Урок по теме:Макаронные изделия презентация

Содержание

Цель урока: Изучить характеристику, санитарно-гигиенические требования к упаковке и хранению макаронных изделий

Слайд 1 Урок по теме: «Макаронные изделия»


Слайд 2
Цель урока:
Изучить характеристику,
санитарно-гигиенические требования к упаковке и хранению макаронных изделий


Слайд 3Происхождение макарон
Возникло в начале XVIII века в Италии и на юге

Франции.

В России первая фабрика была построена в 1797 году в Одессе. Изделия готовили вручную.

Развитие макаронной промышленности в нашей стране началось в 1923 г.

В настоящее время макаронная промышленность развивается по пути создания мелких и средних предприятий с одновременным строительством новых фабрик

Слайд 4Макаронные изделия

Вырабатываются из пшеничной муки

Имеют высокую питатель-
ную ценность и

хорошую
усвояемость

Быстро развариваются

Хорошо перевозятся и сохраняются


Слайд 5Сырье для производства макаронных изделий
Вода

Мука:
- высшего сорта,
- 1

сорта

Реже – из муки 2 сорта

Различные вкусовые и обогатительные добавки:

- молоко натуральное и сухое,
- томатопродукты,
- яичные продукты,
- различные овощные порошки,
- креветки,
- морская капуста,
- морские водоросли,
- витамины и др.


Слайд 6Макаронные изделия содержат
воды - 13%
белка - 10,4 - 11,8%
жира - 0,9

- 2,7%
углеводов - 72,2-75,2%
клетчатки - 0,1-0,2%
золы - 0,5-0,9%
витамины В1, В2, РР

Энергетическая ценность 100 г макарон – 332-341 ккал, или 1389-1427 кДж.

Слайд 7Производство макаронных изделий состоит из нескольких процессов:
подготовки сырья
замеса и обработки теста
упаковки
сушки
формирования

изделий

Слайд 8В зависимости от качества и сорта муки макаронные изделия подразделяют на
группы
классы



А

Б

В

1

2
Это

интересно

Слайд 9МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Группы А вырабатывают из муки высшего сорта из твердой

пшеницы (дурум);

Группы Б – из муки, полученной из мягкой стекловидной пшеницы

Группы В - из хлебопекарной пшеничной муки, макаронной муки высшего сорта из мягкой пшеницы

Слайд 10Макаронные изделия

1 класса вырабатывают из муки высшего сорта

2 класса – из

муки первого сорта

Слайд 11

Каждый тип делят на виды в зависимости от длины, толщины, ширины

или диаметра.

Типы макаронных изделий

трубчатые

лентообразные

нитеобразные

фигурные


Слайд 12Трубчатые макаронные изделия
В зависимости от формы и длины их

подразделяют на подтипы:

макароны

рожки

перья

Слайд 13 _______
Макароны
– трубки с прямыми или волнообразным срезом.
Длина коротких макарон

от 15 до 20 см, длинных – не менее 20 см.

В зависимости от размера поперечного сечения макароны бывают
Соломка
особые
Обыкновенные
любительские


Слайд 14 ____
Рожки
– изогнутые или прямые трубки с прямым срезом.

Длина рожков

по внешней кривой – от 1,5 до 4,0 см, любительские – от 3,0 до 10.

Поверхность бывает гладкой и рифленой

По форме бывают прямые и изогнутые

Слайд 15Перья

Перья по внешнему диаметру делят на
особые, обыкновенные, любительские.
– трубки

с косым срезом, длиной от 3 до 10 см.


Слайд 16 ____________ _______
Нитеобразные изделия
Вермишель имеет разнообразную форму сечений: квадратную, круглую, эллипсоидальную

и др.
В зависимости от размера сечения различают (в мм, не более):
Паутину – 0,8
Тонкую – 1,2
Обыкновенную – 1,5
Любительскую – 3,0.

По длине вермишель бывает:
Длинной - длиной не менее 20 см
Короткой - не менее 2 см.

Слайд 17
Лентообразные
Лапша бывает гладкой или рифленой, края могут быть прямыми,волнообразными, пилообразными.

По длине

лапшу различают:
Длинную – длиной не менее 20 см.
Короткую - не менее 2 см.
Ширина лапши допускается любая, но не менее 3 мм, толщина должна быть не более 2мм.

Слайд 18 Вермишель,
лапшу,
макароны (соломку)
могут выпускать в виде мотков, гнезд, размеры

их не ограничивают.

Слайд 19 _______ _______
Фигурные изделия
Выпускают их любой формы и размеров, выштамповывают

фигурные изделия в виде алфавита, звездочек, ракушек и др.

Слайд 20Выполнение практической работы
Задание 1.
1. Изучите вид и сорт макаронных изделий по

представленным образцам.
2. Результаты сведите в следующую таблицу:

Слайд 21Задание 2.
1. Изучите вид и пищевую ценность макаронных изделий по представленным

образцам, данные занесите в следующую таблицу:

2. Рассчитайте энергетическую ценность макаронных изделий на весь вес товара.


Слайд 22Требования к качеству макаронных изделий


Слайд 23Цвет макаронных изделий
Должен быть однотонным с кремовым или желтоватым оттенком,

соответствующий сорту муки, без следов непромеса


При внесении добавок цвет должен изменяться соответственно добавке


Слайд 24Поверхность изделий
должна быть гладкой, допускается незначительная шероховатость, излом должен быть стекловидный.





Слайд 25Форма, соответствующая наименованию изделия









Вкус и запах должны быть свойственными, без горечи,

затхлости, запаха плесени


Слайд 26При варке до готовности
изделия не должны терять
форму, склеиваться между


собой, образовывать комья, разваливаться по швам.

Влажность изделий не более 13%, кислотность – не более 4о, с добавками томатопродуктов – не более 10о.

Наличие амбарных вредителей
не допускается.


Слайд 27Упаковка
Весовые и фасованные изделия должны быть упакованы в транспортную тару: ящики

дощатые, фанерные, из гофрированного и литого картона
массой нетто 30 кг,

Макаронные изделия массой нетто не более 1 кг фасуют в красочно оформленные
- коробки из картона
- пакеты из бумаги, целлофана, пищевых пленок


Слайд 28Хранение
Хранят макаронные изделия в чистых сухих, хорошо проветриваемых помещениях,
не зараженных

амбарными вредителями

при температуре не более 30 оС

относительной влажности воздуха
не более 70%


Изделия хранят:
без добавок – 12 месяцев,
с добавками молока, творога, яиц – 5 месяцев,
с томатопродуктами – 3 месяца.


Слайд 29Макаронные изделия
в кулинарии используются для приготовления
первых и вторых блюд


Изделия

хорошо сочетаются с мясом, сыром, творогом,
сладкими подливками


Слайд 30БЛИЦ-ОПРОС
по теме: «Макаронные изделия»


Слайд 31Домашняя работа

Подготовить сообщение
по теме:

«Расшифровка и штриховое кодирование при приемке макаронных изделий»



Слайд 32Спасибо за внимание!!!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика