Сокращенный курс предназначен для реальных училищ Министерства Народного Просвещения. Состоит из 2 частей.
В первой части рассматриваются: понятия «словесность, письменность и литература», народное творчество (пословицы, поговорки, загадки, на-родная драма, баллады), основы дре-внего русского быта, религия рус-ских славян, происхождение поэзии.
Во второй части описывается дре-вняя письменность, начиная с пись-менности Киевской и Северо-Восточ-ной Руси.
Издана книга в санкт-петербург-ском издательстве Я. Башмакова в 1912 г. Университетской библиотеке подарена С.П. Гриневой.
Книга написана доцентом Политех- нической школы в Копенгагене,членом Королевской Датской академии наук Юлиусом Петерсеном.
Автор излагает общеизвестные ме-тоды преобразования фигур, в кото-рых применение теории вращения к геометрическим целям всецело при-надлежит ему и которое, вместе с теорией перемещения фигур (главы 2 и 3), составляет лучшее в книге.
В заключение автор дает указа-ния и приемы, позволяющие в боль-шинстве случаев узнать, решается ли та или другая задача циркулем и линейкой.
Сочинение Ю. Петерсена переведе-но на многие европейские языки. Данное издание было переведено на русский язык преподавателем Олонец-кой гимназии Ф.П. Крутиковым
Книга издана в московской типо-графии Э. Лисснера и Ю. Романа в 1892 г. Подарена в библиотеку БелГУ Н.Н. Олейником.
Предмет Тригонометрии – решение треугольников.
Решить треугольник – значит по достаточному числу данных его час-тей определить остальные. Например, зная длины трех сторон треугольни-ка, найти его углы; по данному пе-риметру и углам определить стороны треугольника.
В восьми главах издания освещены вопросы, относящиеся к решению тре-угольника геометрически – построе-нием и аналитически – вычислением. В конце приведены примеры решения задач.
Руководство предназначено для гимназий и реальных училищ конца XIX в.
Издание сохранилось со времен Старо-Оскольского учительского института.
Книга написана профессором санкт-петербургского университета Николаем Щегловым.
Первая часть посвящена происхождению и строению минералов. Во второй части описываются такие минералы как сереб-ро, никель, медь, железо, олово, ко-бальт, марганец, сурьма и многие др.
Сочинение дополнено чертежами, объ-ясняющими кристаллографическую теорию Г. Гаю. Оно знакомит со всеми извест-ными минералами и может быть исполь-зовано в качестве руководства по от-крытию ещё неизвестных.
В конце книги – алфавитный указатель минералов на русском и на латинском языках.
Книга издана в санкт-петербургской Морской типографии в 1824 году.
В фонд университетской библиотеки издание подарено Н.Н. Олейником.
Вопрос о комплексных соединениях и тех валентностях, которым они обязаны своим существованием, - есть один из самых интересных, самых живых вопросов современной химии. Накопление фактичес-кого материала в этой области началось чуть ли не с первых шагов эксперимен-тальной химии.
Экспериментальные работы, вошедшие в это издание, были произведены в течение 1907–1911 гг. в Органической лаборато-рии Императорского московского универ-ситета.
Автор книги – профессор император-ского Николаевского саратовского уни-верситета В.В. Челинцев. Напечатана она по определению Совета Императорского московского университета естественно-историческим отделением «Ученых Запи-сок» в 1912 г.
Издание подарено в библиотеку Н.Н. Олейником.
Книга написана профессорами французской Высшей школы геологии Э.Фуксом и Л.де-Лонэ, на русский язык переведена горным инженером И.А. Корзухиным.
Переводчиком было добавлено большое число русских месторождений железа и марганца. В описании иностранных месторождений текст оставлен без изменений.
Издание богато иллюстрировано, приложены геологические карты.
Книга напечатана в издательстве санкт-петербургского Книжного магазина В. Эриксона в 1903 г.
Издание подарено в библиотеку БелГУ Санкт-Петербургским политехническим университетом.
Полное собрание сочинений русского писа-теля Николая Степановича Лескова (1831-1895), известного своими социальными произ-ведениями, острополемической публицистикой, литературной критикой и мемуарами.
Обнажая шекспировский накал простонарод-родных страстей, живописуя традиционный ре-лигиозно-бытовой уклад и пестроцветье рус-ской народной культуры, Н. Лесков воссоз-дал реальность в трагическом её преломле-нии.
Издание включает критико-биографический очерк Р. И. Сементковского и приложение портрета Н.С. Лескова, гравированного на стали Ф.А. Брокгаузом в Лейпциге.
В 13 том вошли произведения: «Воительни-ца», «Леди Макбет Мценского уезда», «Гра- беж», а также повести и рассказы.
Собрание сочинений опубликовано в санкт-петербургском издательстве А.Ф. Маркса в 1903 г. как приложение к журналу «Нива».
Издание сохранилось со времен Старо-Оскольского учительского института.
Имя Ивана Бунина (1870-1953) - одного из проникновенных, трагичес-ких классиков русской литературы, почетного академика изящной словес-ности, лауреата Нобелевской премии (1933) - известно во всем мире.
Представленная книга является одним из первых изданий Полного соб-рания сочинений, вышедшего в 1915 г. в 6 томах.
Издание содержит сразу два тома. В первом опубликована юношеская поэ-зия И. Бунина: знаменитый сборник стихотворений 1886-1900 гг. «Листо-пад», стихи 1901 и 1902 годов, а также перевод поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате».
Во второй том вошли рассказы 1892-1902 гг., такие как «Перевал», «Танька», «На хуторе», «Антоновский яблоки, «Тишина» и многие другие.
Издание сохранилось со времен Старо-Оскольского учительского института.
Море - великое создание природы, которое хранит в себе множество не-разгаданных тайн.
Представленная книга дает ответы на вопросы: Как глубоко море и как устроено его дно? Какое количество воды в море? Какой вкус морской воды? Откуда соль в морской воде?
Автор рассказывает о морских вол-нах, приливах и отливах, морском те-чении и их происхождении; рассматри-вает морских животных - китов, тюле-ней, моржей, черепах, рыб, населяю-щих акваторию моря; описывает мор-ские открытия и путешественников (экспедиции Ганнона, Кука, Марко-Поло и др.).
Книга издана в московской типо-графии Л.И. Степановой в 1864 г.
Книга издана санкт-петер-бургским Комитетом Духовной Цезуры в 1867 г.
Издание состоит из 3 частей: Плач инока (сочинено другом для друга и для брата братом, к взаимной пользе и сочинителя и читателя), О монашестве (разговор между православными христианами, мирянином и монахом), О молитве Иисусовой (беседа между старцем и учеником его).
Подарена университетской библиотеке В. Н. Ткачевым.
Епифаний Кипрский (ок. 315-403), епископ г. Саламин и митрополит Кипра. Защищал православное вероучение.
Издание Творений Св. Отцов печата-лось четыре раза в год. Эта книга была напечатана последней в 1880 г.
В книге помещены статьи, касающиеся учения веры, христианской нравствен-ности и истории церкви, а также кри-тико-биографические статьи.
В конце книги печатаются: отчет о состоянии Московской Духовной академии в 1879-1880 учебном году, Системати-ческий каталог книг библиотеки Москов-ской Духовной академии, а также жур-налов собраний Совета Московской Ду-ховной академии.
Подарена университетской библиотеке В.Н.Ткачевым.
Псалтырь – одна из книг Библии, содержащая 150 ветхозаветных гимнов, об-ращенных к Богу.
Книга псалмов широко ис-пользуется в богослужени-ях. Псалмы выражают тоску человека о Боге, желание служить Ему от всего серд- ца. Псалмы входят в Ветхий завет и представляют собой книгу молитв (каноны, пес- ни). Вместо даров на алта-ре псалтырь приносит Гос-поду свое молитвенное воз-дыхание.
Книга издана на церков-но-славянском языке, хорошо иллюстрирована.
Самое редкое издание по-дарил библиотеке БелГУ В.Н. Ткачев.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть