Презентация к отчетупо исполнению I этапа Государственного контрактаN 06.031.11.0029 от 29.07.2013Программа: Федеральная целевая программа развития образования на 2011 - 2015 годыЗадача 2: Приведение содержания и структуры профессионального образования в презентация

Состав выполненных работ (I.1) I.1.Анализ международного и отечественного опыта управления профессиональной подготовкой рабочих кадров и специалистов среднего звена на уровне отдельных регионов, образовательных учреждении, в том числе: I.1.1. Анализ опыта создания

Слайд 1Презентация к отчету по исполнению I этапа Государственного контракта N 06.031.11.0029 от 29.07.2013 Программа:

Федеральная целевая программа развития образования на 2011 - 2015 годы Задача 2: «Приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда» Мероприятие 3: «Разработка и внедрение программ модернизации систем профессионального образования субъектов Российской Федерации» Подмероприятие 3.1: «Развитие региональных систем профессионального образования, укрепление базовых учреждений начального и среднего профессионального образования» Проект: «Разработка механизмов повышения эффективности профессиональной подготовки рабочих кадров» Номер открытого конкурса: 2013-03.01-06-031-Ф-59.034

Слайд 2Состав выполненных работ (I.1)
I.1.Анализ международного и отечественного опыта управления профессиональной подготовкой

рабочих кадров и специалистов среднего звена на уровне отдельных регионов, образовательных учреждении, в том числе:
I.1.1. Анализ опыта создания современной инфраструктуры для подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена
I.1.2. Анализ опыта формирования системы стимулов для участия работодателей в процессе подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена
I.1.3. Анализ опыта развития кадрового и ресурсного потенциала системы профессионального образования


Слайд 3Состав выполненных работ (I.2)
I.2. Выработка основных подходов к повышению эффективности управления

профессиональной подготовкой рабочих кадров и специалистов среднего звена на уровне отдельных регионов, образовательных учреждении, в том числе:
I.2.1. Выработка основных подходов к созданию современной инфраструктуры для подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена
I.2.2. Выработка основных подходов к формированию системы стимулов для участия работодателей в процессе подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена
I.2.3. Выработка основных подходов к развитию кадрового и ресурсного потенциала системы профессионального образования


Слайд 4Состав выполненных работ (I.3)
I.3.Проведение семинаров с целью экспертного обсуждения механизмов повышения

эффективности управления профессиональной подготовкой на уровне отдельных регионов, образовательных учреждении, в том числе:
I.3.1. Проведение семинаров, посвященных обсуждению основных подходов к повышению эффективности управления профессиональной подготовкой рабочих кадров и специалистов среднего звена на уровне отдельных регионов, образовательных учреждений.
I.3.2. Проведение семинаров, посвященных доработке основных подходов повышения эффективности управления региональной системой профессионального образования и по повышению эффективности управления профессиональной подготовкой рабочих кадров и специалистов среднего звена.


Слайд 5Основные результаты работ (I.1.1)
В целом, наряду со значительными успехами в развитии

региональных систем прогнозирования кадровой потребности для нужд региональной экономики необходимо отметить ряд недостатков системного характера как в системе прогнозирования кадровой потребности регионов, так и в организации данной деятельности. Краткий перечень этих недостатков включает:
Отсутствие долгосрочного прогнозирования. 3-5 лет – это максимальный срок, которым оперируют составители прогнозов. Разумеется, этот срок недостаточен в контексте построения перспективных моделей профессионального образования и подготовки.
Незаинтересованность работодателей участвовать в процессе прогнозирования потребности в рабочей силе. Причина этого состоит в том, что большинство предприятий не имеют портфеля «длинных» заказов и, как следствие, долгосрочных стратегий развития собственных производств.
Отсутствие системы сбора статистической информации о профессионально-квалификационной структуре рабочих мест, а также научных исследований по данной проблематике.
Прогнозы кадровых потребностей оперируют категориями должностей рабочих и служащих; при этом, как правило, не учитывается структура общих и профессиональных компетенций работников, а именно они приобретают решающее значение при решении кадровых проблем предприятий.
При формировании системы прогноза, как правило, недостаточно  учитываются возможности системы дополнительного профессионального образования.
Системы регионального прогнозирования «не настроены» на учет современных гибких форм организации труда – аутсорсинга и аутстаффинга.

Слайд 6Основные результаты работ (I.1.2)
Мировой опыт однозначно свидетельствует, что подлинная конкурентоспособность в

прорывных направлениях обеспечивается путем формирования современных и конкурентоспособных на мировых рынках труда и знаний центров, органично интегрированных в реализацию программ инновационного развития кадров национальных элит, способного отработать механизмы модернизации отечественного профессионального образования на основе его интеграции с академической наукой и практикой.
Особого внимания заслуживают аналитические материалы, касающиеся деятельности образовательных учреждений, в рамках создаваемых территориально-отраслевых кластеров, в состав которого входят научно-исследовательские институты; ВУЗы, колледжи, профессиональные училища и другие организации, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.
Именно в рамках кластеров, в которых функционируют отраслевые ресурсные центры по опросам обучающихся и педагогических работников можно сделать вывод, о наиболее интенсивном обмене ресурсами, разработками, технологиями, так как именно там, целевым образом сконцентрированы уникальные и/или дорогостоящие образовательные ресурсы, оборудование, инструменты, приборы, материалы и организовано их коллективное использование учреждениями, реализующими родственные образовательные программы НПО и СПО.

Слайд 7Основные результаты работ (I.1.3)
Основные тенденции состояния кадрового ресурса системы профессионального

образования:
Рост вакантных мест преподавателей и особенно мастеров производственного обучения в учреждениях СПО;
Увеличение в структуре преподавательского состава учреждений СПО преподавателей, работающих на условиях штатного совместительства;
Понижение доли преподавателей, ведущих методическую деятельность (менее 10%);
Увеличение на всех уровнях профессионального образования доли преподавателей в возрасте свыше 50 лет и заметное снижение данного показателя для возрастных групп младше 40 лет.
Актуальный уровень профессиональной компетенции педагогов скорее не соответствует требованиям государства, общества и экономики, особенно четко проявившимся в связи с изменениями условий на рынке труда; качество подготовки педагогов профессионального образования не соответствует потребностям довузовского профессионального образования. С этим связан столь сложный переход образовательных организаций к деятельности в соответствии с ФГОС ПО нового поколения.
В регионах, где созданы специальные службы по организационному и методическому сопровождению профессиональных образовательных организаций, система актуализации персонала существенно эффективнее.
Отсутствие реальных связей с трудовыми рынками не позволяет ориентировать повышение квалификации на освоение инструментов подготовки кадров для быстро меняющихся производственных технологий.
Предприятия не имеют мотивации к предоставлению своих ресурсов для повышения квалификации работников профессиональной школы.
Не развита практика подготовки работников профессиональной школы к выполнению заказов предприятий на кадровое обеспечение новых технологий.

Слайд 8Основные результаты работ (I.2.1)
Анализ практики формирования территориальных, отраслевых, научно-образовательных и образовательных

кластеров, их устойчивое развитие позволяет сделать вывод о том, что кластеры выступают в качестве новой институциональной формы, обеспечивающей взаимодействие хозяйствующих субъектов и системы профессионального образования. Отличительные особенности данной формы состоят в следующем.
Кластеры ориентированные на повышение конкурентоспособности групп предприятий, расположенных на одной территории, как правило, включают образовательные учреждения профессионального образования. Их участие в кластерах строится на началах добровольности.
Региональные и муниципальные органы государственной власти представлены в кластерах, однако их роль в финансировании деятельности кластеров и в принятии стратегических и тактических решений невелика. Кластеры выступают как формы частно-государственного партнерства, обеспечивающие достижение задач инновационного развития.
Кластеры выступают в качестве института, обеспечивающего координацию деятельности предприятий и образовательных учреждений на уровне формирования прогноза кадровой потребности в специалистах, согласования содержания образовательных программ, организации производственной практики студентов, повышения квалификации преподавателей, открытия новых программ дополнительного образования, закупок лабораторного оборудования, трудоустройства выпускников и т.д. Это, таким образом, эффективный инструмент, обеспечивающий согласование интересов и задач заказчиков системы профессионального образования и образовательных учреждений.
Кластеры выступают в качестве инструмента интеграции образовательных программ, относящихся к различным уровням профессионального образования. Согласование содержания программ, их стыковка обеспечивает общую основу для подготовки инженерного и средне-технического персонала, техников и рабочих.

Слайд 9Основные результаты работ (I.2.2)
Реализация новых подходов к формированию системы стимулов для

участия работодателей в процессе подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена требует использования комплексного набора инструментов, которые способны обеспечить заинтересованность трехстороннего взаимодействия государство-бизнес-система профессионального образования. Представляется необходимым:
создать федеральную и региональную систему прогнозирования и мониторинга текущих и перспективных потребностей рынка труда в кадрах различной специализации и квалификации;
сформировать законодательную базу для организации системного партнерства государства, бизнеса и профессионального образования, предусматривающую активное участие работодателей и их объединений в инновационном развитии профессионального образования,
совершенствование номенклатуры профессий и специальностей, а также оптимизация направлений подготовки кадров на всех уровнях профессионального образования в соответствии с современными требованиями;
перейти к модульному принципу построения образовательных программ профессионального образования;
широкое использование новых образовательных технологий, в том числе технологий «открытого образования», интерактивных форм обучения, проектных и других методов, стимулирующих активность обучающихся;
разработать и внедрить нормативное финансирование профессиональных образовательных учреждений всех видов и уровней, с учетом мирового опыта соучредительства и многоканального финансирования;
разработать и апробировать различные модели регионального управления профессиональным образованием в связи с усилением роли регионов в его развитии;
обеспечить инновационный характер профессионального образования за счет: интеграции сферы образования, науки и производства; разработки проектов, связанных с развитием различных отраслей экономики, фундаментальной и прикладной науки, а также с обновлением содержания образования и технологий обучения

Слайд 10Основные результаты работ (I.3)
К разработке подходов и их аппробации в рамках

экспертного обсуждения было привлечено более 200 специалистов и эскпертов в области развития профессиональной подготовки, менеджеров учреждений НПОи СПО среднего и высшего звена. Привлечение обозначенных групп осуществлялось в ходе проведения четырех региональных семинаров в августе 2013 г.
Разработанные подходы вызвали интенсивное обсуждение среди профессионального сообщества, по результатам которого предложенные подходы были доработаны и включены в отчет по I этапу Государственного контракта N 06.031.11.0029 от 29.07.2013 в доработанном виде.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика