Так, бриллиант выигрывает в оправе из «белого золота», бирюза – в серебряной оксидированной оправе, а жемчуг и аметист – в оправе из золота жёлтого цвета. Учитывают также, что золото более красиво в ажурных работах и проигрывает в массивных изделиях. Чтобы подчеркнуть рисунок и красоту камня в оправе из серебра, его, как правило, оксидируют под старое серебро.
Утверждённый образец-эталон (или один промышленный образец) опломбировывают и возвращают предприятию для организации или продолжения производства утверждённых изделий. Два других образца также опломбировывают и оставляют на базе драгоценных металлов и камней в качестве эталонов. Каждому утверждённому изделию приписывают шифр.
Основными технологическими процессами производства ювелирных изделий из драгоценных, цветных и чёрных металлов являются следующие: заготовительные, создание форм ювелирных изделий, отделочные, огранка ювелирных камней, закрепка вставок в ювелирные изделия.
В зависимости от вида драгоценного металла и пробы будущего изделия составляют лигатуру, т. е. определяют необходимое количество драгоценного металла в сплаве и лигатурные металлы. Для золота лигатурными материалами являются в основном серебро и медь.
Плавку лигатуры драгоценных металлов производят в графитовых тиглях в специальных электропечах. Под действием высоких температур атомы металлов освобождаются от внутрикристаллических связей. При этом кристаллы распадаются, и между ними всё больше образуется жидкого металла. Процесс растворения структуры продолжается до тех пор, пока весь металл из твёрдого состояния не перейдёт в жидкое. Сначала плавят драгоценные металлы, а затем добавляют цветные (лигатурные). Когда лигатура полностью расплавится, её выливают в подогретые металлические изложницы. После охлаждения слиток лигатуры уплотняют проковкой специальным молотком.
Филигрань - это вытянутые из сплава серебра или золота две-три проволочки, свитые в жгутик, а иногда сплющенные в виде ленточки. Из этой «верёвочки» или «ленточки» нарезают детали будущего орнамента изделия (колечки, спирали, розетки и др.) Места соединения деталей узора посыпают припоем и подносят к огню. Над огнём под действием высокой температуры бумага сгорает, а припой, расплавляясь, скрепляет детали изделия.
Иногда его обогащают чернью – мелкими напаянными шариками, ювелирными камнями или гладкими металлическими накладками.
Штамповка –технологический процесс получения плоских деталей (заготовок) или готовых ювелирных изделий из листов, полос и прутков сплавов драгоценных металлов методом вырубки или выдавливания на специальных прессах.
Монтировка – это соединение деталей ювелирных изделий, изготовленных гибкой, резанием, распиливанием, фрезерованием, штамповкой и другими методами. Такое соединение производится пайкой, сваркой, клепкой и другими технологическими операциями.
Изделия из драгоценных металлов не должны иметь отклонения массы более чем на +15% номинальной массы изделия.
Эмалевые покрытия на изделиях из драгоценных металлов должны быть равномерными, надёжными, без заметных невооружённым глазом пропусков, просветов, царапин и пятен.
На поверхности изделий из золота 958-й пробы допускаются незначительные риски и следы работы инструменты на кромках, не ухудшающие внешнего вида изделия. В изделиях из драгоценных металлов, изготовленных методом литья по выплавляемым моделям, не допускаются на лицевой поверхности более 5 пор диаметром более 0,4мм и глубиной более 0,2мм; при этом расстояние между порами должно быть не менее 5мм.
Художественная отделка и форма изделий должны соответствовать их назначению, обеспечивать удобство пользования и соответствовать современным эстетическим требованиям.
Форма колец должна быть правильной, края гладко заправлены, касты припаяны без перекосов и строго соответствовать размеру камня (вставки), крапаны гладко заправлены и не должны царапать руку.
У цепочек все детали должны быть прочно соединены между собой, звенья цепочки - подвижные, цепочка должна обладать максимальной гибкостью, текучестью и при отвесе иметь строго вертикальное направление, без угловатостей. Замок цепочки при нажиме должен свободно открываться и закрываться, а запор – хорошо пружинить.
Паяные цепочки должны удерживать статистическое усилие на разрыв не менее 0,26кг при диаметре проволоки до 0,35мм и 1кгс (9,8Н) – при её диаметре более 0,35мм.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть