знакомство сПОМИДОРОМ! презентация

ИСТОРИЯ Название «ПОМИДОР» происходит от итальянского Pomo d’oro – Золотое яблоко; У Ацтеков он назывался – «МАТЛЬ», во французском звучании – Tomate. В середине

Слайд 1Выполнил ученик 4-Б класса
Фомичев Александр
знакомство с ПОМИДОРОМ!


Слайд 2ИСТОРИЯ

Название «ПОМИДОР» происходит от итальянского

Pomo d’oro – Золотое яблоко;
У Ацтеков он назывался – «МАТЛЬ», во французском звучании – Tomate.
В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны.
Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании.
В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному Болотову (1738—1833)

Слайд 3Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили

их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США , отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.
Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания.

Интересные факты про помидор!!!


Слайд 4СОСТАВ ПЛОДОВ ТОМАТОВ
Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат

белки, крахмал,органические кислоты, клетчатку и пектиновые веществ, минеральные вещества(кальций, натрий, железо, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды – каротин и ликопин (они определяют желто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы В, никотиновую и фолиевые кислоты, витамин К.

Слайд 5Помидоры очень полезны!!!
Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях

из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Применяют томат и как слабительное средство. Консервированные томаты подвергаются молочно-кислому брожению и присутствующая в них молочная кислота благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Однако, при консервировании томатов всегда используется соль, поэтому соленые и маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).

Слайд 6Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа;
Корни разветвленные, растут и формируются

быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.;
Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более;
Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа;
Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть;
Плоды – сочные ягоды различной формы;
Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.


Биологические особенности


Слайд 7Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ЯГОДЫ;
В 2001

году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты!

-В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.



Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?


Слайд 8СОРТА ТОМАТОВ
Сорта томата характеризуют по различным критериям:
По типу роста куста — детерминированные

и индетерминированные
По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.




Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика