Слайд 1Неравенство доходов
Выполнили студенты 202 группы: Смирнов Сергей , Фёдоров Константин и
Большаков Антон
Слайд 2Россия — страна нищих и миллиардеров. Обе категории населения быстро растут,
в то время как российский средний класс численно не увеличился в годы, предшествующие последнему мировому кризису. Только 3% населения получает более $1000 в месяц, зато около 20 млн. трудоспособных россиян по различным причинам вообще не хотят работать. Минимальная заработная плата заметно выросла, но примерно у трети работников зарплата менее 1,5 прожиточного минимума, а у каждого пятого — ниже прожиточного минимума.
Слайд 4Из всех слагаемых социально-экономического неравенства особая роль принадлежит различиям в доходах.
Денежные доходы в основном определяют уровень жизни людей, мотивацию трудовой и деловой активности, от них зависит социальное самочувствие населения, социальное напряжение.
Слайд 6Общепринятым инструментом анализа распределения доходов между группами населения является кривая Лоренца,
отражающая соотношение процентных групп населения и их долей в совокупном доходе. На ее основе определяется коэффициент Джини, показывающий степень неравномерности этого распределения от 0 до.
Слайд 9В странах современного мира сложилась довольно пестрая картина неравенства доходов населения.
По данным одной из структур ООН, коэффициент Джини имел следующие значения по группам стран с разным уровнем развития человеческого потенциала. Подчеркнём, что дело здесь не только в уровне человеческого потенциала и даже экономического развития, но и во всем укладе жизни, социально-культурных традициях, политических факторах).
Слайд 10Международная научная общественность обеспокоена тем, что под воздействием острой поляризации происходит
истощение человеческого и социального капитала, снижается уровень социальной сплоченности и доверия не только к властям, но и в межличностных отношениях В любом обществе, отмечается в документе РТСС, существуют различия между людьми с точки зрения их богатства. Когда эти расхождения чрезмерны или возрастают, тогда сплоченность находится под угрозой. Различают неравенство справедливое, несправедливое, нормальное, избыточное и критическое.
Слайд 12Радикальное преодоление бедности лежит на пути устранения формирующих ее факторов. Они
хорошо известны: низкая оплата труда, невыплаты заработной платы, безработица, низкие пенсии недостаточные даже для выживания пособия одиноким матерям и многодетным семьям, инвалидам.