток с возрастом ежегодно снижается на 10-15%, у гусынь повышается до 3-5 летнего возраста.
В промышленных стадах кур, уток, индеек держат 1 год, гусынь – 3,5- лет.
В племенных стадах кур, уток, индеек - 2-3 года, гусынь – 5-6 лет.
Слайд 129) Процесс формирования яйца
В яичнике зарождается яйцеклетка – ЖЕЛТОК, который перемещается
в различные отделы яйцевода:
а) воронка (происходит оплодотворение яйцеклетки (20 мин).
б) белковый отдел (образуются градинки, (3 часа)
в) перешеек (происходит формирования наружного слоя жидкого белка и подскорлупной оболочки (1 час 14 мин.)
г) матка (формирование известковой скорлупы яйца (20 часов 14 мин)
д) влагалище (выталкивание сформировавшегося яйца в клоаку)
ИТОГО ФОРМИРУЕТСЯ ЯЙЦО
24 часа 40 минут
1 яичник с фолликулом, 2 – воронка яйцевода, 3 – оболочка фолликула, 4 – белковая часть яйцевода, 5 – брыжейка, 6- перешеек, 7- матка, 8 – толстая кишка, 9 - клоака
Слайд 1310) Наследственность.
Яйценоскость передается потомству, как по отцовской,
так и по материнской
линии.
11) Экстерьер птицы.
Во время яйцекладки у самок значительно увеличивается масса и объем яйцевода.
У кур расстояние между лонными костями 3-4 пальца (5 см), у гусей и индеек 5 пальцев (9 см). У не несущейся с/х птицы концы лонных костей сближены, между ними помещаются 1-2 пальца (2-3 см)
Перед яйцекладкой у кур увеличивается гребень,
становится ярко – красным эластичным.
Слайд 144. Технология производства яиц и мяса птицы цыплят – бройлеров, индеек,
уток и гусей
Основные принципы организации технологического процесса:
Использование современных высокопродуктивных пород и кроссов птицы
Содержание птицы в безоконных птичниках, обеспечивающих соблюдение необходимого микроклимата и светового режима
Круглогодовое производство яиц
Многократное комплектование стада
Работа по замкнутому или открытому циклу производства
Применение новых ресурсосберегающих технологий
На птицефабрике по производству куриных яиц имеются цеха:
Получения инкубационных яиц родительского стада
Цех инкубации
Выращивание ремонтного молодняка для комплектования родительского и промышленного стад
Производство пищевых яиц (от промышленного стада кур)
Цех убоя птицы и переработки бракованной птицы в кормовую муку
Слайд 15Содержание родительского стада
Размер родительского стада составляет
8-15% от поголовья промышленных несушек
Родительское
стадо птицы яичных пород и кроссов
на птицефабрике содержат в клеточных батареях
а) Бункер для сухих кормов
б) Транспортер подачи корма в батареи
в) Устройство для уборки помета
г) Система поения и электрооборудования
Содержание родительского стада кур
Слайд 16Инкубация яиц -
процесс выведения молодняка птицы в искусственных условиях в специальных
машинах, автоматически поддерживающих необходимый микроклимат (температуру, влажность, газообмен), поворачивание яиц.
Продолжительность инкубации (суток):
Кур – 21
Утки, индейки – 28
(мускусные 33-34)
Гуси – 30-31
Перепела – 17-18
В цехе инкубации имеются:
1- инкубационный, выводной
залы
2- яйцесклад
3 - дезкамеры
4 – моечная
5 – зал для сортировки и
обработки суточного молодняка
6 – экспедиция (прием и выдача цыплят)
7 – кладовая (для инвентаря, запчастей)
8 – комната для обслуживающего персонала
9 – копрессорная
10- комната для исследования эмбрионов
Инкубатор
Слайд 17Яйца, поступающие в инкубатор сортируют по массе, проверяют на электроовоскопе, закладывают
в лотки, облучают УФ лучами, окуривают парами формальдегида и закладывают в инкубационную камеру (шкаф)
Современное овоскопирование яиц
Для куриных яиц режим инкубации температура °С:
первые 10 суток 38,5 – 38,8
11-16 37,5-38,6
17-21 37,0-37,5
Оптимальная влажность 50-60%
У уток, гусей, индеек эмбрион растет медленнее, в 1-ые 7-10 дней, температура 38,1°С, влажность 70%.
Утиные яйца с 13 суток – опрыскивают холодной водой 20-30 мин., с 17– снижают влажность до 50%.
При инкубации гусиных яиц важно организовать воздухообмен, так как из яиц выделяется СО2, с 9-го или 16-го дня охлаждают яйца по 2 раза в день на 15-20 мин. с последующим орошением холодной водой.
Слайд 18При инкубации выводится 80% цыплят из них 49% курочек и 51%
петушков.
Отбор из курочек на выращивание 40-45%
Курочки – палевые, петушки – светло - желтые
Выбирают цыплят из инкубатора через 6-14 ч после вылупления, калибруют по массе, сортируют по полу, обрезают часть клюва и гребень, облучают лампой ПРК.
Взвешивание молодняка
Сортировка по полу
Слайд 19Содержание промышленного стада кур - несушек
Кур – несушек содержат в клеточных
батареях двухрядных четырехъярусных. Все процессы механизированы и автоматизированы.
Слайд 20Выращивание ремонтного молодняка
Содержание цыплят в клеточных батареях на «пеленках»
Содержание цыплят на
подстилке
Температура воздуха в помещении °С
в возрасте 1-2 дня - 33-35
в 3-4 – 31
в 121 – 16-20
Температура корма и воды должна быть такой же, как воздуха
Сразу после посадки цыплят необходимо напоить, а затем кормить
Слайд 21- Корм дают цыплятам сухой (1-2 мм помола)
- В первые 10
дней - подсолнечное масло (0,1 г/гол)
- Со 2-5 – го дня замешивают корм на свежем твороге и дают 5-6 раз в день
При выращивании молодняка его осматривают каждый день
Слайд 22Технология производства мяса цыплят бройлеров
Технология производства мяса бройлеров включает:
1) выращивание ремонтного
молодняка
2) содержание родительского стада
3) выращивание цыплят бройлеров
1) Выращивание ремонтного молодняка:
на глубокой несменяемой подстилке
на комбинированных полах (сочетание глубокой подстилке и сетчатого пола)
в клеточных батареях
При использовании первой технологии на пол убранного и продезинфицированного помещения насыпают известь – пушонку (0,2 – 0,3 кг/м²) и чистую подстилку (слоем 7-10 см)
Плотность посадки суточных цыплят
9-11 гол/м²;
в 19 – недельном возрасте – 4,8-5,5;
в 27 – недельном – 4,5-5 гол/м² площади пола
В помещении создают наряду с фоновым
локальный обогрев (под бункером помещают
500-700 цыплят)
Слайд 23Температурно – влажностный режим при выращивании ремонтного молодняка
Ниппельное поение
Тарелочное кормление
Фронт кормления
и поения ремонтного молодняка
мясных кур, см/гол
Слайд 24В процессе выращивания ежедневно проводят контрольные взвешивания. Оценку и отбор ремонтного
молодняка производят
в возрасте 6-7 недель; 18-19 и 25-26 недель.
При выращивании ремонтного молодняка на комбинированных полах повышается вместимость помещений, производительность труда и улучшаются зоогигиенические условия при площади посадки 14 гол/м²
При клеточном выращивании ремонтного молодняка сложности в:
высоте клеток
организации ограниченного кормления
Плотность посадки 450-540 см²/гол,
фронт кормления 10-12 см/гол, поения 5-6 см/гол
Слайд 25Световой режим при выращивании кур мясных кроссов
Освещение
Температурный режим выращивания ремонтного молодняка
Слайд 262) Формирование родительского стада
Используются три способа содержания :
на глубокой подстилке
в клеточных батареях
на комбинированных полах
Световой режим при содержании родительского стада мясных кур
Слайд 27БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ СЛЕДУЕТ УДЕЛЯТЬ ГНЕЗДАМ
Их количество одно на 5-6 кур.
Гнезда регулярно
моют и дезинфицируют, насыпают опилки, устанавливают на высоте 50 см от пола, располагают в 2 яруса
При клеточном содержании мясных кур родительского стада используют оборудования: КБР – 2, КП – 15 и КП – 1-1
Оптимальный возраст посадки птицы в батареи – 17 недель.
Плотность посадки 870 см²/гол. Сажают 24-25 кур и 3 петуха.
При искусственном осеменении применяют для
петухов батареи ПЭ – 107, кур – ПЭ - 108
Кормление птицы в возрасте 120-180 дней 2-х разовое:
задают утром 60, вечером 40% - от суточной нормы
Взрослую птицу кормят 4 раза, причем между утренней и первой дневной раздачей – не кормят, чтобы не вызвать задержку яйцекладки
Слайд 28 Выращивание цыплят бройлеров
в клеточных батареях
на подстилке
на сетчатых
полах
БРОЙЛЕР – это гибридный мясной цыпленок в возрасте 6-8 недель, отличающийся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1 кг прироста, хорошими мясными качествами, нежным и сочным мясом
Плотность посадки в клеточные батареи для см²/гол: петушков 360,
курочек – 300
Фронт кормления на желобковых кормушках – 4 см/гол, бункерных – 3. Фронт поения на желобковых поилках – 1,5 см/гол, ниппельных – одна на 10 гол.
Слайд 29Особенности кормления бройлеров - цыплят
В птицеводческих хозяйствах России применяется 2– или
– 3- фазное кормление
2-х фазное кормление цыплят специальными рационами до 4-х недель и старше
3-х фазная специальные комбикорма в возрасте 1-3 нед; 4-5 и 6-7 нед.
Нормы кормления цыплят бройлеров
возраст недель количество комбикорма на 1 гол в сутки,г
1 24
2 44
3 86
4 107
5 148
6 150
7 175
8 190
Состав комбикорма, %: кукуруза - 40, пшеница - 13-16, шрот соевый – 27-28, дрожжи кормовые – 5-6, обрат – 1,5, рыбная мука – 3,5, травяная мука – 3,0, костная мука – 1,4-2,6, жир кормовой 2,1-4, мел (ракушка) – 0,5, соль – 0,3-0,4, премикс – 1,0
Слайд 30Мясные породы кур:
Брама
Кохин химы
Корниш (отцовская форма)
Плимутрок (материнская
форма)
Используются кроссы:
Зарубежные
«Росс» (Великобритания)
«Ломанн» и «Хаббард» (США)
«Гибро» (Нидерланды)
Отечественные
«Смена 2» и «4»
«Ск – Русь»
«Барос - 123»
«Конкурент 2»
«Иза – 15»
кроссы бройлеров
цыплят
Яйценоскость 212 шт
Выход цыплят 163 гол
Живая масса в 42 дня – 2,29 кг
Расход кормов – 2,8 кг/10 шт. яиц
Корниш
Плимутрок
Слайд 31ООО «Первомайская ИПС», Краснодарский край
«Росс-308»
«Хаббард Флекс»
Цветные бройлеры:
«Мастер Грис»
«Грис Барр»
«Триколор»
«Редбро»
Слайд 32 Технология производства мяса индеек
ИНДЕЙКОВОДСТВО – одно из перспективных направлений птицеводства.
Доля мяса индеек составляет 10% от общего производства мяса птицы в мире.
Самые крупные производители мяса индеек США (ежегодно 2,3 млн. т.), Франция (745 тыс. т.), Италия (276 тыс. т.), Великобритания (249 тыс. т)
Убойный выход индюшат 87-90%, съедобных частей 65, выход мышц 55, в т.ч. грудных – 23%.
Создают и селекционируют линии материнской формы с высокой яйценоскостью, оплодотворяемостью и выводимостью яиц, отсутствием инстинкта насиживания.
Птицу отцовской формы отбирают по: живой массе, мясным формам телосложения, жизнеспособности и экстерьеру.
Использование гибридных индюшат (высокопродуктивных кроссов) позволяет получить самцов в 12 недельном возрасте с массой 6-7 кг, а самок 4-5 кг при затратах кормов 1,8-2,2 кг на 1 кг прироста
Среди индеек ярко выражен половой диморфизм, взрослые самцы весят 15-20 кг,
индейки – 5-10кг.
Половое созревание у самок индеек наступает в 30-34 недельном возрасте, продолжительность яйцекладки 22-26 недель, за которые самка откладывает по 70-125 яиц (рекорд яйценоскости – 243 яйца)
Слайд 33Содержание родительского стада
На глубокой подстилке
В клеточных батареях
Комплектуют родительское стадо ремонтным молодняком
в возрасте 26-30 недель.
Плотность посадки гол/м² пола:
индеек тяжелых кроссов - 1,5, средних – 2, легких – 2,5, индюков – 1
Фронт кормления – в бункерных кормушках – 8-12 см, желобковых на 25% больше
Фронт поения - 2,5 - 4 см
В индюшатниках должна быть лаборатория по искусственному осеменению с комплектом оборудования.
За 1 индюком закрепляют 30-40 самок
Приучают к взятию спермы самцов 2-3 недели. Берут сперму методом массажа абдоминальной области
Слайд 34Выращивание индюшат на мясо
на глубокой подстилке
в клеточных батареях
комбинированный
-
В первое время используют двойную систему отопления: общую и локальную. Под обогревателем помещают 250 индюшат, площадью на 1 гол 35-40 см². Количество подстилки до 16 недельного возраста – 6 кг, до 23 недельного – 8 кг. Фронт кормления 4-5 см, поения – 2 см, площадь пола до 16 недель 5 гол на 1 м², до 23 недель – 3 гол.
В России распространена технология выращивания индюшат в клеточных батареях до 8 недельного возраста, а затем – на глубокой подстилке.
Прогрессивная технология выращивания индюшат – содержание их с суточного возраста до убоя в клеточных батареях
Слайд 35Кормление молодняка
В первые 5 дней индюшат кормят влажной мешанкой из пшена,
кукурузной и пшеничной крупы, творога и сухого обезжиренного молока.
С 5-го дня кормят сухими полнорационными комбикормами.
Состав комбикорма, %: 45-50 – зерновые корма, 20-30 шрот, 10-15 корма животного происхождения
Лучше использовать корма в гранулированном виде (до 4-х недельного возраста – 1,5-2 мм, 4-8 нед. – 3, с 8 до 17 нед. – 3,5-4 мм размер гранул)
В индейководстве успешно можно применять комбинированный тип кормления, с использованием выпаса на пастбище.
Индейкам в племенной сезон дают утром
пророщенное зерно, днем – рассыпные влажные мешанки,
вечером – сухое зерно.
Индюкам при комбинированном типе кормления дают
смесь, г: пророщенный овес или ячмень – 150-200,
творог – 20-25, измельченная морковь – 100г, свежие
дрожжи – 4-5, костная мука – 1,5-2, рыбий жир – 1,5-2
Слайд 36Основные породы индеек, используемые для производства мяса:
английские – черные, белые; голландские
– белые; американские – бронзовые; российские – белые, бронзовые, черные
Кроссы в индейководстве на базе «белой широкогрудой породы»:
«Хидон» (Нидерланды)
«Бют – 8»
«Хэммонд текис ЛТД»
«Сан Валей»
«Бетина» (Франция)
«Николас» (США)
«Универсал» (Северный Кавказ)
Великобритания
Продуктивность кроссов:
16 недель живая масса
самцов 8,5-10,9кг, самок 6,3-8,0 кг
Затраты корма 2,2-2,4 (кг 1 кг прироста)
Яйценоскость 80-110 %
Оплодотворяемость 82-92%
Выводимость 75-90%
Слайд 37Белая широкогрудая порода индеек
Слайд 39Бронзовая северокавказская
порода индеек
Серебристая северокавказская порода индеек
Слайд 40
Палевая узбекская порода индеек
Белая московская порода индеек
Слайд 41Белая северокавказская порода индеек
Слайд 43Инкубация индюшиных яиц
Яйца закладывают в прогре-
тый, отрегулированный инку-
батор, по
2-3 категориям с
интервалом в 8 час, вертикаль-
но,острым концом вниз.
Температурный режим инку-
бации: 0-5 дней 37,8 – 38;
6 – 12 дней – 37,6 – 37,8;
13 – 25 дней 37,5 – 37,6;
на выводе 37 – 37,2.
Перед началом инкубации
яйца дезинфицируют парами
формальдегида ( на 1м2 15 мл
воды + 30 мл 40% формалина
+ 20 г марганца в течение 20
минут.
Перед выемкой индюшат обра-
батывают растворами антибио-
тиков из аэрозольного генера-
тора «САГ-1» (2) в течение 2-х
минут.
Слайд 44Технология производства продукции утководства и гусеводства
На долю производства мяса уток во
Франции, Германии, Польше приходится 3-8%, в Китае 18% в общем балансе мяса птицы
К странам с развитым утководством относят Индонезию, Филиппины, Вьетнам (в основном на производство яиц – деликатесного продукта питания)
Утки отличаются неприхотливостью, скороспелостью, всеядны и жизнеспособны.
Яйценоскость 240-250 яиц в год. Яйцекладка начинается в 6-7 месячном возрасте
Биологические особенности: на лапах между пальцами кожистые перепонки, оперение плотное, водонепроницаемое (за счет секрета копчиковой железы), клюв длинный, плоский, конец округлой формы.
Башкирские утки
Слайд 45Большим резервом производства постного мяса является разведение
мускусных уток, завезенных в
Россию из Южной Америки в XIX в
Мускусные утки отличаются от кряквенных:
наличием наростов вокруг клюва
при возбуждении на голове поднимаются перья, образуя хохолок, издают характерный шипящий звук («шипуны»)
мясо имеет характерный привкус дичи. Их можно выращивать на жирную печень.
хорошо используют пастбищный корм
тушки характеризуются высоким содержанием мяса и низким, (18%) – жира, хорошими вкусовыми качествами
при скрещивании с утками кряквенных домашних пород (пекинская, орпингтон, руанская) дают гибридов - мулардов
Слайд 46Выращивание ремонтного молодняка
на глубокой несменяемой подстилке
на сетчатых или планчатых
полах
в клеточных батареях
комбинированное (2-3 недели в помещении, затем в летних лагерях или на площадках
Условия выращивания:
температурный режим 1-ая нед. 32-35ºС; 2-ая нед. – 30-32; 5-ая нед. и старше 15-18ºС
световой режим – в 1-ую нед. круглосуточное освещение, во 2 – ую – 18 ч, с 3-ий по 7-ую недели – 10 ч, затем постепенно световой день сокращают до 8 ч до 180 дневного возраста. Интенсивность освещения – 15-20 лк.
плотность посадки: пекинские утята 3-2,5 гол/м² птичника, мускусные селезни – 3, утки – 4 гол/м²; секции ограниченных сообществ по 100 – 150 гол
фронт кормления и поения 3см/гол
подстилка - 15 кг на голову
кормление. Практикуют ограниченное кормление (снижением суточной нормы либо введением «голодных» дней)
поение (на 1 кг корма – 5л воды или 1,6 л на 1 голову в сутки)
использование зарыбленных водоемов – 130-150 гол на 1 га водной поверхности
половое соотношение 1:3,5 -4 для пекинских и 1: 4,5 – 5 мускусных уток
Слайд 47Содержание родительского стада
на глубокой несменяемой подстилке
Птичник делят на секции по
100-150 гол.
плотность посадки 3 гол /м² (для легких кроссов), 2 гол/м² (для тяжелых кроссов)
фронт кормления и поения 3 см
световой режим после 180 дневного возраста постепенно увеличивают до 16-17 ч, интенсивность освещения 20-25 лк для пекинских и 10-15 лк для мускусных уток
устанавливать необходимо гнезда 1 – на 4-5 гол пекинских и на 5-6 мускусных уток
температура в птичнике 18-20ºС, относительная влажность 70%
вентиляция 5 м³/ч летом и 0,7 м³/ч зимой на 1 кг живой массы
начало яйцекладки пекинских уток 6-6,5; мускусных в 7 – 7,5 мес. За 5-6 мес. яйцекладки яйценоскость 90%. А через 8-9 мес. вызывают искусственную линьку или выбраковывают молодняк
Слайд 48Откорм на жирную печень
(мускусные утки или муларды)
До 30 дневного возраста
утят выращивают также как мясных, затем в подготовительный период переводят на пастбище (скармливают 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 гол)
В возрасте 3-3,5 мес. Ставят на принудительный откорм (живая масса самцов - 3,2, самок – 2,8 кг). Корм запаривают горячей водой: кукуруза + 1% соли + 1% растительного масла + смесь витаминов. Содержание плотное 1х2 м – содержат 20-25 гол (10 – 12 гол/м²)
Откорм производят с помощью спец. машины со шнековым рабочим органом (40-60 сек на 1 гол)
В первые 4 дня уток кормят 2 раза, затем 3 раза в день ( в 6 ч, 12 и 18 ч) по 200 – 350 г кукурузы, в конце откорма – 1кг
Общая продолжительность откорма 28 дней.
За время откорма печень увеличивается с 70 до 350-500 г,
затраты кукурузы на 1 кг печени 23-25 кг, прирост живой массы – 90-95%
Слайд 49Классификация пород
Кряквенные (мясные)
пекинская
генофондные – зеркальная, украинская черная,
белогрудая и серая белая
московская
башкирская цветная тяжелый тип «БЦ – 1»,
легкий тип «БЦ – 2» ,кросс «БЦ – 12»
Яичные
- индийские бегуны (рекорд 363 шт. яиц)
- алабио (индонезия)
Комбинированные
– «Хаки – кембелл»
кросс «Супер МЗ»
4) Мускусные утки
линия «Доминант», «Динамик», «Кабрер», «Типяк»,
«Касабланка» (Франция Ф. «Гримо»)
- кроссы R21, R32 и R 51
Гибриды
– мулары (самка пекинская х самец мускусный)
Пекинская
Украинская серая
Мускусная
Слайд 50Технология производства мяса гусей
Ежегодно в мире производят 1,78 млн. т. гусиной
продукции. В Китае – 88% всей мировой продукции гусеводства. В Венгрии производят гусиного мяса 51 тыс. т., гусиной печени 1807 т и перо - пухового сырья 2500 т
В России 600 тыс. гол гусей, в т.ч. 220 тыс. – в общественных хозяйствах
Различают 3 группы пород:
тяжелые мясо – сальные – холмогорская, тулузская, ландская, крупная серая
средние (декоративные) – хохлатые, ленточные и севастопольские курчатые
легкие (яичные) – китайские, кубанские, адлерские, итальянские
Созданы линии в породах:
рейнской и итальянской (Омская область)
ландской (Нижегородская область)
На жирную печень используются породы:
тулузская
венгерская
беньковская
для получения кроссов
Слайд 51Крупная серая
Холмогорская
Итальянская
Китайская
Кубанская
Арзамасская
Слайд 52Выращивание ремонтного молодняка
на глубокой несменяемой подстилке
на сетчатых полах
в
клеточных батареях
В первые дни жизни температура в помещении 26ºС, под обогревателем – 30-32ºС. После трех недельного возраста обогреватели отключают, а температура в помещении – 18-20ºС
Относительная влажность в помещении 65-70%
Плотность посадки, гол/м² пола: в возрасте 1-63 дня – 4; в 4- 220 – 3; 221 – 240 – 1,5
Фронт поения от1 до 3 см на 1 голову (вакуумные, желобковые поилки).
Освещенность – в первую неделю – круглосуточно, затем сокращают в день на 30 мин., доводя к 4-ой неделе до 14 ч. Интенсивность освещения 25- 32 лк
Прогрессивный технологический прием - выращивание ремонтного молодняка разделенного по полу
Слайд 53Технология получения перо – пухового сырья от гусей
Ощипку проводят у ремонтного
молодняка: 1 – в 60-70 дневном возрасте
2 – в 115 – 125
3 – в 160-170 ,
получая с 1 гол соответственно 60, 80 и 100 г перо – пухового сырья
Взрослых гусей ощипывают – 1 раз после окончания яйцекладки – в мае – июне
2 раз – в августе – сентябре,
получая 100 г сырья от 1 гол в каждое ощипывание
Перед ощипкой 1 день гусей не кормят
Слайд 54Разведение и использование страусов
Использовать страусов для получения яиц и мяса начали
200 лет тому назад
Крупные страусоводческие фермы появились в
Египте, Алжире, Новой Зеландии, США, Австралии
В России страусов начали разводить в конце XIX в в заповеднике «Аскания Нова»
Крупных африканских страусов впервые начали разводить в Подмосковье (фирма «Лэмэк», где сейчас около 300 страусов), более мелких – эму – разводят на ферме «Краснодонское» Волгоградской области (200 гол)
Африканский страус: рост 2,7 м, живая масса – до 160 кг, у самок – 2 м – 110 кг
Австралийские эму: рост 1,9 м, живая масса – 55 кг, самка 1,5 м – 40 кг
- Половая зрелость: самки – 2-3 года, самцы 4-5 лет.
Самка откладывает яйца с 2-3 летнего возраста в течение 7-8 мес. ( с весны и до осени).
Яйценоскость 40-50 шт (иногда 80 яиц).
Вес яйца в среднем 1400 г, продолжительность инкубации 42-45 дней.
Страусы создают семьи 1 самец + 2-3 самки, яйца насиживает самец и опекает молодняк в течение 18 мес.
От самки в год можно вырастить 40 страусят и получить 800 кг мяса, 50 м² кожи и 36 кг перьев
Страусы могут жить 50-70 лет, при беге по пустыне развивают скорость 70 км/час
Слайд 56Страусы на Кубани
Питательный состав рациона страусов
Слайд 57ПРОФИЛАКТИКА КАНИБАЛИЗМА
1) Кормление:
увеличивают белок в рационе за счет жмыхов, мясо
– костной и перьевой муки, сухого молока или обрата, соевого шрота
добавляют аминокислоты: метионин, агренин, цистин, лизин с бромистыми препаратами
водят доп. сульфаты магния, железа, меди, хлористый кобальт и селенит натрия или 3,5 мл/кг комбикорма 105 р-ра препарата АСД – 2Ф
постепенно переход на новый корм
нормировать рацион по натрию, хлору и калию
минеральные подкормки и гипс (0,3-0,5 г/день/гол)
2) Содержание:
- снизить интенсивность освещения до 5 люкс и использовать красный свет
соблюдение норм посадки, фронт кормления и поения, микроклимат в помещении
повысить содержание соли в корме до 0,4%, водить соль в воду (0,5 кг на 1 тыс. л)
15-20 дней давать лимонную кислоту (0,02-0,05 г/гол
3) Дебикирование электротермокаутером – ампутация кончика клюва.
- сроки дебикирования: 1-ые сутки; в 6-10 дней и в 5 недель и позже
- температура лезвия : ( 1- е – 10 дней – 600-650°С, после 5 недель – 650-700°С
- время прижигания: 2-2,2 сек
- лучше дебикировать в холодное время суток
за 2 дня до и спустя 3 дня после операции в воду добавлять вит К (4г/л) и С (20мг/л)
заживает клюв через 15-20 дней