Пищевые токсикоинфекции и их профилактика презентация

Пищевые токсикоинфекции - заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и их токсинами, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов; характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, гастроэнтеритом и нарушением

Слайд 1Пищевые токсикоинфекции и их профилактика


Слайд 2 Пищевые токсикоинфекции -
заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными

микроорганизмами и их токсинами, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов; характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, гастроэнтеритом и нарушением водно-солевого обмена.

Слайд 3Основные возбудители пищевых токсикоинфекций
Условно-патогенные:
E.coli, Proteus vulgaris, B. subtilis,
B. pumilus,

Klebsiella pneumoniae,
Hafnia alvei и др.
Патогенные:
Cl.perfringens, B.cereus и др.


Слайд 4Продукты, вызывающие пищевые токсикоинфекции


Слайд 5Условия возникновения пищевых токсикоинфекций
При низкой температуре сохраняется жизнеспособность микроорганизмов
При комнатной температуре происходит

размножение микроорганизмов
При высокой температуре происходит гибель микроорганизмов (кроме спорообразующих).




Слайд 6 Особенности клинической картины

Инкубационный период от 30 мин до 24 часов (чаще

2-6 часов).
Сильные боли в животе
Тошнота, рвота, обильный понос
Головная боль
Бледность кожных покровов
Сниженное артериальное давление
Учащенное сердцебиение
Симптомы обезвоживания
Повышение температуры до 40 С°



Слайд 7Лабораторная диагностика
Бактериологическое исследование выделение бактерий и изучение их свойств с целью

постановки микробиологического диагноза
Серологическое исследование определение антител или антигенов в сыворотке крови больного с целью их идентификации



Слайд 8Забор материала для лабораторной диагностики

Пища 200-300г

Материалы от больного:
- рвотные

массы, промывные воды
желудка, моча, испражнения (100 мл),
- кровь из локтевой вены (10 мл)


Слайд 9 Лечение симптоматическое


Слайд 10Меры профилактики
Мероприятия по предупреждению попадания микробов в продукты и пищу
Хорошее обескровливание

животных при забоях
Своевременное и правильное удаление внутренних органов
Выделение времени для созревания мяса (t от 0 до -1 С° в течение 1-2 суток)
Правильная транспортировка
Санитарный контроль за работой пищевых предприятий, учреждениями общественного питания и торговли
Соблюдение правил личной гигиены персоналом







Слайд 11
Мероприятия по предупреждению размножения микробов
Хранение продуктов в условиях холодильника

Мероприятия

по уничтожению микробов
Термическая обработка


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика