Сушка пищевых продуктов презентация

СВОЙСТВА ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА Влажным воздухом называют смесь сухого воздуха с водяным паром, каплями влаги и кристаллами льда. Он может быть ненасыщенным, насыщенным и пересыщенным в зависимости от того, в какой области

Слайд 1ТЕМА РЕФЕРАТА
Сушка пищевых продуктов


Слайд 2СВОЙСТВА ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА
Влажным воздухом называют смесь сухого воздуха с водяным паром,

каплями влаги и кристаллами льда. Он может быть ненасыщенным, насыщенным и пересыщенным в зависимости от того, в какой области относительно границы насыщения находятся его параметры.

Слайд 3УВЛАЖНЕНИЕ ПРОДУКТА В НЕГЕРМЕТИЧНОЙ УПАКОВКЕ
Попытки защитить продукты или изделия от переувлажнения

во влажном климате путем их упаковки в полиэтиленовую, плотную целлофановую или другую упаковку часто приводит к обратному результату: в упаковке не только повышается влажность, но и накапливается вода, часто в значительных количествах. Особенно этот эффект заметен во влажном тропическом климате.

Слайд 4ФОРМЫ СВЯЗИ ВЛАГИ С МАТЕРИАЛОМ
Влага может быть связанна с материалом следующими

способами: химически (ионная, молекулярная связь); физико – химически ( адсорбцией, осмотически, структурно); механически (находяться в капилярах или на смоченной поверхности).

Слайд 5ХИМИЧЕСКИ СВЯЗАННАЯ ВЛАГА
связанная с материалом химическими связами, может быть удалена прокаливанием

или химическими методами. Сушка для ее удаления не пригодна. В других случаях связи влага может быть удалена сушкой.

Слайд 6АДСОРБЦИОННО СВЯЗАННАЯ ВЛАГА
Удерживается на развитой поверхности коллоидных структур молекулярного силового поля.

Она называется связанной водой и не участвует в растворении кристаллических веществ. Адсорбция сопровождается выделением теплоты гидратации.

Слайд 7ОСМОТИЧЕСКАЯ УДЕРЖИВАЕМАЯ ВЛАГА
Задерживается в полостях высокомолекулярных частиц гелей. Высокомолекулярная оболочка частиц

обладает свойствами полупроницаемых перегородок, удерживающих внутриклеточную влагу.

Слайд 8ПОКАЗАТЕЛИ ВЛАЖНОСТИ МАТЕРИАЛА. РАВНОВЕСНАЯ ВЛАЖНОСТЬ
Содержание влаги в материале называют влажность и

оценивают в процентах (долях единицы) от массы влажного или сухого материала.
Если над влажным материалом находится влажный воздух, то со временем между ними установится равновесие и переход влаги между фазами прекратится.

Слайд 9ПРОЦЕСС СУШКИ
Сушка – процесс (или способ) разделения однородных или неоднородных систем,

заключающий в удалении влаги с использованием тепловых и диффузионных явлений. Влага из материала передается сушильному агенту и вместе с ним удаляется из рабочей зоны сушилки. Этим сушка отличается от других способов удаления влаги – механического (отжим в прессах или центрефугах) и физико-химического, основанного на применении водоотнимающих средств.

Слайд 10Сушке могут подвергаться твердые материалы кристаллические (сахар, соль и др.); коллоидно-дисперсные

(эластичные и хрупкие гели и капиллярно-пористые тела), же жидкости: растворы кристаллоидов так и коллоидные растворы. К эластичным гелям относятся желатин, агар-агар, прессованное мучное тесто. Эти тела в высушенном состоянии сжимаются, сохраняя эластичность. К хрупким гелям относят древесный уголь, керамические материалы. Эти тела становятся хрупкими после высушивания. К капилярно-пористым телам относят торф, древесину, кожу, зерно, хлеб и др. стенки их капилляров эластичны. После высушивания они дают усадку и становятся хрупкими.

Слайд 11ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Сушка – процесс (или способ) разделения однородных или неоднородных систем,

заключающий в удалении влаги с использованием тепловых и диффузионных явлений.
Влага может быть связана с материалом связями различной прочности. Это определяет наличие этапов сушильного процесса, различающихся температурами нагрева материалов.


Слайд 12Материал , находящийся в контакте с окружающим воздухом заданной влажности, приобретает

влажность, называемую равновесной. При феноменологическом описании сушки в качестве движущей силы принимают разность концентраций влаги при фактическом и равновесном состояниях системы.
Процесс сушки включает нагревание сушильного агента и приведение его в соприкосновение с высушиваемым материалом. При этом происходят перемещение влаги из глубины тела к поверхности и перемещение пара в окружающей среде.
Изменение влажности материала по времени описывается кривой сушки. На ней видны этапы сушки, соответствующие удалению из материала влаги, в различной степени связанной с ним.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика