Во саду ли, в огороде...
Картофель
Родина: Южная Америка
Возраст: около 14000 лет
(уже тогда индейцы употребляли картофель
в пищу)
В Европе появился сравнительно недавно – примерно 400 лет назад.
Картофель кормит миллионы людей и справедливо считается
вторым хлебом человечества.
Помидор
Родина: тропические страны
Южной и Центральной
Америки (Мексика, Перу, Чили,
Гватемала)
Возраст: ?
В Европе появились в XVI веке.
Помидор или томат – одно из самых распространённых овощных
растений на земле.
Лук
Родина: Афганистан и Средняя Азия.
Дикий лук встречается в Восточной и
Западной Сибири, на Дальнем Востоке,
на Кавказе и в Китае. В Китае даже есть
горы, сплошь заросшие диким луком.
Возраст: ? Примерно 6 – 7 тысяч лет назад лук стали возделывать в Китае.
Изображение луковиц учёные-археологи находят на стенах древних египетских
гробниц.
В Древней Греции лук считался священным растением.
Его преподносили в дар богам.
Репка
Родина: Европа и Азия,
в частности
Сибирь.
Возраст: ? Древнейший овощ,
репу возделывают
уже 40 веков.
У древних египтян, персов и греков этот корнеплод был широко
распространён, но считался пищей рабов и бедняков.
Редька
Родина: Египет и Китай.
Когда в Древней Греции
справляли праздники, посвящённые
богу Аполлону, то греки приносили в
храм изображения трёх главных, по
их мнению, корнеплодов: редьки,
свёклы и моркови.
Редис
Родина:?
Возраст: ? Учёные считают, что редис
появился в более поздние
времена, чем другие овощи,
в Средневековой Европе.
Чеснок
Родина: Южная Азия.
Возраст: ? Примерно 6000 лет
назад чеснок стали
возделывать в Африке
В Средневековой Европе чеснок стал
предметом поклонения. Зубчик чеснока
носили, как амулет, спасающий от бедствий и невзгод.
Баклажан
Родина: Индия.
Возраст: ? Древние греки и римляне считали их
вредными, непригодными для еды.
В период средневековья европейцы
выращивали их в качестве декоративных растений.
В некоторых европейских странах
баклажаны использовали только как лекарственное растение.
Перец
Перец бывает сладким и горьким.
Родина: Южные страны с
тропическим климатом,
жарким и влажным: Мексика, Перу и Гватемала.
В Европейских странах, где перец оказался в XV веке, его использовали
как лекарственное растение. И только в XVIII веке его стали употреблять в пищу.
По количеству витамина С сладкий перец чемпион среди овощей!
Капуста
Родина: берега
Средиземного моря.
Возраст: ? Возделывать
капусту начали за 5000 лет
до новой эры. (Первобытные люди)
На Руси капуста с давних времён была
одним из любимых и распространённых овощей.
Возделывать на огородах её стали в IX веке.
Кабачок
Родина:
Южная и
Центральная
Америка.
Возраст: ?
Огурцы
Родина: Юго-восточная Азия.
Возраст: Больше 6000 лет
В Индии дикие огурцы растут в густых
тропических лесах, они обвивают стволы деревьев,
поднимаясь порой до самой макушки дерева.
В переводе с греческого слово огурец означает «неспелый»,
«недозрелый».
Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них
97% воды, мало белков и витаминов.
Свёклы
Родина: ? Учёные до сих пор
спорят, какая страна
является родиной
свёклы.
Дикая свёкла и сейчас растёт на побережье
Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также
в Индии и Китае.
Возраст: более 4000 лет.
В Древней Персии (за 2000 лет до нашей эры) свёклу считали
символом ссор и сплетен, использовали в пищу только ботву. Корнеплод
на столе появился значительно позже.
( Морковь )
Родина: Средиземноморье.
Возраст: около 4 тысяч лет.
Морковь содержит большое количество каротина,
превращающегося в организме человека в витамин А,
который называют витамином роста.
Ещё в моркови есть крахмал, сахар, витамины и минералы, а яркий
красный или оранжевый цвет моркови придают соли железа.
( Горох )
Родина: Южная Россия, Крым, Кавказ,
Средняя Азия, Индия, Иран и Эфиопия.
Возраст:? Многие тысячелетия назад
бобовые были основной растительной
пищей человека.
У семейства бобовых 12 тысяч родственников!
Горох – чемпион среди овощей по содержанию белка. В сухом горохе столько
белка, сколько в говядине. Есть в нём и крахмал, калий, фосфор;
витамины А, В, С.
( Укроп )
Родина: восточное побережье Средиземного моря.
Возраст: ? Несколько тысяч лет. Но
древние греки, римляне и другие народы
не использовали его в пищу, а выращивали
как декоративную траву.
В укропе содержатся соли калия, кальция, магния,
фосфора, аскорбиновая кислота и каротин.
( Петрушка )
Родина: морское побережье южной Европы.
Возраст: ?
В зелени петрушки много витамина С и каротина, а в корнях – минеральных
элементов.
Современные врачи высоко ценят лечебные свойства этой травы. Особенно
полезен отвар петрушки при болезнях суставов, заболеваниях печени и почек.
( Тыква )
Родина: Мексика.
Возраст: более 5 тысяч лет.
В древности из тыквы люди делали тарелки, миски, бутыли и даже вёдра.
Искусные мастера делали разноцветные фонари для украшения жилища.
А самые первые музыкальные инструменты были тоже из тыквы.
Чемпион среди овощей по содержанию белка …
( горох ).
Самый душистый из листовых овощей …
( укроп ).
Самые первые музыкальные инструменты древние люди
смастерили из …
( тыквы ).
( огурцы )
По количеству витамина С чемпион среди
овощей …
( сладкий перец )
Их плоды – природная кладовая полезных веществ. В них содержатся
белки, углеводы, минеральные соли и витамины.
( Баклажаны ).
Одно из самых распространённых овощных растений на земле …
( помидор )
( Представители семейства
бобовых – бобы, фасоль, горох,
соя, чечевица. )
Один из древнейших корнеплодов.
( Морковь)
Универсальное средство, предохраняющее и излечивающее от всех
болезней. В Древней Греции его преподносили в дар богам.
( Лук )
В нашей стране возделывают около 80 видов овощных культур, а
всего в царстве растений овощными свойствами обладают не менее
1200 видов.
"Вершки и корешки"
корнеплод
стебель
листья
плод
корень
семена
морковь
капуста
лук
помидор
горох
петрушка
свёкла
картофель
укроп
баклажан
( Капуста )
« Грамм … полезнее килограмма пилюль».
( петрушки )
« Проще пареной …» говорят
о каком-нибудь простом деле, ведь
приготовить пареную … в русской
печи было очень просто!
( репы )
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть