Слайд 1Схема контроля в сыроделии
ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии
Зав. отделом микробиологии, д.т.н.
Г.М. Свириденко
Слайд 2ОБЩАЯ СХЕМА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО
КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
Санитарно-гигиеническое состояние производства
Сырье
Процесс
производства
Готовый продукт
Обору-дование
Упаковочные материалы
Гигиена работников
Воздух
Вода
Безопас-ность
Основное
Вспомога-тельное
Качество
Хранимо-способность
Критические контрольные точки
Микробиологические риски
Методы
контроля
Средства
контроля
Периодичность контроля
Нормы содержания значимых МО
Слайд 3Контроль санитарно-гигиенического состояния производства включает:
оборудование, трубопроводы, инвентарь, упаковочные материалы;
воздушная среда;
состояние воды;
соблюдение
личной гигиены работниками предприятия.
Слайд 4ANTI-GERM® SX flüssig
Жидкое кислотное моющее средство для молочной промышленности
Области применения:
Кислотное моющее
средство для мойки нагревателей молока, установок УВТ и испарителей.
Растворяет все неорганические соединения молочного камня и может использоваться для мойки всех аппаратов молочного производства и оборудования из высококачественной стали.
Механизм действия:
Растворяет полностью неорганические соединения молочного камня и другие подобные загрязнения.
Жесткость воды не влияет на механизм действия моющего раствора.
Состав:
Смесь минеральных кислот
Рекомендуемые режимы применения
Слайд 5ANTI-GERM® AX flüssig
Жидкое щелочное средство для мойки оборудования из высококачественной (нержавеющей)
стали
Области применения:
Мойка испарителей, нагревателей, сепараторов, лагерных танков и трубопроводов. Особенно экономичен при безразборной мойке оборудования (СИП-станции)
Действие:
раствор, не образующий пены при любой концентрации
можно использовать при любом уровне жесткости воды
растворяет органические компоненты молочного камня и эмульгирует остатки белка, жира и грязи
Состав:
Щелочи
Комплексообразователи.
Рекомендуемые режимы
Слайд 6ANTI-GERM® AZ Säure L flüssig
Жидкое кислотное однофазное моющее средство для молочной
и пищевой промышленности
Области применения:
Кислотная однофазная мойка в отделении холодного молока. Применяется для мойки молочных цистерн, молочных танков, трубопроводов, сыродельных установок и маслоизготовителей.
Особенно рекомендуется для оборудования из алюминия
Механизм действия:
Бережная мойка оборудования из нержавеющей стали, алюминия и кислотостойких полимерных материалов.
Растворяет остатки белка, жира и извести.
Состав:
Фосфорная кислота
Неионогенные ПАВ
Ингибиторы
Рекомендуемые режимы
Слайд 7ANTI-GERM® Peroxan forte flüssig
Жидкое кислотное дезинфицирующее средство для пищевой промышленности
Области применения:
используется
для быстрой дезинфекции поверхностей и сепараторов, танков, охладителей, трубопроводов, устройств и приборов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Механизм действия:
быстродействующее безпенное дезинфицирующие средство
высококонцентрированный дезинфицирующий препарат, эффективный против бактерий и грибков.
стерилизующий эффект - комбинация перуксусной кислоты и перекиси водорода.
особенно эффективно действует в зоне холодной воды против всех групп микроорганизмов, вирусов и спор.
не вызывает коррозии алюминия, хромоникелевых сталей и железа с оловянным покрытием.
Состав:
Перускусная кислота
Раствор перекиси водорода
Уксусная кислота
Рекомендуемые режимы
Слайд 8ANTI-GERM® SR S 15 flüssig
Области применения:
Для кислотной пенной мойки с дезинфицирующим
действием полов, керамической плитки, оборудования из высококачественной стали и кислотостойких полимерных материалов на молочных предприятиях,.
Механизм действия:
одновременная мойка и дезинфекция
хорошая способность к растворению белков и жира
удаляет остатки грязи и извести
Компонентный состав:
Фосфорная кислота
ПАВ
Четвертичные соединения аммония
Рекомендуемые режимы
Слайд 9ANTI-GERM® AT flüssig
Жидкое (щелочное) моющее средство с дезинфицирующим компонентом на основе
активного хлора.
Области применения:
Мойка с дезинфицирующим действием молочных автоцистерн, танков, трубопроводов, маслоизготовителей, емкостей и ванн
для удаления различных органических загрязнений с пластиковых поверхностей при мойке тары в таромоечных машинах. Не разрушает пластик.
Не пригоден для мойки алюминиевых поверхностей
Механизм действия:
сильная способность растворять жир и белок
отличная эмульгирующая способность
благодаря содержанию высокоактивного хлора (3,9%), обладает очень хорошей дезинфицирующей способностью
Состав:
Гипохлорит натрия
Щелочи (pH 11,70)
Фосфаты
Рекомендуемые режимы
Слайд 10Микробиологические показатели санитарно-гигиенического состояния контролируемых объектов, сгруппированных по назначению
Слайд 11Контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды
Микробиологические показатели
Слайд 12Контроль за соблюдением личной гигиены работниками предприятий
Анализ чистоты рук проводят путем
взятия смывов.
Рекомендуемая периодичность – 1 раз в 10дней
Контроль за хлорированием рук –
йод-крахмальная проба.
Рекомендуемая периодичность – 1 раз в неделю
Слайд 13ANTI-GERM® Orlin Handreiniger
Моющее средство для рук
Область применения
специально разработан для применения в
пищевой промышленности.
снижает количество микроорганизмов
тщательно очищает, не раздражая при этом кожу
обладает приятным запахом
экономичен в использовании и экономически выгоден
очищает масляные, сальные руки
биологически разложим
Состав:
ПАВ,
вещества для защиты кожи,
отдушки,
хлорацетамид
Слайд 14Схема основных ККТ при производстве сыра
Слайд 15В соответствии с Соглашением
о единых принципах и правилах технического регулирования
в России, Белоруссии и Казахстане
со дня вступления в силу
ТР ТС 033/2013 « О безопасности молока и молочной продукции»
обязательные требования к продукции, установленные национальным законодательством,
не применяются
Слайд 16Настоящие методические рекомендации устанавливают требования к организации
и порядок проведения микробиологического
контроля
в условиях производственных лабораторий на предприятиях молочной промышленности.
Требования настоящих методических рекомендаций используют для инспекционного контроля органы надзора.
Слайд 17Нормативные документы на молоко коровье сырое:
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока
и молочной продукции
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое»
ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое» (до 1.07.2017)
Слайд 18Действующие нормативные и технические документы, определяющие показатели
молока сырого разных сортов
и
специфические требования для производства особых видов продукции :
ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое» (до 1.07.2017)
СТО ВНИИМС 019-2014 «Молоко коровье сырое»
ТУ 9819-011-00419785-14 «Молоко коровье сырое»
ТУ 9811-153-04610209-2004 «Молоко-сырьё для сыроделия
Слайд 19В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» к
обращению допускаются
сырое молоко и сырые сливки,
полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных:
на территории страны или административной территории
ящура –последних 12 месяцев ;
чумы КРС и МЖЖ – последних 24 месяцев и 36 месяцев;
контагиозной плевропневмонии –последних 24 месяцев;
оспы овец и коз – последних 6 месяцев
на территории хозяйства
лейкоза –последних 12 месяцев;
бруцеллеза КРС, овец и коз - последних 6 месяцев;
туберкулеза, паратуберкулѐза КРС и МРС – последних 6 мес.
Слайд 20При поставке на молокоперерабатывающие предприятия :
сырого молока;
сырого обезжиренного
молока ;
сырых сливок
необходимо иметь ветеринарные сопроводительные документы, полученные от уполномоченных органов.
Ветеринарные сопроводительные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации
Слайд 21Косвенный признак мастита – повышение содержания в молоке соматических клеток за
счет увеличения лейкоцитов при попадании микроорганизмов в полость молочной железы
Признанная физиологическая норма безопасного содержания соматических клеток в молоке – 500 тыс/см3
В соответствии с ТР ТС при содержании соматических клеток более :
для детского и диетического питания,
сыроделия - 500 тыс/см3
всех других молочных продуктов - 750 тыс/см3
молоко приемке не подлежит
Слайд 22
ГОСТ 23453 -2014
Молоко сырое.
Методы определения соматических клеток
Прямое микроскопирование
Визуальный метод (ГОСТ
Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости»)
Вискозиметрический метод (ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости»
Метод флуоресцентной микроскопии
Слайд 23
Ингибиторы - вещества,
которые, не зависимо от их природы, препятствуют развитию
микроорганизмов.
Природные ингибиторные системы - обусловливают бактерицидную фазу молока
Внесенные ингибиторы:
антибиотики - лекарственные препараты, применяемые для лечения животных
пестициды, гербициды – яды с/х происхождения
дезинфицирующие средства;
бактериофаги.
О контроле ингибирующих веществ в ТР ТС не упоминается
Слайд 24Нормативные документы на методы контроля ингибирующих веществ и антибиотиков
ГОСТ 23454-79 «Молоко.
Методы определения ингибирующих веществ»
ГОСТ Р 51600-2010 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»
ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментативные методы определения наличия антибиотиков»
ГОСТ 31903-2012 «Продукты пищевые. Экспресс метод определения антибиотиков»
ГОСТ 32254-2013 «Молоко. Инструментальный экспресс метод определения антибиотиков»
Слайд 25ГОСТ 32901-2014
Молоко и молочная продукция.
Методы микробиологического анализа
Метод определения уровня бак.обсемененности
сырого молока – редуктазная проба
Метод определения КМАФАнМ
Методы определения БГКП
Методы определения МО порчи молока и молочных продуктов
Методы микроскопических исследований
Методы оценки сыропригодности молока – сычужная проба
Метод определения промышленной стерильности
Слайд 26В зависимости от изменения цвета молоко относят
к одному из классов по
редуктазной пробе
Слайд 28
Готовый продукт
Сыры контролируют на отсутствие:
признаков роста БГКП в 0,001 г в
каждой партии продукта;
стафилококков в 0,001 г в каждой партии продукта;
патогенных микроорганизмов,
в том числе сальмонелл и листерий в 25 г продукта.
Слайд 29ХРАНЕНИЕ
Сыр и сырные продукты необходимо хранить в интервале температур от
-
4 до +6 0С и
влажности воздуха 85-90%.