Система менеджмента качества - инструмент постоянного улучшения деятельности вуза презентация

Содержание

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ ЛЮБОГО ВУЗА – УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ДРУГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН.

Слайд 1Система менеджмента качества - инструмент постоянного улучшения деятельности вуза
Полховская Т.М.
профессор

МИСиС, заместитель заведующего кафедрой
«Сертификации и аналитического контроля»,
начальник Управления менеджмента качества и сертификации,
Генеральный директор ООО «Консалтинговый центр «Верность качеству»

Слайд 2
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ
ЛЮБОГО ВУЗА –
УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И ДРУГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН.



Слайд 3Инструмент достижения этой цели –
постоянное улучшение вузом
всех видов и аспектов
своей

деятельности

Слайд 4Побуждающие мотивы постоянного улучшения и развития деятельности вуза
► Конкуренция

► Требования и

ожидания всех заинтересованных сторон

► Собственные требования вуза

Слайд 5Одно из ключевых условий
постоянного улучшения деятельности вуза -выявление и изучение


требований и ожиданий
каждой из его заинтересованных сторон
для достижения и поддержания равновесия

Слайд 6
ВУЗ

Организации (предприятия),
студенты и
их родители


Школы, лицеи,
колледжи


Профессорско-преподавательский, управленческий и вспомогательный
состав

Федеральное агентство
по образованию.
Учредители,

акционеры

Органы управления регионов и городов,
службы занятости, общественные организации, СМИ




ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ ВУЗА


Слайд 7 Обеспечение равновесия между ролью, весомостью
и удовлетворенностью различных категорий заинтересованных

сторон –
важнейшая часть стратегии вуза, жизненно необходимая для его долговременного успеха.

Слайд 8Организационно-методическая и идеологическая основа постоянного улучшения деятельности вуза
Система менеджмента качества,


соответствующая
принципам, требованиям
и рекомендациям
стандартов ИСО серии 9000

Слайд 9Условные обозначения:


Деятельность, добавляющая ценность


Поток информации

Потребители
(ИСО 9001)
и другие
заинтересо-ванные
стороны
(ИСО 9004)


Потребители
(ИСО 9001)
и другие заинтересо-ванные
стороны
(ИСО 9004)






Требования
ГОС


Удовлетво-ренность



7 Процессы
создания продукции





ПОСТОЯННОЕ УЛУЧШЕНИЕ СМК

ВЫХОД




ВХОД

7 Процессы
жизненного цикла продукции

Квалифицированный
специалист






ВЫХОД



ВХОД

Абитуриент




Слайд 10 Эффективность внедрения и обеспечения функционирования системы

менеджмента качества
зависит от правильной оценки
вузом всех своих процессов
с точки зрения требований и ожиданий
каждой из его заинтересованных сторон.

Слайд 11Основные проблемы при создании и внедрении в вузах СМК
● узкое

понимание термина "качество";
● отсутствие четкого понимания того, что является продукцией вуза;
● определение потребителей и заинтересованных сторон вуза и выявление их нужд;
● получение поддержки руководителей вуза;
● формулирование Политики руководства в области качества, распределение ответственности между руководителями и делегирования ими полномочий сотрудникам;
● вовлечение всех сотрудников и преподавателей в работу по улучшению образовательного процесса.

Слайд 12Виды деятельности вуза
■ образовательная,
■ научная,
■ информационная,
■ социальная,
■ административно-хозяйственная


Слайд 13

Специфику СМК вуза определяет
его основная деятельность –
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ,
главные задачи которой:
►воспитание
и
► подготовка
квалифицированных специалистов,
конкурентоспособных
на отечественном и мировом рынках.

Слайд 14Эффективная системы менеджмента качества создается на основе процессного подхода
ПРОЦЕССЫ -
любые

виды деятельности вуза,
которые существуют
ради потребителей
и призваны служить им.

Продукция – результат любого процесса

Слайд 15ОСНОВНАЯ ПРОДУКЦИЯ ВУЗА

● бакалавры
инженеры (специалисты),
магистры

кадры высшей квалификации
(кандидаты и доктора наук)

Слайд 16● учебники,
● учебно-методические пособия,
● научные труды,
● научно-техническая продукция,


● отдельные виды промышленной продукции

ДРУГИЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ ВУЗА:


Слайд 17ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОСНОВНОЙ ПРОДУКЦИИ –
КЛЮЧЕВОЙ БИЗНЕС-ПРОЦЕСС ВУЗА,
ОСНОВА ЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ


И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ.

Слайд 18



















14 Защита
дипломных работ
и проектов

2 Приемные испытания

1 Изучение рынка образовательных
услуг,
выбор

вуза

10 Контроль
по ходу образова-тельного процесса


4

С
М
К


4

С
М
К

3 Зачисление на первый курс и посвящение
в студенты

13 Подготовка
дипломных
работ и проектов













5 Обучение на
первом и втором курсах
(изучение базовых дисциплин)

7 Обучение на
третьем и четвертом курсах
(изучение общепрофес-
сиональных и
специальных.дисциплин)

6 Ознакомительная практика

8 Инженерная
(производ-
ственная)
практика


9 Обучение на пятом курсе
(изучение спец.дисциплин
и дисциплин специализации)



12 Преддипломная
практика

15 Трудоустройство и карьерный рост


4 Получение информации о расписании
учебных занятий


16 Связь с вузом


11 Сдача Итогового
междисциплинарного экзамена



Слайд 19Основная задача вуза – обеспечение управляемых условий, необходимых для реализации всех

процессов жизненного цикла основной продукции.

Слайд 20Процессы, осуществляемые вузом:
►планирование,
► разработка,
► обеспечение,
► непрерывное совершенствование

всех управляемых условий,
необходимых для реализации
жизненного цикла основной продукции.

Слайд 23
ПРОЦЕСС 3
(ПОТРЕБИТЕЛЬ)


ПРОЦЕСС 2
(ВУЗ)

ПРОЦЕСС 1
(ПОСТАВЩИК)
АНАЛИЗ

ГОС,
учебно-методи-ческое
обеспечение

Методы и
методики
обучения


Согласовать требования
к качеству
Выяснить
требования

и ожидания потребителя и всех заинтересованных сторон

Слайд 24Состав образовательного процесса и требования ИСО 9001:2000


Слайд 25Факторы,
влияющие на качество
образовательного процесса


Слайд 27Каждому преподавателю
надо
четко определить
свой учебный процесс


Слайд 29
Для построения эффективной СМК необходимо установить
между участниками
образовательного процесса
и

процессов его поддержки
отношения
«поставщик» - «потребитель»


Слайд 30Взаимоотношения «поставщик - потребитель» в процессах
Процесс поставщика
Рассматриваемый процесс
Процесс потребителя
КС
КС

ПКВх

ПКВых

КП

КП


ПКП


ПКП


ПКП



КП – канал продукции ПКВх – показатель качества на входе
КС – канал связи ПКВых – показатель качества на выходе
ПКП – показатель качества процесса


Слайд 31Любой процесс - это цикл, включающий следующие стадии:

► 1 - постановка цели, ► 2 - планирование и разработка: ♦ последовательности выполнения; ♦ всех необходимых ресурсов; ♦ показателей качества и критериев их оценки; ♦ средств мониторинга и анализа соответствия показателей; ► 3 - осуществление; ► 4 - мониторинг и анализ по ходу процесса; ► 5 - анализ результатов, ► 6 - оценка степени достижения результатом процесса поставленной цели; ► 7 - планирование и разработка мероприятий
по улучшению.

Слайд 32
Цель – удовлетворение требований и ожиданий потребителей и всех заинтересованных сторон


Слайд 33Назначение процесса - создание ценности


Слайд 34Судить о созданной ценности
должен потребитель процесса.

Удовлетворенность потребителя
зависит
от

воспринимаемой им ценности.

Слайд 35Точки зрения
вуза и потребителя
на ценность,
добавленную процессом


Слайд 36
Процесс вуза
Процесс потребителя




Точка зрения вуза
Точка зрения потребителя
Vi
Vs
∆V
Vc
Ve
Ц
е
н
н
о
с
т
ь
• С точки зрения вуза:

Vi - потери ценности из-за неэффективности процесса;
Vs- ценность поставки.
• С точки зрения потребителя:
Vc - ценность в восприятии потребителя;
ΔV - разница между ценностью поставки и
ценностью в восприятии потребителя;
Ve- ценность, которую потребитель ожидал, но не получил от вуза.
■ Суммарные затраты процесса - Vs + Vi.
■ Суммарные затраты, не увеличивающие ценность продукции, - Vi + ΔV.
► Ve - затраты потребителя на процесс создания дополнительной ценности.

Слайд 37Вуз, как и любое предприятие
экономики и промышленности,
представляет собой, систему


совокупность взаимосвязанных, взаимодействующих, динамичных процессов.

Организационная структура вуза предназначена для обеспечения реализации процессов жизненного цикла продукции, процессов их поддержки и управления.

Слайд 38
Процессы управления


РУКОВОДЯЩИЙ
(Ученый совет)
ОПЕРАТИВНЫЙ
(Преподаватели
и сотрудники)
ТАКТИЧЕСКИЙ
(Кафедры)
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ
( Ректорат)
Внутриуровневые процессы
Уровни управления


Слайд 40Задача руководства вуза – обеспечить
четкие взаимодействия всех процессов,
в ходе выполнения

которых
рождается новое качество «полупродукта»,
не присущее
ни одному из них в отдельности.

Слайд 41Для обеспечения
четкого взаимодействия всех процессов
необходимо провести
процедуру
глубокого делегирования

полномочий
(от ректора до лаборанта), руководствуясь
правилом равностороннего треугольника

Слайд 42
Правило равностороннего треугольника
Требование правильности треугольника 0-П-В
должно быть отражено в документах,


описывающих систему менеджмента качества.

Слайд 43Выполнение процедуры глубокого делегирования полномочий позволит:
● определить владельца каждого процесса

и каждой операции;
● приблизить человека, принимающего
решения к месту возникновения проблем;
● обеспечить руководителям возможность
работать над улучшением процессов
и системы в целом.

Слайд 44Документы вуза, в которых устанавливаются ответственность, полномочия и взаимодействия

● Положения о подразделениях, ● Должностные инструкции руководящего состава, ● Индивидуальные планы преподавателей, ● Описания процессов.

Слайд 45Самая главная роль
в улучшении
всех видов и аспектов деятельности
принадлежит


персоналу вуза


Слайд 46Ключевая фигура образовательного процесса – преподаватель!
Качество
квалифицированных специалистов
напрямую зависит от

компетентности
и педагогического мастерства
преподавателей.

Слайд 47Преподаватель должен стать наставником и консультантом, и основные его задачи сегодня:

мотивация студентов к самостоятельной работе;

► обеспечение студентам возможности самостоятельно и быстро освоить дисциплину.

Слайд 48Создание СМК начинается с ректора!
Ректору надо принять
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
о создании

и внедрении СМК !

Слайд 49Цель руководства вуза
Создать эффективную СМК,

позволяющую сделать
максимально производительными
специфические навыки и знания каждого отдельного преподавателя и сотрудника.

Слайд 50ДЕВИЗ РЕКТОРА
Я говорю «СМК» -

подразумеваю
«ВУЗ»,
я говорю «ВУЗ» - подразумеваю
«СМК»!

Слайд 51 Руководству и персоналу вуза надо понять, что

они создают СМК с целью:
▲ улучшения всех аспектов деятельности и ▲ повышения конкурентоспособности своего вуза на отечественном и международном рынках,
а не для проверяющих !


Слайд 53«Вы можете не изменяться Выживание

не является обязанностью». Эдвардс Деминг 1900 – 1993

Слайд 54 Благодарю за внимание!
Полховская Татьяна Михайловна

телефон 230-44-26 тел./факс 230-45-64, E-mail: metsertif@gost.ru,


www.mc.misis.ru

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика