Последний солдат презентация

Классный час /в рамке недели патриотического воспитании школьников / классный руководитель 5го класса ВС Щербинина Цель: Воспитывать уважительное отношение к исторической памяти своего народа, к ветеранам войны, павшим

Слайд 1«Последний солдат»
«Пока последний солдат не будет похоронен –война не закончена»


Слайд 2


Слайд 3Классный час /в рамке недели патриотического воспитании школьников / классный руководитель 5го

класса ВС Щербинина

Цель:
Воспитывать уважительное отношение к исторической памяти своего народа, к ветеранам войны, павшим солдатам.
Способствовать проявлению сострадания и способности воспринимать неравнодушно чужое горе.


Слайд 41941-1945 годы…
Мы многое знаем о войне, но много ещё не знаем.

Знаем, что погибло более
20 млн человек, знаем как работали в тылу, знаем как защищали каждый кусочек земли Российской.
А что мы сделали для того, чтобы каждый погибший был известен? Чтобы каждый погибший был захоронен?
Чем мы отплатим за их подвиг?
Сегодня мы поговорим о поисковых отрядах, их работе, для чего они отправляются на места боёв и поднимают погибших солдат.
В городе Тамбове существует поисковый отряд «Альтаир» и мы сегодня познакомимся с одной только «Вахтой памяти» из многих.


Слайд 5
  новости о поисковой работе 2009
21 мая 2009г. Ленинградская область
Тамбовский

поисковый отряд вернулся с Синявских высот. Сводный поисковый отряд Тамбовской области «Альтаир» в четырнадцатый раз принял участие в поисковой экспедиции Всероссийской «Вахты Памяти» в районе знаменитых Синявских высот Ленинградской области. Ребята обнаружили останки 28 погибших воинов, семь медальонов, а также установили личности двух солдат. На Синявских высотах во время Великой Отечественной войны три года шли ожесточенные бои. Благодаря экспедиции «Вахта памяти 2009», в которой участвовали несколько поисковых отрядов, здесь были найдены и эксгумированы останки 549 красноармейцев, удалось обнаружить 21 медальон и установить личности семерых солдат. Среди них и уроженец Тамбовщины Иван Иванович Казначеев, который в 1942 году пропал без вести. Экспедиция тамбовчан была организована при поддержке администрации Тамбовской области, администрации города, Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы и Тамбовской военно-мемориальной компании, сообщает областное информационное управление.

Слайд 6
Блокада Ленинграда — военная блокада — военная блокада немецкими — военная

блокада немецкими, финскими — военная блокада немецкими, финскими и испанскими — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. В июне — августе 1944 советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую операцию 1944 и Свирско-Петрозаводскую операцию 1944, 20 июня освободили г. Выборг, а 28 июня — Петрозаводск.

Слайд 8Ленинградская область. Синявские высоты. В районе Гонтовой Липки, Круглой Рощи и реки Черной

(88 квартал Мгинского лесничества) в 1941-1944 гг. шли тяжелейшие бои за обладание стратегическими высотами и прорыв блокады Лениграда. По оценкам некоторых историков в синявинских непроходимых болотах полегли около 360 000 советских солдат. В этих местах по сей день лежат незахороненными останки десятков тысяч человек. Здесь работают поисковые отряды, которые каждый год добавляют новые имена в скорбные списки на памятниках павшим героям. На Синявских высота созданы памятники погибшим героям.



Слайд 9
Мемориал входит в число памятников Зеленого пояса Славы Ленинграда. Две большие

аллеи с памятниками и мемориальными досками (на аллее Славы — 64 мемориальных плиты с именами погибших героев), центральный памятник, площадка братских воинских захоронений (справа от центрального памятника), площадка памятников и памятных знаков (слева от центрального памятника) и родник под горой. Центральный памятник — "Стела памяти". 1968 г. Надписи на стеле: «Советским воинам, павшим в боях за Ленинград у Синявинских высот 1941–1944. Здесь среди других захоронен Герой Советского Союза рядовой Ермак Владимир Иванович, погиб 19.VII.1943. Герой Советского Союза ст. сержант Баймагамбетов Султан Биржанович, род. 1920 — погиб 25.VII.1943 г.» Оба в июле 1943-го закрыли своим телом амбразуры пулеметных точек. Султан Баймагамбетов — в этих местах, Владимир Ермак — в районе 8-й ГРЭС. Среди памятников мемориала: - «Стена памяти». Арх. Б. К. Аманджолов. 1985 г. Памятник 73-й отдельной морской стрелковой бригаде. Надпись: "На эту высоту из болот Синявинских поднялись в 1943 г. воины 73 отдельной морской стрелковой бригады. Совет ветеранов-однополчан бригады". - Памятник 124-й Мгинско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии и 56-й, 102-й и 138-й отдельным стрелковым бригадам. - Памятник воинам 546-го стрелкового полка 191-й Краснознаменной стрелковой дивизии, погибшим при прорыве блокады Ленинграда в Синявинской наступательной операции осенью 1942 года. - Памятник воинам 372-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии, павшим в битве за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. - Памятник воинам 2-й ударной армии, героически погибшим в январе 1943 года при прорыве блокады Ленинграда. - Памятник воинам 71-й стрелковой дивизии, погибшим в боях при прорыве блокады Ленинграда. - Памятник бойцам 106 инженерно-саперного батальона, взявшим эту высоту 12.08.1943 г. Текст: "Советским воинам слава! Вы приумножили подвиги чудо-богатырей Суворова". - Памятник воинам 128-й стрелковой дивизии, павшим в битве за Ленинград 1941-1943 г. - Памятник воинам-якутянам, защитникам Ленинграда. - Памятник воинам Республики Коми, погибшим в боях по прорыву блокады Ленинграда. - Памятник воинам-павлодарцам (Казахстан), погибшим в боях по прорыву блокады Ленинграда. - Памятник воинам-армянам, погибшим в боях по прорыву блокады Ленинграда. - Памятный знак воинам Ленинградского и Волховского фронтов, павшим за Ленинград в 1941-1944 гг. - Обращение к однополчанам 191-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии с просьбой отозваться. - Отдельные памятники и таблички И. Т. Тимофееву, И. Я. Морозову, Ж. Б. Вартапетяну, А. Н. Кулакову и многим другим.

Слайд 20Историю нашей страны- необходимо знать всем


Слайд 30За наше будущее… За жизнь


Слайд 37Литература
Интернет ресурсы
Личный фотоархив


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика