ЖИРЫ презентация

Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные кислоты) и олеиновой (ненасыщенная кислота) и трехатомным спиртом - глицерином. Общее название таких соединений - триглицериды

Слайд 1ЖИРЫ


Слайд 2Жиры
Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом

пальмитиновой, стеариновой (насыщенные кислоты) и олеиновой (ненасыщенная кислота) и трехатомным спиртом - глицерином. Общее название таких соединений - триглицериды

Слайд 3В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой

C17H35COOH и др.) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H31COOH, линоленовой C15H29COOH).



Слайд 4Пьер-Эжен-Марселен БЕРТЛО (Berthelot) (25.10.1827- 18.3.1907)
". Взаимодействием глицерина и жирных кислот

Бертло получил (1853- 1854 гг.) аналоги природных жиров и таким образом доказал возможность их синтеза. Попутно он установил, что глицерин - трёхатомный спирт.

Слайд 5
Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий

и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение – рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.

Слайд 6Растительные жиры – масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) – жидкости

(исключение – кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.

Слайд 7Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот.


Слайд 8Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами.

При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла – соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Слайд 9Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом

водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.

Слайд 10Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного,

хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Слайд 11Применение жиров
Жиры как ценный пищевой продукт
Жиры лекарственного значения (рыбий жир,

облепиховое масло)
Получение мыла
Получение маргарина
Получение глицерина, вещества со смягчающими свойствами
Получение олифы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика