ВИТАМИНЫ презентация

Содержание

Слайд 1ВИТАМИНЫ

Подготовила: ученица 10Б класса МБОУ МО «Гимназия», гор. Нягань Сибагатуллина Эльвира Учитель: Якунина Людмила Васильевна


Слайд 2Что же это такое?
Это органические вещества, поступающие в организмы человека и

животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.

Витамины были открыты в 1880 г. Н, И. Луниным.
А название им в 1911 г. придумал польский ученый Казимир Функ ( от лат."vita" - "жизнь«)

Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах

В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.


Слайд 3ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д, Е,

К )

КЛАССИФИКАЦИЯ


Слайд 4Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При

недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.

Витамин А (ретинол)


Слайд 5
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга.

При недостатке - заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).



Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.


Витамин В1 (тиамин)


Слайд 6Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке

- слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения

Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.

Витамин В2 (рибофлавин)


Слайд 7Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах,

крупах,
икре

Витамин В5 (пантотеновая кис-та)


Слайд 8Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке -

анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения

Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых

Витамин В6 (пиридоксин)


Слайд 9

Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения


Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках,

абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях

Витамин В9 (фолиевая кис-та)


Слайд 10

Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке -
злокачественная анемия

и
дегенеративные изменения
нервной ткани


Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах

Витамин В12 (цианкобаламин)


Слайд 11

Стимулирует обмен белков,
нормализует работу печени,
улучшает
репродуктивное здоровье


Содержится:
в молоке и

молочных продуктах,
печени,
дрожжах

Витамин В13 (оротовая кис-та)


Слайд 12Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга

(набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).

Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови

Витамин С (аскорбиновая кис-та)


Слайд 13Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация

костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)

Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра

Витамин D (кальциферол)


Слайд 14Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное

здоровье


Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле

Витамин Е (токоферол)


Слайд 15

Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и волос,
уровень холестерина в

крови


Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе

Витамин N (биотин)


Слайд 16Обеспечивает
свертываемость крови,
предупреждает остеопороз
Содержится:
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,
капусте,


шпинате,

Витамин К (фитоменадион)


Слайд 17

Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра


(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)



Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте

Витамин РР (никотиновая кислота)


Слайд 18 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ


Слайд 19Авитаминоз
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра,

бери-бери

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям


Слайд 20Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления)

организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.


Слайд 21Витамины для красоты и здоровья
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и

В

ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D

НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С

НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е


Слайд 22Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции


Слайд 23Используемые материалы
http://vsebadi.ru/

www.vitamini.ru

www.vitaminov.net/




Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика