Среди органических компонентов клетки самыми важными являются белки. Они очень разнообразны и по строению, и по функциям. Содержание белков в различных. презентация

Содержание

Среди органических компонентов клетки самыми важными являются белки. Они очень разнообразны и по строению, и по функциям. Содержание белков в различных клетках может колебаться от 50 до 80% Белки

Слайд 1МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА БАХТЫБАЕВО ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: Строение

и функции белков Выполнил Пайдиев Алексей БАХТЫБАЕВО 2009

Слайд 2 Среди органических компонентов клетки самыми важными являются белки. Они

очень разнообразны и по строению, и по функциям. Содержание белков в различных клетках может колебаться от 50 до 80%

Белки и их строение


Слайд 3 Белки представляют собой высокомолекулярные (молекулярная масса до 1,5 млн

углеродных единиц) органические соединения. Кроме С, О, Н, М, в состав белков могут входить S, Р, Fе. Белки построены из мономеров, которыми являются аминокислоты



Слайд 4В клетках разных живых организмов встречается свыше 170 различных аминокислот, но

бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания всего 20 аминокислот. Из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций, т. е. различных белков, которые будут обладать совершенно одинаковым составом, но различным строением



Слайд 5 Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот

частей, одна из которых является аминогруппой (—МН2) с основными свойствами, другая — карбоксильной группой (—СООН) с кислотными свойствами. Часть молекулы, называемая радикалом (К), у разных аминокислот имеет различное строение



Слайд 6
Разнообразие аминокислот


Слайд 7 В ходе реакции полимеризации выделяется молекула воды, а освободившиеся

электроны образуют ковалентную связь, которая получила название пептидной — образуется пептид



Слайд 8 Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и

протеиды — содержащие небелковую часть (например, гемоглобин).
Кроме простых белков, состоящих только из аминокислот, есть еще и сложные, в состав которых могут входить углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды) и др.

Классификация белков


Слайд 9 Молекулы белков могут принимать различные пространственные формы - конформации,

которые представляют собой четыре уровня их организации

Уровни организации белковой молекулы


Слайд 10







Уровни организации белковой молекулы: I, II, III, IV — первичная, вторичная,

третичная, четвертичная структуры



Слайд 11 Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет

первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции

первичная структура белка


Слайд 12 Вторичная структура белков возникает в результате образования водородных связей

между группами —СООН и —МН2— разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. Хотя водородные связи малопрочные, но благодаря их значительному количеству в комплексе они обеспечивают довольно прочную структуру.

Вторичная структура


Слайд 13Третичная структура представляет собой причудливую, но для каждого белка специфическую конфигурацию,

имеющую вид клубка (глобулу). Прочность третичной структуры обеспечивается ионными, водородными и дисульфидными (—S—S—) связями между остатками цистеина, а также гидрофобным взаимодействием

Третичная структура


Слайд 14 Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она возникает в

результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс. Например, гемоглобин крови человека представляет комплекс из четырех таких субъединиц

Четвертичная структура


Слайд 15 Белки выполняют целый ряд функций как в каждой клетке,

так и в целом организме. Функции белков многообразны.
Белки являются основой всех биологических мембран, всех органоидов клетки, таким образом они выполняют структурную (строительную) функцию. Так, коллаген является важным составным компонентом соединительной ткани, кератин — компонент перьев, волос, рогов, ногтей, эластин — эластичный компонент связок, стенок кро­веносных сосудов.

Функции белков


Слайд 16Утрата белковой молекулой своей природной структуры называется денатурацией. Она может возникать

под воздействием температуры, химических веществ, обезвоживания, облучения и других факторов

денатурация


Слайд 17Белковые молекулы ферментов способны ускорять течение биохимических реакций в клетке в

сотни миллионов раз. К настоящему времени выделено и изучено более тысячи ферментов, каждый из которых способен влиять на скорость течения той или иной биохимической реакции.

ферментативная функция


Слайд 18 гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам других тканей.

В мышцах эту функцию выполняет белок миоглобин. Сывороточный альбумин крови способствует переносу липидов и жирных кислот, различных биологически активных веществ. Белки-переносчики осуществляют перенос веществ через клеточные мембран

транспортная функция


Слайд 19 Они предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от

повреждения. Так, антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блокируют чужеродные белки; интерфероны — универсальные противовирусные белки; фибриноген, тромбин и другие предохраняют организм от кровопотери, образуя тромб.

защитная функция


Слайд 20 присуща белкам-гормонам (регуляторам). Они регулируют различные физиологические процессы. Например,

наиболее известным гормоном является инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. При недостатке инсулина в организме возникает заболевание, известное как сахарный диабет

Регуляторная функция


Слайд 21При полном расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6

кДж энергии. Но в ка­честве источника энергии белки используются крайне редко. Амино­кислоты, высвобождающиеся при расщеплении белковых молекул, используются для построения новых белков.

энергетическую функцию


Слайд 22 Роль белка в жизни клетки огромна. Современная биология показала,

что сходство и различие организмов определяются в конечном счете набором белков. Чем ближе организмы друг к другу в систематическом положении, тем более сходны их белки.

Заключение


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика