Слайд 1Презентация
выполнена ученицей 8 «А» класса
Моу «Сош №50»
Немковской Полиной.
Профессия – пекарь
Слайд 2Пекарь
Пекарь — работник хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных
изделий.
Слайд 3Профессиональные функции
К профессиональным функциям пекаря относятся:
выпечка хлеба и хлебобулочных изделий;
замешивание теста,
определение его готовности к выпечке;
контроль процесса выпечки. Регулирование движения печного конвейера;
определение готовности изделия.
Слайд 4Правила безопасности
На пекаря могут воздействовать опасные и вредные
производственные факторы (перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).
Слайд 5Профессиональные заболевания
Аллергия, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой
со специями, мукой, плесенью (грибок), катаракта в случае постоянного контакта с инфракрасным излучением, бронхиальная астма, «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), СВЧ-облучение при неисправных микроволновых печах, варикоз.
Слайд 6Профессионально–важные качества :
аккуратность;
предусмотрительность;
пунктуальность, педантичность;
самостоятельность;
способность к переключениям с
одной деятельности на другую;
старательность, исполнительность;
обонятельная чувствительность;
ручная ловкость;
тактильная чувствительность;
хорошее цветовое восприятие;
способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
Слайд 7хороший глазомер;
хорошее различение отрезков времени;
развитый объем внимания (способность одновременно
воспринимать несколько объектов);
наглядно–образное мышление;
обонятельная память;
хорошо развитая вкусовая память;
хорошая координация движений обеих рук;
способность к выполнению мелких точных движений;
сохранение работоспособности в некомфортных температурных условиях;
способность прогнозирования;
умение импровизировать;
умение правильно и эффективно распределять время.
Слайд 8Заболевания, противопоказанные для профессии «пекарь»:
заболевания сердца или нарушения артериального давления;
нервно–психические
расстройства;
судороги, потери сознания;
употребление наркотиков, зависимость от алкоголя;
некорректируемое снижение остроты зрения;
нарушение чувства равновесия;
дрожание рук;
расстройства координации движений;
заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей;
хронические инфекционные заболевания;
аллергии;
кожные заболевания;
заболевания органов дыхания;
заболевания органов пищеварения и выделения;
сахарный диабет;
выраженные физические недостатки.