Технология убоя и первичной переработки крупного рогатого скота в ООО Черноземье презентация

Содержание

Актуальность Белгородская область является лидером в РФ по производству и переработки продукции животноводства. В Белгородской области производится свыше 30 % от общероссийского производства мяса. Изучение и совершенствование технологии переработки продукции животноводства

Слайд 1МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ

ВО БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Калашникова Анна Михайловна

Дипломная работа на тему:
«Технология убоя и первичной переработки крупного рогатого скота в ООО «Черноземье»



Руководитель – ст. преподаватель кафедры ТПП СХП Шевченко А.И.
Рецензент – директор ООО «Черноземье» Кравцов С.Н.


Слайд 2Актуальность
Белгородская область является лидером в РФ по производству и переработки продукции

животноводства. В Белгородской области производится свыше 30 % от общероссийского производства мяса. Изучение и совершенствование технологии переработки продукции животноводства является актуальной задачей.


Слайд 3Цели и задачи дипломной работы
Главной целью моей дипломной

работы являлось изучение и анализ технологии убоя и переработки крупного рогатого скота в ООО «Черноземье».
Для этого были поставлены следующие задачи:
1. Изучить технологический процесс и процесс убоя крупного рогатого скота.
2. Провести анализ технологических операций, применяемых при обработке туш.
3. На основании проведенного анализа сделать предложения по совершенствованию производства.


Слайд 4Общие сведения о предприятии
Общество с Ограниченной Ответственностью «Черноземье» было основано

в 2008 году. Оно является сравнительно небольшим мясоперерабатывающим предприятием мощностью 80 тонн готовой продукции в месяц.

Предприятие расположено в городе Белгороде, по адресу улица Коммунальная 13 и является основным поставщиком говядины во многие государственные и муниципальные учреждения города Белгорода.


Слайд 5Приемка сырья






Приемка происходит по живой массе и категории упитанности Согласно

ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах».
Эта система приемки предусматривает оплату после взвешивания и определения упитанности животного.





Слайд 6Предубойная выдержка
Предубойная выдержка дает возможность отдохнуть животному после прибытия на предприятие

и способствует удалению из организма продуктов обмена, которые накапливаются при утомлении, что способствует лучшему созреванию мяса.


Слайд 7Электрооглушение
Электрооглушение проводят с помощью электростека в течении 6-20 секунд путем

прокола кожи в области затылка. Этого времени достаточно, чтобы вызвать электронаркоз животного, который продолжается в течение 5-7 минут.


Слайд 8Обескровливание
Оглушенное животное с помощью лебедки поднимают за задние конечности. Обескровливание

животного проводят путем перерезки – яремнной вены и сонной артерии.


Слайд 9Съемка шкуры
В процесс съемки шкуры входят такие операции как:
Забеловка (частичная

съемка вручную)
Окончательная съемка


Слайд 10Извлечение внутренних органов
Извлечение внутренних органов нужно произвести не позже 45

минут после обескровливания, иначе это может привести к распаду тканей и накоплению ядовитых продуктов.
После извлечения внутренних органов проводят зачистку туши от сгустков крови и других загрязнений.









Нож для нутровки крупного рогатого скота Я2-ФИН-6


Слайд 11Распиловка туш на полутуши
Тушу разрезают на продольные полутуши при помощи

электрической пилы. Туши разделяют вдоль позвоночника, немного отступив в сторону от линии верхних остистых отростков.


Слайд 12Клеймение туш
Круглое фиолетовое клеймо наносят на говядину I категории.
Квадратное

фиолетовое клеймо ставят на говядину II категории.
На полутушах молодняка справа от основных клейм ставят букву «М».

Стол для ветеринарно-санитарного осмотра головы и внутренних органов


Слайд 13
По ГОСТу 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы.
По органолептическим показателям

отрубы должны соответствовать требованиям:

Слайд 14Взвешивание и упаковка
Подготовленные полуфабрикаты упаковывают ручным способом в чистые, не имеющие

повреждений полиэтиленовые пакеты. В каждую упаковку вкладывают этикетку, на которой указывается: наименование продукции, её сорт и дата упаковки.


Слайд 15Охлаждение мяса
Хранение происходит при скорости движения воздуха 0,2 м/с, температура

-1°С, относительная влажность воздуха 85%. Срок хранения от 10 до 16 суток.


Слайд 16Отправка мяса потребителю
Доставку мяса заказчикам проводят с помощью автомашин рефрижераторов.

В машинах соблюдается нужный температурный режим, что гарантирует перевозку мяса без потерь его качества.


Слайд 17
Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница №1 города Белгорода»
Областное

государственное казенное учреждение здравоохранения «Белгородский дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Разуменская средняя общеобразовательная школа №1 Белгородского района, Белгородской области»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Северная средняя образовательная школа №1 Белгородского района, Белгородской области»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательно учреждение детский сад комбинированного вида №18 «Лучик» г. Белгорода
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательно учреждение детский сад комбинированного вида №88 «Улыбка»» г. Белгорода
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательно учреждение детский сад комбинированного вида №75 г. Белгорода
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательно учреждение детский сад комбинированного вида №14 «Золотой ключик» г. Белгорода

Реализация продукции


Слайд 18 Выводы
Общество с ограниченной ответственностью «Черноземье» является перспективным производством. Имеет постоянных заказчиков

и налаженные каналы доставки продукции.
Несмотря на конкуренцию, продукция, производимая предприятием, очень хорошо реализуется, поскольку качество продукции удовлетворяет требованию заказчиков.
Предприятие имеет сертификаты, которые подтверждают, что условия убоя и переработки соответствуют требованиям нормативов.


Слайд 19Предложения производству
Для повышения рентабельности и конкурентоспособности предприятию рекомендуется расширить ассортимент выпускаемой

продукции, выпускать её не только в охлажденном, но и в замороженном виде, для чего приобрести морозильную камеру, что улучшит экономику предприятия, и привлечет новых заказчиков.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика