Русские кремли презентация

Кремль Слово «кремль» впервые появляется в летописи под 1317 годом как «кремник». Есть несколько версий его происхождения. Одна из них связывает слово «кремль» с греческим словом «кремнос», имеющего значение «крутизна,

Слайд 1Русские кремли


Слайд 2Кремль
Слово «кремль» впервые появляется в летописи под 1317 годом как

«кремник». Есть несколько версий его происхождения.
Одна из них связывает слово «кремль» с греческим словом «кремнос», имеющего значение «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом»
Другая версия связывает происхождение слова «кремль» со словами «кремник» в значении «крепость внутри города» и «кромьство» — «внутренность»

Московский кремль


Слайд 3В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Даль дал целый ряд

своеобразных тематических параллелей из диалектной лексики: «кремлевник» — «хвойный лес по моховому болоту», «кремь» — «лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес», «кремлевое дерево» — «дерево на краю леса, выросшее одиноко и на просторе, крепкое строевое дерево».
Историки И. Е. Забелин и М. Н. Тихомиров считали, что слова «кремль», «кремник», «кром» связаны с тем, что древнерусские крепости были деревянными рублеными укреплениями.
Фасмер предлагает и другую версию: соотношение слов «кремль» и «кремень»

Угловая Арсенальная башня


Слайд 4Деревянные крепости в Московском государстве возводятся практически повесеместно — от дальневосточных земель

до шведских границ. Особенно много их было на юге, где они служили звеньями укрепленных засечных черт, преграждавших путь в Московию крымским татарам. В художественно-эстетическом отношении деревянные крепости почти не уступали каменным — и остается только сожалеть, что башни деревянных кремлей не сохранились до нашего времени. Деревянные крепости возводились довольно быстро: в 1638 году в Мценске крепостные стены Большого острога и Плетеного города общей протяженностью около 3 километров с 13 башнями и почти стометровый мост через реку Зушу возвели всего за 20 дней. Подобным образом во время похода на Казань весной 1551 года построен город Свияжск: крепостные стены около 2,5 километра длиной, множество церквей и домов были возведены всего за месяц.

Слайд 5Символом возрождения кремлевского строительства на Руси стало возведение стен белокаменного Московского

кремля, которое началось в 1367 году в годы правления великого князя Дмитрия Ивановича Донского; возможно, белокаменные стены и башни соседствовали с деревянными фрагментами. Всего лишь одна каменная башня (Дмитровская) была и в возведенном в 1374 году Нижегородском кремле, остальные фрагменты которого были деревянными.
В дальнейшем многие кремли перестраиваются и укрепляются. Так, Московский кремль при Иване Третьем возводится заново из кирпича.

Слайд 6В XVI—XVII веках в Русском государстве было построено около З0 каменных

крепостей. Нередко новые кремли имеют в плане правильную геометрическую форму (Зарайский, Тульский кремли). Тульский кремль уникален тем, что построен в низине (что было возможно по причине неразвитости осадной артиллерии у кочевников-татар).
Строительство кремлей продолжалось до рубежа XVII—XVIII веков. Последнее кремлёвское сооружение было возведено из камня в 1699—1717 гг. в городе Тобольске (самый восточный кремль в России).

Маринкина башня Тверского кремля


Слайд 7К сожалению, в XVIII—XIX веках часть кремлевских крепостей лишились военного значения

и были уничтожены. Так, например, не сохранилось — даже частично — ни одного деревянного кремля (если, конечно, не считать считаных острожных башен в далеких зауральских землях).
Почти полностью были разобраны каменные Можайский кремль (за исключением нескольких фрагментов, вписанных в архитектуру Петропавловского собора на кремлевском холме), Вяземский кремль (кроме Спасской башни), Ярославский кремль (кроме двух сильно перестроенных башен), Серпуховский кремль (его разрушение было завершено в 1934 году: сохранившиеся к тому времени немногочисленные фрагменты были разобраны на строительство Московского метрополитена; осталось лишь два небольших участка стены). Отдельные части Смоленского кремля были уничтожены в 1812 году французами, а в 1940-е годы фашистами.

План московского кремля


Слайд 8Московский Кремль
Существующие стены и башни Московского Кремля были построены в 1485—95

годах. Общая протяжённость стен — 2235 м, высота от 5 до 19 м, толщина — от 3,5 до 6,5 м. В плане стены образуют собой неправильный треугольник.
Вдоль стен расположено 20 башен. 3 башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные — квадратное. Самая высокая башня — Троицкая, она имеет высоту 79.3 м.
Большинство башен выполнено в едином архитектурном стиле, приданном им во второй половине XVII века. Из общего ансамбля выделяется Никольская башня, которая в начале XIX века была перестроена в готическом стиле.

Слайд 9Башни Московского Кремля
Водовзводная
Боровицкая
Комендантская
Оружейная
Троицкая
Кутафья
Беклемишевская
Петровская
Первая Безымянная


Вторая Безымянная
Тайницкая
Благовещенская
Средняя Арсенальная
Угловая Арсенальная
Никольская
Сенатская
Спасская
Царская
Набатная
Константино-Еленинская

Спасская башня


Слайд 10Краткий список известных каменных кремлей
Астраханский кремль
Вологодский кремль
Гдовский кремль
Зарайский кремль
Изборский

кремль
Казанский кремль
Коломенский кремль
Можайский кремль
Московский кремль
Нижегородский кремль
Новгородский детинец
Порховский кремль
Псковский кром
Ростовский кремль
Серпуховский кремль
Смоленская крепостная стена
Староладожская крепость
Тобольский кремль
Тульский кремль

Смоленский кремль


Слайд 11Краткий список известных каменно-деревянных кремлей
Владимирский кремль
Вяземская крепость
Гродненский детинец
Каменецкий

детинец
Киевский детинец
Любшанское городище
Переяславский детинец
Сызранский кремль
Тверской кремль
Труворово городище
Холмский детинец

Слайд 12Астраханский кремль 
Крепость в Астрахани, выстроенная там, куда в 1558 году

Иван Грозный перенёс захваченный им город.
Располагается на острове, омываемом водами Волги, Кутума, Царева и ерика Казачий. На самом высоком холме острова и находится кремль(1580—1620; строители — Михаил Вельяминов, Дей Губастый), спускающийся по левому берегу Волги почти до набережной, с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями.
На территории кремля находятся:
Успенский собор (1698—1710, зодчий Дорофей Мякишев) — кубический, 5-главый, с богатым декором фасада и с открытой арочной галереей;
Троицкий собор (XVI—XVIII вв.),
быв. Архиерейский дом (XVI—XVIII вв.), с домовой церковью,
гауптвахта (1807),
Кирилловская часовня (XVII—XIX вв.) и др.
Пречистенские ворота (Колокольня)
Кремлёвская колокольня по праву считается одним из символов города Астрахани. Её восьмидесятиметровый силуэт виден астраханцам практически с любой точки города. Она возвышается над главными проездными воротами кремля, которые, начиная с XVII столетия, связывали Астраханскую цитадель с Белым городом. До нас дошло описание нескольких надвратных сооружений, существовавших ранее на этом месте.

Слайд 13Каза́нский кремль
До наших дней не сохранилось письменных свидетельств возникновения кремля,

но по официальной версии город Казань был основан в начале X века и вместе с ним Кремль. В начале своего существования именовался Керман. Со 2-й половины XII века до 1-й половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды. После распада Золотой Орды — центр Казанского ханства, просуществовавшего с 1438 года по 1552 год.
Во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году все стены кремля были полностью разрушены. Для восстановления крепости было принято решение пригласить псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя (возглавлявших строительство Собора Василия Блаженного). Территория кремля была значительна расширена и большая часть стен и башен кремля первоначально была из дерева. Шесть башен (из 13) построили из камня (пять были проездными). Постепенно, в течение тридцати лет, к 90-ым годам XVI века происходит окончательная замена деревянных оборонительных сооружений Казанского кремля на каменные.
На территории кремля были разрушены три мечети и построено большое количество православных храмов и монастырей. За 13 лет после взятия Казани в нем насчитывалось уже 8 храмов, из которых два каменных — Благовещенский собор и церковь Николы Чудотворного, а также два монастыря — Троице-Сергиевский и Спасо-Преображенский. Территория под церковными постройками (духовенству в кремле принадлежало около 30 жилых дворов и архиерейский двор) занимала около половины кремля.

Слайд 14Спасская башня кремля в Вязьме
По материалам сайта http://ru.wikipedia.org/wiki
Спасская башня кремля

в Вязьме

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика