Слайд 1Система
менеджмента качества -
инструмент постоянного улучшения деятельности вуза
Полховская Т.М.
профессор
МИСиС, заместитель заведующего кафедрой
«Сертификации и аналитического контроля»,
начальник Управления менеджмента качества и сертификации,
Генеральный директор ООО «Консалтинговый центр «Верность качеству»
Слайд 2
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ
ЛЮБОГО ВУЗА –
УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И ДРУГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН.
Слайд 3Инструмент достижения этой цели –
постоянное улучшение вузом
всех видов и аспектов
своей
деятельности
Слайд 4Побуждающие мотивы постоянного улучшения и развития деятельности вуза
► Конкуренция
► Требования и
ожидания всех заинтересованных сторон
► Собственные требования вуза
Слайд 5Одно из ключевых условий
постоянного улучшения деятельности вуза -выявление и изучение
требований и ожиданий
каждой из его заинтересованных сторон
для достижения и поддержания равновесия
Слайд 6
ВУЗ
Организации (предприятия),
студенты и
их родители
Школы, лицеи,
колледжи
Профессорско-преподавательский, управленческий и вспомогательный
состав
Федеральное агентство
по образованию.
Учредители,
акционеры
Органы управления регионов и городов,
службы занятости, общественные организации, СМИ
ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ ВУЗА
Слайд 7 Обеспечение равновесия
между ролью, весомостью
и удовлетворенностью
различных категорий
заинтересованных
сторон –
важнейшая часть стратегии вуза,
жизненно необходимая
для его долговременного успеха.
Слайд 8Организационно-методическая
и идеологическая основа постоянного улучшения деятельности вуза
Система менеджмента качества,
соответствующая
принципам, требованиям
и рекомендациям
стандартов ИСО серии 9000
Слайд 9Условные обозначения:
Деятельность, добавляющая ценность
Поток информации
Потребители
(ИСО 9001)
и другие
заинтересо-ванные
стороны
(ИСО 9004)
Потребители
(ИСО 9001)
и другие заинтересо-ванные
стороны
(ИСО 9004)
Требования
ГОС
Удовлетво-ренность
7 Процессы
создания продукции
ПОСТОЯННОЕ УЛУЧШЕНИЕ СМК
ВЫХОД
ВХОД
7 Процессы
жизненного цикла продукции
Квалифицированный
специалист
ВЫХОД
ВХОД
Абитуриент
Слайд 10 Эффективность внедрения
и обеспечения функционирования
системы
менеджмента качества
зависит от правильной оценки
вузом всех своих процессов
с точки зрения требований и ожиданий
каждой из его заинтересованных сторон.
Слайд 11Основные проблемы при создании
и внедрении в вузах СМК
● узкое
понимание термина "качество";
● отсутствие четкого понимания того, что является продукцией вуза;
● определение потребителей и заинтересованных сторон вуза и выявление их нужд;
● получение поддержки руководителей вуза;
● формулирование Политики руководства в области качества, распределение ответственности между руководителями и делегирования ими полномочий сотрудникам;
● вовлечение всех сотрудников и преподавателей в работу по улучшению образовательного процесса.
Слайд 12Виды деятельности вуза
■ образовательная,
■ научная,
■ информационная,
■ социальная,
■ административно-хозяйственная
Специфику СМК вуза определяет
его основная деятельность –
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ,
главные задачи которой:
►воспитание
и
► подготовка
квалифицированных специалистов,
конкурентоспособных
на отечественном и мировом рынках.
Слайд 14Эффективная системы менеджмента качества создается на основе процессного подхода
ПРОЦЕССЫ -
любые
виды деятельности вуза,
которые существуют
ради потребителей
и призваны служить им.
Продукция – результат любого процесса
Слайд 15ОСНОВНАЯ ПРОДУКЦИЯ ВУЗА
● бакалавры
инженеры (специалисты),
магистры
●
кадры высшей квалификации
(кандидаты и доктора наук)
Слайд 16● учебники,
● учебно-методические пособия,
● научные труды,
● научно-техническая продукция,
● отдельные виды промышленной продукции
ДРУГИЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ ВУЗА:
Слайд 17ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОСНОВНОЙ ПРОДУКЦИИ –
КЛЮЧЕВОЙ БИЗНЕС-ПРОЦЕСС ВУЗА,
ОСНОВА ЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ.
Слайд 18
14 Защита
дипломных работ
и проектов
2 Приемные испытания
1 Изучение рынка образовательных
услуг,
выбор
вуза
10 Контроль
по ходу образова-тельного процесса
4
С
М
К
4
С
М
К
3 Зачисление на первый курс и посвящение
в студенты
13 Подготовка
дипломных
работ и проектов
5 Обучение на
первом и втором курсах
(изучение базовых дисциплин)
7 Обучение на
третьем и четвертом курсах
(изучение общепрофес-
сиональных и
специальных.дисциплин)
6 Ознакомительная практика
8 Инженерная
(производ-
ственная)
практика
9 Обучение на пятом курсе
(изучение спец.дисциплин
и дисциплин специализации)
12 Преддипломная
практика
15 Трудоустройство и карьерный рост
4 Получение информации о расписании
учебных занятий
16 Связь с вузом
11 Сдача Итогового
междисциплинарного экзамена
Слайд 19Основная задача вуза –
обеспечение управляемых условий, необходимых для реализации
всех
процессов жизненного цикла
основной продукции.
Слайд 20Процессы, осуществляемые вузом:
►планирование,
► разработка,
► обеспечение,
► непрерывное совершенствование
всех управляемых условий,
необходимых для реализации
жизненного цикла основной продукции.
Слайд 23
ПРОЦЕСС 3
(ПОТРЕБИТЕЛЬ)
ПРОЦЕСС 2
(ВУЗ)
ПРОЦЕСС 1
(ПОСТАВЩИК)
АНАЛИЗ
ГОС,
учебно-методи-ческое
обеспечение
Методы и
методики
обучения
Согласовать требования
к качеству
Выяснить
требования
и ожидания потребителя и всех заинтересованных сторон
Слайд 24Состав образовательного процесса и требования ИСО 9001:2000
Слайд 25Факторы,
влияющие на качество
образовательного процесса
Слайд 27Каждому преподавателю
надо
четко определить
свой учебный процесс
Слайд 29
Для построения эффективной СМК необходимо установить
между участниками
образовательного процесса
и
процессов его поддержки
отношения
«поставщик» - «потребитель»
Слайд 30Взаимоотношения
«поставщик - потребитель» в процессах
Процесс поставщика
Рассматриваемый процесс
Процесс потребителя
КС
КС
ПКВх
ПКВых
КП
КП
ПКП
ПКП
ПКП
КП – канал продукции ПКВх – показатель качества на входе
КС – канал связи ПКВых – показатель качества на выходе
ПКП – показатель качества процесса
Слайд 31Любой процесс - это цикл,
включающий следующие стадии:
► 1 - постановка цели,
► 2 - планирование и разработка:
♦ последовательности выполнения;
♦ всех необходимых ресурсов;
♦ показателей качества и критериев их оценки;
♦ средств мониторинга и анализа соответствия показателей;
► 3 - осуществление;
► 4 - мониторинг и анализ по ходу процесса;
► 5 - анализ результатов,
► 6 - оценка степени достижения результатом процесса
поставленной цели;
► 7 - планирование и разработка мероприятий
по улучшению.
Слайд 32
Цель – удовлетворение требований и ожиданий потребителей и всех заинтересованных сторон
Слайд 33Назначение процесса - создание ценности
Слайд 34Судить о созданной ценности
должен потребитель процесса.
Удовлетворенность потребителя
зависит
от
воспринимаемой им ценности.
Слайд 35Точки зрения
вуза и потребителя
на ценность,
добавленную процессом
Слайд 36
Процесс вуза
Процесс потребителя
Точка зрения вуза
Точка зрения потребителя
Vi
Vs
∆V
Vc
Ve
Ц
е
н
н
о
с
т
ь
• С точки зрения вуза:
Vi - потери ценности из-за неэффективности процесса;
Vs- ценность поставки.
• С точки зрения потребителя:
Vc - ценность в восприятии потребителя;
ΔV - разница между ценностью поставки и
ценностью в восприятии потребителя;
Ve- ценность, которую потребитель ожидал, но не получил от вуза.
■ Суммарные затраты процесса - Vs + Vi.
■ Суммарные затраты, не увеличивающие ценность продукции, - Vi + ΔV.
► Ve - затраты потребителя на процесс создания дополнительной ценности.
Слайд 37Вуз, как и любое предприятие
экономики и промышленности,
представляет собой, систему
–
совокупность взаимосвязанных, взаимодействующих, динамичных процессов.
Организационная структура вуза предназначена для обеспечения реализации процессов жизненного цикла продукции, процессов их поддержки и управления.
Слайд 38
Процессы управления
РУКОВОДЯЩИЙ
(Ученый совет)
ОПЕРАТИВНЫЙ
(Преподаватели
и сотрудники)
ТАКТИЧЕСКИЙ
(Кафедры)
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ
( Ректорат)
Внутриуровневые процессы
Уровни управления
Слайд 40Задача руководства вуза – обеспечить
четкие взаимодействия всех процессов,
в ходе выполнения
которых
рождается новое качество «полупродукта»,
не присущее
ни одному из них в отдельности.
Слайд 41Для обеспечения
четкого взаимодействия всех процессов
необходимо провести
процедуру
глубокого делегирования
полномочий
(от ректора до лаборанта), руководствуясь
правилом равностороннего треугольника
Слайд 42
Правило равностороннего треугольника
Требование правильности треугольника 0-П-В
должно быть отражено в документах,
описывающих систему менеджмента качества.
Слайд 43Выполнение процедуры глубокого делегирования полномочий позволит:
● определить владельца каждого процесса
и каждой операции;
● приблизить человека, принимающего
решения к месту возникновения проблем;
● обеспечить руководителям возможность
работать над улучшением процессов
и системы в целом.
Слайд 44Документы вуза, в которых устанавливаются ответственность, полномочия и взаимодействия
● Положения о подразделениях,
● Должностные инструкции
руководящего состава,
● Индивидуальные планы
преподавателей,
● Описания процессов.
Слайд 45Самая главная роль
в улучшении
всех видов и аспектов деятельности
принадлежит
персоналу вуза
Слайд 46Ключевая фигура образовательного процесса – преподаватель!
Качество
квалифицированных специалистов
напрямую зависит
от
компетентности
и педагогического мастерства
преподавателей.
Слайд 47Преподаватель должен стать наставником и консультантом, и основные его задачи сегодня:
►
мотивация студентов к самостоятельной работе;
► обеспечение студентам возможности самостоятельно и быстро освоить дисциплину.
Слайд 48Создание СМК
начинается с ректора!
Ректору надо принять
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
о создании
и внедрении СМК !
Слайд 49Цель руководства вуза
Создать эффективную СМК,
позволяющую сделать
максимально производительными
специфические навыки и знания
каждого отдельного преподавателя и сотрудника.
Слайд 50ДЕВИЗ РЕКТОРА
Я говорю «СМК» -
подразумеваю
«ВУЗ»,
я говорю «ВУЗ» - подразумеваю
«СМК»!
Слайд 51 Руководству и персоналу вуза надо понять, что
они создают СМК с целью:
▲ улучшения всех аспектов деятельности
и
▲ повышения конкурентоспособности
своего вуза на отечественном
и международном рынках,
а не для проверяющих !
Слайд 53«Вы можете не изменяться
Выживание
не является
обязанностью».
Эдвардс Деминг
1900 – 1993
Слайд 54
Благодарю
за
внимание!
Полховская Татьяна Михайловна
телефон 230-44-26 тел./факс 230-45-64,
E-mail: metsertif@gost.ru,
www.mc.misis.ru