Вещество жизни презентация

Содержание

Цель: углубить знания о строении, классификации и свойствах белков и их роли в организме Задачи: сформировать знания о важнейшей роли белков в органическом мире. Знать основные технологические свойства белков

Слайд 1

Вещество жизни

Выполнила ученица 10 класса А
Олькова Нина

Слайд 2Цель: углубить знания о строении, классификации и свойствах белков и их роли

в организме

Задачи:
сформировать знания о важнейшей роли белков в органическом мире.
Знать основные технологические свойства белков
Сделать вывод о том, насколько важны пищевые белки в организме человека


Слайд 3Оглавление:
Введение
Что такое белки?
Особенности белков
Химический состав
Денатурация белков
Опыт
Функции белков
Источники пищевых белков
Влияние на здоровье
Вывод




Слайд 4“ЖИЗНЬ…– есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный

обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка.” Ф.Энгельс

Подтверждением этого является высказывание Гёте: «Я всегда говорил, и не устаю повторять, что мир бы не мог существовать, если бы был так просто устроен»

Понятия «жизнь» и «белок» неразрывно связаны. Чтобы ответить на вопрос: «Что такое жизнь?» надо знать, «Что такое белки?». Насколько многообразны белки, настолько загадочна, и многообразна сама жизнь.


Слайд 5Что такое белки?
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот.




Схематическое изображение

образования пептидной связи . Подобная реакция происходит в молекулярной машине по образованию белка — рибосоме

Слайд 6Особенности: Белкам присуща громадная молекулярная масса и поэтому их называют макромолекулами (с

греч. “макрос” - большой, гигантский)


Спирт - 46

уксусная кислота - 60

Альбумин (один из белков яйца) - 36000

миозин(белок мышц) - 500000

Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки.

гемоглобин – 152000


Слайд 7Химический состав

В белке присутствуют следующие химические элементы: С, Н, О, N,

S, P, Fe. Железо в гемоглобине крови, фосфор в казеине молока….
Массовая доля элементов:
С – 50% - 55%; О – 19% - 24%; Н – 6,5% - 7,3%; N – 15% – 19%; S – до 2,5%; P – до 2%
Не значительное количество меди, кальция, цинка, брома, йода.
Содержание белка в некоторых тканях (после обезвоживания органа):



Слайд 8Денатурация белков
Денатурация белков (от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление и лат. nature — природа) — термин биологической химии,

означающий потерю белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.


Слайд 9Опыт «Денатурация белка кипячением»
Химические реактивы: яичный белок
Техника выполнения опыта
Пробирку с 3

–5 каплями яичного белка нагрейте до кипения
Охладите содержимое пробирок
Разбавьте раствор водой.
Наблюдения
1. Что происходит с белком при нагревании? (помутнение раствора) 2. Почему раствор при нагревании мутнеет? (происходит свертывание белков,  разрушение пространственной структуры белка. Сильное нагревание вызывает разложение белков с выделением летучих веществ) 3. Растворяется ли осадок в воде; если нет, то почему? (произошла необратимая денатурация)

Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры.


Слайд 10 Функции белков



антитоксическая
участвуют в свертывании крови


двигательная функция

участвуют в обмене веществ

обеспечивают иммунитет

процесс пищеварения

регуляторная

транспортная

отвечают за зрение

защитная


Слайд 11Источники белков:
сыры — около 25%,
горох и фасоль — 22—23 %.


разные виды мяса, рыбы и птицы содержится 16—20 % белка
яйца — 13 %
жирный творог— 14 %
гречневая крупа — 13 %,
овсяная крупа и пшено— 12 %,
Макароны— 10—11 %
Ржаной хлеб — 5—6%,
пшеничный хлеб - около 8 %,
молоко — 2,9 % белка.
Овощи – 2 %



Слайд 12Влияние на здоровье
Переизбыток белков.

Недостаток белков

страдают печень и почки
гиповитаминоз (например, А, В6).
увеличивается

вероятность заболевания подагрой
заболевания суставов
мочекаменная болезнь с образованием камней
ведет к ожирению

замедляется рост, нарушается костеобразование, замедляется умственное развитие
нарушаются кроветворение, обмен жиров и витаминов (возникают гиповитаминозы)
снижается сопротивляемость к инфекциям, простудам, некоторым другим болезням и сами заболевания протекают с осложнениями


Слайд 13Вывод:
Белки очень важный элемент в организме человека и их недостаток или

переизбыток может привести к серьёзным заболеваниям.

Слайд 14Источники:
ru.wikipedia.org
body-lab.ru›articles/himiya…belkov.html
festival.1september.ru›articles/500978/
vostruha.ru›content/view/1066/5/
Большая школьная энциклопедия. Точные науки. ОЛМА-ПРЕСС 2005 год


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика