Получение кофеина из чая презентация

Содержание

Слайд 1Получение кофеина из чая
Выполнили студенты группы 4Д10 Института Физики Высоких Технологий:

Орлов В., Петрова Т.

Томск - 2013


Слайд 2Содержание
Общие сведения о кофеине
Методы получения кофеина
Отчет по проделанной работе
Фармакологические свойства
Заключение
Список литературы
2


Слайд 3Общие сведения о кофеине
Кофеин (теин, матеин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда.


Эмпирическая формула C8H10N4O2
Молярная масса - 194,19 г/моль
Плотность 1,23 г/см³
Температура плавления 234 °C
Температура сублимации 180 °C



1,3,7-триметилксантин;
1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион

3


Слайд 4Физические свойства
Белые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без

запаха.
Хорошо растворим в хлороформе, плохо растворим в холодной воде (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в этаноле (1:50).

4


Слайд 5Получение кофеина
Синтетические методы
Синтез на основе мочевой кислоты


5


Слайд 6Получение кофеина
Синтетические методы
Метод Траубе
6


Слайд 7Отчет по проделанной работе
7


Слайд 8Отчет по проделанной работе
Сырье и реактивы:
чай или чайная пыль.............50 г окись

магния.........................25 г хлороформ...........................150 мл соляная кислота…………....25 мл
5% р-р щелочи(NaOH)……..25 мл

Оборудование:
Круглодонная колба
Стеклянный термостойкий стакан
Делительная воронка
Колба Бунзена
Воронка Бюхнера

8


Слайд 9Приготовили взвесь окиси магния (25 г MgO + 150 мл воды)
В

ступке растёрли в тонкий порошок чай, поместили его в колбу, прибавили готовую взвесь окиси магния и 250 мл воды.
Поставили на плитку кипятить 15 минут.
Раствор процедили через марлевый фильтр. Кипятили еще два раза, добавляя при этом по 150 мл воды.
Водный раствор декантировали через ватный тампон . Объединенную водную вытяжку подкислили 25мл разбавленной HCl, кислотность среды довели до рН=3 с помощью универсальной бумаги и концентрировали в выпарительной чашке на водяной бане до 1/3 объема.

9


Слайд 10Горячий раствор профильтровали через складчатый фильтр и 5 раз экстрагировали хлороформом,

расходуя на каждое экстрагирование по 30 мл хлороформа.

Хлороформную вытяжку промыть сначала 25 мл 5% раствора щелочи, а затем водой.

10


Слайд 11Растворитель отогнали на роторном испарителе.

11


Слайд 12 Кофеин перекристаллизовали из 8-10 мл горячей воды. Тонкие белые, шелковистые

иглы.



12

Растрово-электронная микрофотография кристаллов кофеина


Слайд 13Качественная реакция
К 1 мл хлороформной вытяжки добавили 10 капель 0,1

N раствора йода; при этом не появилось ни осадка, ни помутнения. При прибавлении нескольких капель разведенной 8% HCl образовался бурый осадок, растворимый в избытке щелочи;

13


Слайд 14Фармакологические свойства
Фердинанд Рунге - первооткрыватель кофеина (1819 г.)
И. П. Павлов (14.09.1849-

27.02.1936) — один из авторитетнейших учёных России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года

Кофеин - соединение из группы метилксантинов. Это алкалоид, содержащийся в листьях чая, в семенах кофе, в семенах какао, в семенах кола и в других растениях.

Кофеин относится к психостимуляторам.

В малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших - угнетающее.

Суммарные данные по содержанию кофеина:
Чашка кофе 90-150mg
Растворимый кофе 60-80mg
Чай 30-70mg
Кола 30-50mg
Шоколадка 20- 50mg


Слайд 15Заключение
Ознакомились с методами получения кофеина, воспользовались двумя методами, методом возгонки и

методом экстракции. В результате возгонки кофеин мы не получили, методом экстракции получили кофеин, подтвердив его наличие качественными реакциями.

Слайд 16Литература
Г.А. Мелентьева, Л.А. Антонова "Фармацевтическая химия". - Москва - 1985

г.

Столяров Г.В. “Лекарственные психозы и психотомиметические средства”. - Москва -1964 г.

http://www.ic.omskreg.ru/nou/bibliog/metod88/3_14.html

http://www.nioch.nsc.ru/cafedra/2k_xim_m/hetero/purine.hm

http://chemfiles.narod.ru/nature/cofein.html


Слайд 17Спасибо за внимание.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика