Смешение, уплотнение и прессование УГм презентация

Содержание

Конструкции смесительных машин Смесители бывают следующих типов: машины с архимедовой спиралью и шнековые смесители, машины с вращающимися спиралями и лопастями, центробежные, с эксцентриковой осью.

Слайд 1СМЕШЕНИЕ, УПЛОТНЕНИЕ И ПРЕССОВАНИЕ УГМ
Лекция №6


Слайд 2Конструкции смесительных машин
Смесители бывают следующих типов:
машины с архимедовой спиралью и

шнековые смесители,
машины с вращающимися спиралями и лопастями,
центробежные,
с эксцентриковой осью.


Слайд 3Двухлопастные смесительные машины периодического действия
1– электродвигатель; 2 – редуктор; 3 –

корыто; 4 – загрузочные отверстия; 5 – Z-образные лопасти



Слайд 41–редуктор; 2–загрузочно-разгрузочное устройство; 3–лопасть; 4–кожух


Слайд 5Достоинства и недостатки
Достоинства периодических машин: малая чувствительность к погрешностям дозирования; допустимость

корректирования свойств массы; возможность контроля на любой стадии процесса.
Недостатком машин такого типа является невысокая производительность.


Слайд 6Смесительные машины непрерывного действия
Применяются на алюминиевых заводах для производства электродной массы.

Два взаимно зацепляющихся шнека вращаются в одном и том же направлении.

1 – загрузочное отверстие; 2 – питающий червяк; 3 – нагнетательные витки; 4 – тормозящие витки; 5 – паровая рубашка; 6 – разгрузочные отверстия; 7 – отбойный червяк



Слайд 7Установка питания смесителя
1 – бункеры; 2 – питатели; 3 – весовой

дозатор;
4 – конический смеситель порошков; 5 – бункер;
6 – червячный питатель;
7 – емкость с обогревом для хранения связующего; 8 – шестеренчатый насос; 9 – регулятор точного количества связующего



Слайд 8Уплотнение масс
Цель – дальнейшее уплотнение материала, удаление остатков воздуха.
Предварительно смешанная масса,

обрабатываемая на вальцах и бегунах.
Под воздействием механических сил происходят химические изменения. Существенная роль принадлежит в этом процессе и реакции окисления под действием кислорода воздуха


Слайд 9Вальцы
Приготовленная в смесителях масса подается в зазор между вальцами, вращающимися с

различной скоростью.
В результате трения и адгезии при многократном пропускании через вальцы масса разогревается, пластифицируется и подвергается действию срезающих сил.
Технологический режим процесса вальцевания характеризуется температурой вальцов (Т=100–200 °С)

Слайд 10Бегуны
Для них в большей степени характерны раздавливающие и скользящие усилия, причем

происходит максимальная гомогенизация массы.
Механохимические воздействия выше, чем на вальцах.
Температура процесса бегунения близка к температуре последующего прессования.

Слайд 11Прессование
Важнейший показатель процесса прессования – пластичность, она позволяет избежать возникновения трещин

и сколов.
При прессовании совмещаются две операции:
формование;
прессование.
Прочный блок образуется за счет капиллярных сил сцепления, сил сцепления адсорбционных пленок, а также сил молекулярного притяжения.

Слайд 12Стадии прессования
уплотнение,
дальнейшее уплотнение с локальной деформацией и разрушением частичек,
уплотнение

глобально разрушенных частичек,
закупоривание воздуха.
Максимальная плотность прессования определяется внешним и внутренним трением, упругим последействием после освобождения от давления, способностью к разрушению частичек при прессовании и образовании при этом новых контактных поверхностей.

Слайд 13Методы прессования
прессование в пресс-форму – холодное, горячее;
выдавливанием через мундштук (прошивное прессование)

– только горячее.
Холодное – температура 20–30 °С, давление 120–250 МПа, дает продукцию с пористостью до 20 %.
Горячее – температура 70-80 °С, имеет ограниченное распространение, используется, когда форма и размеры фасовок соответствуют форме и размерам товарной продукции

Слайд 14Прессование в пресс-форму
Используется для получения конструкционных материалов для которых необходима высокая

плотность, тонкая однородная структура, полное отсутствие дефектов.
К недостаткам способа следует отнести неравномерное распределение давления в прессуемой массе за счет потерь давления на трение о стенки пресс-формы и между частицами самой массы.

Слайд 15Прессование в пресс-форму
В связи с неравномерным распределением давления (градиентом давления) соотношение

высоты блока к диаметру выдерживают не более единицы. При больших соотношениях применяют двухстороннее прессование, вибрацию.
давлением 50–70 МПа с выдержкой при максимальном давлении в течение 30–60 с.


Слайд 16Прессование выдавливанием
Наиболее распространенный и экономичный способ прессования.
Данный метод позволяет получать изделия

диаметром от 1–2 до 1200–1500 мм с различной длиной.
Длина изделий ограничивается лишь условиями проведения последующих переделов: обжига и графитации.


Слайд 17Схема прессования выдавливанием
1 – контейнер;
2 – мундштук;
3 – масса;

4 – пуансон

1,3 - цилиндры;
2 - поршень;
4 - мундштук


Слайд 18Параметры процесса
При температуре размягчения пека около 75 °С для изделий средних

размеров температура массы, подаваемой в контейнер пресса, должна быть 87–97 °С.
В зависимости от диаметра изделий давление составляет 7,5–20 МПа.
для изделий диаметром 6 мм скорость составляет выдавливания до 1 м/с, для крупных изделий – 2–3 м/мин.

Слайд 19Методы формования
Виброформование – разброс плотности может быть снижен в 3–4 раза.
Изостатическое

– равномерное приложение нагрузки к формуемому телу жидкостью или газом через гибкую оболочку (100-1000 МПа).
Динамическое – используется на механических прессах для увеличения скорости передачи давления материалу, что повышает производительность процесса формования (ударная нагрузка).

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика