С давних пор, с начала Руси, Киев стал стольным городом могущественного Древнерусского государства.
                                
Князь Игорь I
                                
Сергей Кириллов. 
Княгиня Ольга. Крещение. 
Первая часть триптиха «Святая Русь».
После убийства Игоря его вдова, княгиня Ольга, жестоко подавила восстание древлян. Ольга значительно расширила земельные владения Киевского великокняжеского дома. Она посетила Константинополь, где приняла христианство . Правила она в период малолетства своего сына Святослава Игоревича и позднее во время его походов. В 968 г. Ей пришлось руководить защитой Киева от нападения печенегов.
                                
В 964 году в правление Русью вступает, достигший совершеннолетия Святослав Игоревич, резко изменивший политику государства и начавший укрепление границ Руси. 
В 964-966 гг. он освободил вятичей от власти хазар и подчинил их Киеву.
                                
Успешная борьба с печенегами привела к идеализации личности и княжения Владимира Святославовича. В народных преданиях он получил имя Владимира Красное Солнышко.
В 988 г. Владимир объявил христианство единственной общерусской религией, что оказало огромное влияние на культуру, быт и нравы Руси. Но уже после смерти Владимира между его сыновьями началась ожесточенная борьба за власть.
                                
При Ярославе Русь стала одним из сильнейших государств Европы. В 1036 г. Прекратились набеги печенегов на Русь.
Большие реформы произошли в церковной организации. В 1051 г. Киевский митрополит впервые был избран в Киеве собором русских епископов, а не в Константинополе. Им стал митрополит Илларион – выдающийся писатель и церковный деятель.
                                
На съезде присутствовало шесть князей — Святополк Изяславич, Владимир Мономах и др. Был провозглашен принцип наследования князьями земель своих отцов. Однако Любечский съезд не смог дать реальных гарантий своих постановлений, и междоусобные войны между князьями продолжились.
                                
Владимир Всеволодович Мономах, князь киевский в 1113—1125 гг., был сыном князя Всеволода Ярославича, внуком Ярослава Мудрого. Он был вдохновителем и непосредственным руководителем военных походов против половцев в 1103, 1107 и 1111 гг. Половцы потерпели ряд поражений и надолго оставили русские земли.
В 1113 г. Верхи киевского общества призвали на княжение Владимира Мономаха. Став киевским князем, он подавил восстание, но в то же время был вынужден законодательным путем несколько смягчить положение низов общества. Так возник устав Владимира Мономаха 
                                
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть