Слайд 1Qualitätssicherung der Milchanalytik
Dr. Jürgen Schurig
2014
Слайд 2Fossomatic
Функциональный тест и Проверьте калибровку
D. Внешний контрольный / тест кольцо
„Proficiency tests“как сравнения и кольцевых
анализов
минимум 1 раз в год
10 образцов молока различной соматическом
уровне клеточной
Проверьте каждый образец молока в три раза
цель:
коэффициент изменчивости:
< 8 % (от 150.000), < 6 % (от 450.000)
Слайд 3Обеспечение качества анализа молока
(MilcoScan / Fossomatic)
Dr. Jürgen Schurig
2014
Слайд 4цель:
1. Образцы молока должны быть пригодны для
анализа.
2. должен
быть применен правильные методы
испытаний
3. Аналитические результаты должны быть
правильно
4. Pезультаты анализа должны поддаваться
проверке c полная документация
Слайд 5
1. Образцы молока должны быть пригодны для
анализа. Поэтому
важно:
- представитель и однородная выборка молока
- С момента взятия образца до начала анализа
образца свойства материала образца не должны
изменять : Поэтому необходимо
-- чистые контейнеры образцов
-- Охлаждение образца По удалении образца к
исследование образца
-- Сохранение образца
-- Факторы, которые могут повлиять на свойства
образца определить и документально
(- дата /Время отбора образца и Время анализа
- Температура во время отбора образца и Время
по прибытии образцов в лаборатории)
Слайд 6Образцы молока должны быть пригодны для
анализа
Для
анализа на составе молока
(Жира, белка, Лактоза, рН, (мочевина)):
- Образцы могут быть неконсервированных или
консервированные
- Анализ только однородные образцы
Слайд 7Образцы молока должны быть пригодны для
анализа
Для подсчета соматических клеток:
- Образцы могут быть неконсервированных или
консервированные
- Анализ только однородные образцы
- Температура хранения до начала подсчета
и сохранения: не более 6 ° C;
если незаконсервированные образцы не анализи-
ровали в течение 30 часов, затем анализировать
в течение 24 часов;
C бронопол сохранились и охлаждают (ниже 15 ° С)
образцы анализировать в течение 72 часов.
при исследовании несохранившихся образцы не получено в течение 30 часов, затем сохранить образцы в течение 24 часов
Слайд 8Образцы молока должны быть пригодны для
для анализа
Для обнаружения точкы замерзания:
- Oбразцы должны быть неконсервированных
- Анализ только однородные и не подкисляют
образцы
- анализировать как можно скорее;
хранить максимум 3 дней; хранить при 2 - 7 °
Слайд 92. должен быть применен правильные методы
испытаний
2.1 Определение
состава молока
- DIN ISO 9622, 2000-12 Vollmilch-Bestimmung des Milchfett, Protein-
und Lactosegehaltes-Leitfaden für den Betrieb von Mittel-Infrarot-
Geräten (ISO 9622:1999)
- ISO 9622:2013-09 Titel (deutsch): Milch und flüssige Milcherzeug-
nisse - Leitfaden für die Anwendung der Mittel-Infrarot-Spektroskopie
- ICAR Guidlines for Quality Assurance on DHI analyse Version n° 6-
28/02/2006
- Richtlinie 1.9 des Deutschen Verbandes für Leistungs- und
Qualitätsprüfung – Infrarotspektrophotometrische Inhaltsstoffbestim-
mung von Rohmilch (Funktionsprüfung der Geräte), (2012-05)
2.2 Подсчет соматических клеток
§ 64 LFGB L 01.01-1,1998-09 Zählung somatischer Zellen in
Rohmilch (fluoreszenzoptische Zählung)
Слайд 10Целевые точки 3 и 4 по обеспечению качества
(- Правильные результаты
анализа и pезультаты анализа
должны поддаваться проверке (полная документация!)
представлены подробно ниже:
для определения молочной ингредиента, с помощью
инфракрасного поглощения
- подсчета соматических клеток по флуоресценции
оптического измерения
Эти инструкции описаны в СОП (рабочая инструкция).
Я создал рабочая инструкция на вас.
Слайд 111. Функциональный тест для Milkoscan и Fossomatic:
нулевая точка, bоспроизводимость,
краткосрочная стабильность, промедление
2. Проверьте калибровку, проверка точности и oтслеживание
результаты анализов
При использовании: внешний, сертифицированы и / или с
лабораторным внутреннего справочный материалa (= про-
анализировать в соответствии с эталонными методами)
3. Внешний контроль результаты анализов
С помощью сравнительного анализа и кольца анализов
(межлабораторных анализов)
Гарантия правильные показания - для этого необходимо
Слайд 12Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
A. Начните контроль : измеряется ежедневно
нулевая точка
c Zero Liquid S 6060-Lösung
- контроль: правильная настройка
- контроль : система поток чистой
5 отдельных измерений от бутылки образца
предел погрешность: Одно значение / среднее
- Жир, белок, лактоза + 0,03 % 0,02 % абсолютно
- мочевина + 0,004 % 0,003 % абсолютно
- точка замерзания + 0,004 °C 0,003 °C
Слайд 13Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
A. Начните контроль: измеряется ежедневно
Проверьте калибровку
c Контроль молока (=управление молоко или референция материалы (Молоко, проанализиро-
ваны эталонны методом)
- контроль : правильная настройка, bоспроизводимость
минимум: 3 отдельных измерений от бутылки образца
предложение: 10 отдельных измерений для одновременного
(или использовать по крайней мере 3 флаконов управления молока
(repead-мера))
контроль воспроизводимости: цель: Sr < 0,014 %, r > 0,04 %
предел погрешность: среднее
- Жир, белок, лактоза + 0,03 % абсолютно
Максимальная разница между индивидуальными значениями 0,03 % абсолютно
- мочевина + 0,003 % абсолютно
- точка замерзания + 0,002 °C
Слайд 14Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
A. Начните контроль: измеряется ежедневно
Проверьте калибровку
c Контроль молока
(= управление молоко) или референция материалы
после Контроль нулевой точки
- как контроль проволочек (carry over)
Carry over = хорошо, если
< 0,02 % абсолютно (Жир, белок, лактоза )
< 0,002 % абсолютно (мочевина, точка замерзания )
Слайд 15Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
Проверьте калибровку c Контроль молока
(= управление
молоко) или референция материалы
референция материалы = молоко, анализируются
в соответствии с признанной эталонным методом,
плюс информация о консервации, хранения,
долговечность, однородности
Изготовитель должен применять систему
менеджмента качества (DIN EN ISO 17025).
Слайд 16Milkoscan
Проверьте калибровку c Контроль молока
(= управление молоко) или референция материалы
Международные эталонные методы
Жир (Массовая%)
- DIN EN ISO 1211 (2010-11) (Röse-Gottlieb); IDF 1
- AOAC 905.02 (IDF-ISO-AOAC-Codex)
- AOAC 989.05 (IDF-ISO-AOAC) (mod. Mojonnier)
- § 64 LFGB L 01.00-9 (2002-05):
Bestimmung des Fettgehaltes in Milch
Gravimetrisches Verfahren (Referenzverfahren)
Определение содержания жира молока после Гравиметрический
метод
Слайд 17Milkoscan
Проверьте калибровку c Контроль молока
(= управление молоко) или референция материалы
вторичный эталонные методы
Жир (Массовая%)
- Bestimmung des Fettgehaltes von Milch nach dem
Gerber-Verfahren
Определение содержания жира молока после
метод Гербер
Слайд 18Milkoscan
Проверьте калибровку c Контроль молока
(= управление молоко) или референция материалы
Международные эталонные методы
БЕЛКА (Массовая%)
- Титрометрический метод (Kjeldahl:)
ISO 8968 / IDF 20
AOAC 991:20 (IDF-ISO-AOAC)
AOAC 991:21
AOAC 991:22 (IDF-ISO-AOAC)
AOAC 991:23 (IDF-ISO-AOAC-Codex)
- § 64 LFGB L 01.00-10 (1988-12):
Определение содержания азота молоком
Кьельдаля и расчет сырого протеина
Слайд 19Milkoscan
Проверьте калибровку c Контроль молока
(= управление молоко) или референция материалы
вторичный эталонные методы
БЕЛКА (Массовая %)
- Dye-binding (Amido Black)
ISO 5542 ; IDF 98
AOAC 975.17 (IDF-ISO-AOAC)
- Dye-binding (Orange 12) AOAC 967.12
- Dumas method ISO 14891
Слайд 20Milkoscan
Проверьте калибровку c Контроль молока
(= управление молоко) или референция материалы
Международные эталонные методы
лактоза (Массовая %)
- HPLC method (Kjeldahl:)
ISO DIS 22662
IDF 198
Слайд 21Milkoscan
Проверьте калибровку c Контроль молока
(= управление молоко) или референция материалы
вторичный эталонные методы
лактоза (Массовая %)
- Enzymatic method ISO 5765 ; IDF 79
AOAC 984.15
- Gravimetric method AOAC 930.28
- Polarimetric method AOAC 896.01
Слайд 22Milkoscan
Проверьте калибровку c Контроль молока
(= управление молоко) или референция материалы
Международные эталонные методы
мочевина (Массовая %)
- Differenzial ph method
ISO 14637
IDF 195
Слайд 23Milkoscan
Проверьте калибровку c Контроль молока
(= управление молоко) или референция материалы
вторичный эталонные методы
мочевина (Массовая %)
- Colorimetric method : Diacetyl monoxime method
(DAM)
Слайд 24Milkoscan
Проверьте калибровку c Контроль молока
(= управление молоко) или референция материалы
представление:
Не только использовать один референция материал
для калибровки или контроля, потому что ошибка
измерения эталонного метода больше, чем
превышает погрешность измерения инфракрасного
метода
Смотреть этот пример для:
Номинальная стоимость справочных материалов
устанавливать.
Слайд 25Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
Проверьте калибровку c Контроль молока или
референция
материалы
Контроль молока = управление молоко
это свежий, лечить сырое молоко с нормальным
композиции. Если управление молоко должны быть сохранены:
- Для неконсервированными образцов - Не используйте жидкие
средства (разведение !)
- Для консервированными образцов - Тип и концентрация
композиции, как в образцах, которые проанализированы.
Mолочных ингредиентов проанализированы с
эталонным методом
Альтернатива: Mолочных ингредиентов проанализи-
рованы с MilkoScan то же время с эталонной молока
(Cправочные материалы)
Слайд 26Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
Проверьте калибровку c Контроль молока
2. Номинальная стоимость контрольной молока изыскать
с MilkoScan то же время с эталонной молока
(Cправочные материалы)
a. Контроль молокa –oбразцы производить:
-Типичный, свежий (рН) и однородным молоко
расфасовывать в отдельных контейнеров для oбразцa.
Раньше молоко нагреться до приблизительн 20° °С
(20-40 °C),
- Размешайте молоко во время наполнения.
- Контроль молокa –oбразцы сохранять(То же консервант, как в
исследуемом образце молока ) и магазин (4 – 8 °;1-2 Недели)
Слайд 27Milkoscan
Проверьте калибровку c Контроль молока
2 b. От нового Контроль молока в
MilkoScan/Fossomatic
минимум: 3 Контроль молок – oбразцы 3 раза мерить:
-- средний = Действительное значение на параметр
(Максимальное отклонение отдельных
значений от среднего: 0,03 % (абсолютно )
-- Тест на однородность
-- контроль воспроизводимости
-- Сравнение между устройствами (Milkoscan/Fossomatic)
(Если более чем одно устройство работает).
Слайд 28Milkoscan
пример: Рассчитать номинал контрольным молоком
Слайд 29Milkoscan
пример: Рассчитать номинал контрольным молоком
Слайд 30Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
B. регулярный контроль , непрерывный
1. Краткосрочная стабильность: Проверьте с
контрольным молоком
- Проверьте правильную установку
Контрольные образцы и молока всегда то же самое
удовольствие
минимум: 1 Отдельные измерении с бутылкой
образца после макс. 200 образцов
Предложение: каждая серия заканчивать
с контрольным образцом молока
(Контроль молока- образец Отметить с металлическим
кольцом)
Слайд 31Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
B. регулярный контроль , непрерывный
1.
Краткосрочная стабильность: Проверьте с
контрольным молоком
Предупреждение предел: Разница между измеренное значение
и Целевое значение
- Жир, белок, лактоза + 0,03 % абсолютно
- мочевина + 0,003 % абсолютно
- точка замерзания + 0,003 °C
нет регулировки необходимо, но внимание
3 x погрешность (после 3-й серии) от
- 0,03 % bis - 0,05 % oder + 0,03 % bis + 0,05 %
Проверить и отрегулировать устройство (Intercept)
Слайд 32Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
B. регулярный контроль , непрерывный
1. Краткосрочная стабильность: Проверьте с
контрольным молоком
Отныне вмешаться:
- Жир, белок, лактоза >+ 0,05 % абсолютно
- мочевина > + 0,005 % абсолютно
- точка замерзания > + 0,003 °C
дальнейшие измерения подтверждают эти отклонения (Новая бутылка образец): это регулировать (Intercept).
Слайд 33Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
B. регулярный контроль , непрерывный
2. контроль: нулевая точка
автоматически :
- максимум после 300 образцов
(Вставка в самой программе твердо
Плюс автоматический цикл очистки
(после 200 образцов
5 отдельных измерений из бутылки образца
предел погрешность: Одно значение / среднее
- Жир, белок, лактоза + 0,03 % 0,02 % абсолютно
- мочевина + 0,004 % 0,003 % абсолютно
- точка замерзания + 0,003 °C 0,002 °C
Слайд 34Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
C. регулярный контроль, еженедельно
контроль: переносятся (carry over)
Под влиянием результат пробы молока послед-
ующего образца молока ?
по крайней мере 4 образца- пары (Бланк решение/
контроль молоко); Repead режим (три раза)
цель: первый измеренное значение контрольного молока после Бланк решение < + 0,05 % абсолютно от номинального значения
Слайд 35Milkoscan
Записываемые переносятся (carry over)
Бланк решение фальсифицированной последующее результат образца молока !
Слайд 36Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
C. Оценка за пригодность калибровки , ежемесячно
или после изменение кюветы, ремонта
по крайней мере 4 различных референция oбразцы
(значительная диапазон концентраций)
диапазоне от примерно 1,5 до 6,0% жира
и oт 2,8 до 4,5% белка
Определить целевые значения с эталонными
методами
Слайд 37Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
C. Оценка за пригодность калибровки , ежемесячно
или после изменение кюветы, ремонта
Математическая модель для отношений:
Ссылка значение (= y) MSC-значение (x)
y =ax+b
a = Slope (= коэффициент наклона)
b = Intercept (Перехват)
Используйте новый „Slope“, если это отклоняется слишком много от старого „Slope (> + 0,025 )
(nach IDF-Standard 141/DIN ISO 9622).
Слайд 38Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
C. Оценка за пригодность калибровки , ежемесячно
или после изменение кюветы, ремонта
Предложение для приготовления образцов молока с различной концентрацией ингредиентов
- Жир: из обезжиренного молока и сырого молока
или из сырого молока-с обогащенного молочного жира.
Смешайте молоко партий, различным содержанием жира
получить крест смеси - формула
крест смеси - формула
концентрация I(z – y)I
решение 1 %-Партии решение 1
X %
концентрация Целевая
Z %
концентрация I(x – z)I
решение 2 %-Партии решение 2
Y %
Mischungskreuz
пример :Это сырое молоко (4% жир) с обезжиренным молоком (0% жир) смешивают так, чтобы сырое молоко с 1% жира производится концентрация I(z – y)I
решение 1 %-Партии решение 1
X %
ырое молоко (4% жир) I 1 – 0 I = 1
концентрация Целевая
Z %
сырое молоко с 1% жира
концентрация I(x – z)I
решение 2 %-Партии решение 2
Y %
обезжиренным молоком (0% жир) I 4 – 1 I = 3
Смесь 1 части сырого молока (4% жиров) с 3 части обезжиренного молока (0% жиров) = A сырое молоко от 1% жира
Слайд 43Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
C. Оценка за пригодность калибровки , ежемесячно
или после изменение кюветы, ремонта
Предложение для приготовления уровней концентрации - Белок, лактоза, мочевина:
--Выберите уже проанализированы образцы молока.
--Образовать составную пробу из каждого образца.
Это дает достаточное количество образца для
анализа (для MilkoScan и для эталонного метода)
Слайд 44Milkoscan
Функциональный тест и Проверьте калибровку
D. Внешний контрольный / тест кольцо
- меньшей мере три пробы молока
(Все молочные ингредиенты включение)
- по меньшей мере . ежеквартальный
цель: сопоставимость R < 0,07 % абсолютно
Слайд 45Fossomatic
Функциональный тест и Проверьте калибровку
Начните контроль: измеряется ежедневно
нулевая точка (Слепой дсчета)
1% раствором NaCl
- Правильная настройка устройства
- Проверьте чистоту системы подачи
10 отдельных измерений от бутылки образца
Допустимые пределы :
средний < 5.000 клетки/ml
Слайд 46Fossomatic
Функциональный тест и Проверьте калибровку
Начните контроль: измеряется ежедневно
Проверьте калибровку c Контроль
молока
(Наряду с контролем MilkoScan)
- контроль : правильная настройка ,
- Проверьте воспроизводимость
минимум: 5 отдельных измерений из бутылки образца
предложение: 10 отдельных измерений для одно-
временного контроль воспроизводимости или 3 бутылки
образца, измерения каждого 3x (repead)
Допустимые пределы
Средний: < 8 % Отклонение от заданного значения Ориентация значение : правдоподобным количество клеток по сравнению со средним значением в предыдущий день
Слайд 47Fossomatic
Функциональный тест и Проверьте калибровку
B. Pегулярный контроль , непрерывный
1. Краткосрочная стабильность: Проверьте с
контрольным молоком
минимум: 1 Отдельные измерения с бутылкой
после макс. 200 образцов (Наряду с контролем
MilkoScan)
или установить собственный интервал для размера выборки
Допустимые пределы
Средний: < 8 % Отклонение от заданного
значения
Слайд 48Fossomatic
Функциональный тест и Проверьте калибровку
B. Pегулярный контроль, еженедельно
Контроль калибровки с справочного материала
(например, стандартной Киль)
- контроль : правильная настройка
минимум: 3 (- 5) отдельных измерений из бутылки
образца
Допустимые пределы
Отклонение от заданного значения:
< 8 % (от 150.000), < 6 % (от 450.000)
Слайд 49Fossomatic
Функциональный тест и Проверьте калибровку
B. Pегулярный контроль, еженедельно
Контроль калибровки с справочного материала
(например, стандартной Киль)
Международные эталонные методы
Microscope method
ISO 13366-1
IDF 148-1
Слайд 50Fossomatic
Функциональный тест и Проверьте калибровку
B. Pегулярный контроль, еженедельно
Контроль калибровки с справочного материала
(например, стандартной Киль)
В случае отклонения (Предел допуск превышается)
- Контроль и улучшить параметры устройства
- Другие средства коррекции -- c Slope
(Slope из <0,92 или> 1,08 приемлемым) .
Слайд 51Fossomatic
Функциональный тест и Проверьте калибровку
B. Pегулярный контроль, еженедельно
Контроль калибровки с справочного материала
(например, стандартной Киль)
В случае отклонения (Потеря толерантности):
В случае отклонения :
- Проверьте работу смесительной камеры,
- Интенсивность Световой
- Дисплей управления постоянного тока и отрегулировать
проточную ячейку, в случае необходимости
цель: M = 80 – 100; Z = >1,67
- Контроль PHA : Нормальное распределение сигналов
(флуоресцентных клеток) должны быть достигнуты
Слайд 52Fossomatic
Функциональный тест и Проверьте калибровку
C. Pегулярный контроль, еженедельно
контроль: переносятся (carry over)
Под влиянием результат пробы молока послед-
ующего образца молока ?
по крайней мере 5 образца- пары (1 x молоко c
> 700.000 Клетки/ ml – 2 x Бланк решение)
контроль молоко- 2 x NaCl решение)
цель : < 1 % (typisch 0,4%)