Слайд 2Значение
Животноводство-одна из главнейших отраслей сельскохозяйственного производства. Эта отрасль обеспечивает многочисленное население
городов такими продуктами как мясо,яйца.молоко,и др.Такими производными жизнедеятельности,как шерсть,кожа,многие другие производные эпителия для изготовления декоративных изделий. Некоторые производные жизнедеятельности используются для получения пищевых добавок,кормов(костная мука),лекарственных средств(гормоны),удобрений(навоз),биотоплево(получение метана)
Слайд 3……………..
Животноводство и продукты переработки сырья животноводческого производства имеют в современном мире
огромное значение. В связи с увеличением заболеваний связанных с числом роста генномодифицированных продуктов,все большее число людей заинтересованно в получении экологически чистого сырья для употребления.(Натуральные гормональные препараты,значительно отличаются по действию от искуственно синтезированных)Так же имеет значение получение биотоплива,ставшее актуальным в 2005 году
Слайд 4………….
Животноводство имеет большое значение так же в мире моды. Шертяное волокно,
кожа, мех, перья, кость,являются сырьем, в результате переработки и выделки которого производятся вещи.которые отличаются износостойкостью, хорошими показателями тепло и электропроводности, и в силу своего биологического происхождения приятными для носки и безвредными для здоровья. На мировом рынке вещам и волокну натурального происхождения отдают предпочтение большинство потребителей,не смотря на то.что стоимость синтетических и полусинтетических вещей гораздо ниже
Слайд 5Скотоводство
Разведение крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья (в
некоторых странах скот используют как тягловую силу)
В Беларуси скотоводство находится в стадии интенсивного развития, с учетом опыта развитых стран и освоением новейших технологий и применением знаний генетики,зоотехнологии.
Слайд 6Свиноводство
Разведение свиней.Направления: мясное, беконное, мясо-сальное и сальное. В России разводят св.
10 пород и породных групп (крупная белая, ландрас, северокавказская и др.).
Свиноводство в Беларуси развито лишь в нескольких областях,чаще занимаются частные хозяйства и мелкие фермы.
Слайд 7Овцеводство
Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное; последнее подразделяют на смушковое,
шубное, мясо-шерстное, мясо-шерстно-молочное. Разводят св. 80 пород и породных групп. Наиболее распространены советский меринос, алтайская, асканийская, ставропольская, цигайская, северокавказская, каракульская, романовская, эдильбаевская породы. За рубежом овцеводство наиболее развито в Австралии, Аргентине, Нов. Зеландии, США, Великобритании.
Слайд 8птицеводство
Разведение птицы, отрасль животноводства. Основные направления — яичное и мясное. Пищевые
яйца получают главным образом от кур яичных пород. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей.
Слайд 9Козоводство
Направления: молочное, шерстное, пуховое. Основные районы — Российская Федерация и Ср.
Азия.
Козоводство в Беларуси практически не функционирует. Молочное козоводство получило развитие благодаря содействию иностранных инвесторов
Слайд 10Кролиководство
Отрасль животноводства; разведение кроликов для получения мяса, шкурок и пуха.
В
Беларуси представлено только в виде частных хозяйств.Считается экономически невыгодным производством.
Слайд 11Проблемы животноводства
Одной из важнейших проблем животноводства является загрязнение земель продуктами переработки
животноводческой промышленности.обеднение кормовых ресурсов,уменьшение числа растительности,что ведет к опустошению земель и разрушению биоценозов.
Слайд 12Проблемы развития животноводства в РБ
Одной из важнейших проблем развития животноводства в
Республике Беларусь является недостаточное развитие экономики для преобретения элементов необходимых для интенсивного развития. Так же сказываются площадь Республики и недостаток земель.которые можно было выделить под пастбища. Остро ощущается вопрос кормовых ресурсов и недостаток таких кадров как зоотехники-генетики,что играет большую роль в развитии животноводческих хозяйств. Беларусь обеспечивает себя мясом,молоком и продуктами его переработки, птицей сполна. Некоторые продукты мясомолочной промышленности идут на экспорт и являются товарами высшего качества и отличаются разнообразием сортов.
В РБ преобладает экстенсивная система животноводства
Слайд 13Страусоводство
В Беларуси получило развитие относительно недавно. Было созданно изначально для получения
«экзотического» мяса для гурманов,однако популярность этой отрасли растет и используются многие продукты жизнидеятельности:яйца,перья.
Яйца белорусских страусов в 2010 году планируют вывезти на мировой рынок,их уже покупают многие рестораны Литвы и Латвии
Слайд 14Преимущества белорусской животноводческой продукции
Для выращивания скота.птиц,не используются генные добавки, вследствии чего,потребитель
отечественной продукции застрахован от генных мутаций и болезней.
Корма являются кормами биологического происхождения,что значительно снижает риск заболеваний скота
Выращивание ведется со строгим соблюдением санитарных норм
Переработка сырья животноводческого производства ведется по европейским стандартам