Слайд 1Орбита и скорость.
Презентацию выполнили
Ученики 7 «в» класса:
Редько Василий,
Минин Иван,
Бортник Марина.
Слайд 2Цель презентации:
проанализировать орбиту и
скорость кометы.
Слайд 3КОМЕТА, небольшое небесное тело, движущееся в межпланетном пространстве и обильно выделяющее
газ при сближении с Солнцем. С кометами связаны разнообразные физические процессы, от сублимации (сухое испарение) льда до плазменных явлений. Кометы – это остатки формирования Солнечной системы, переходная ступень к межзвездному веществу. Наблюдение комет и даже их открытие нередко осуществляются любителями астрономии. Иногда кометы бывают столь яркими, что привлекают всеобщее внимание. В прошлом появление ярких комет вызывало у людей страх и служило источником вдохновения для художников и карикатуристов.
Слайд 4Движение ядра кометы полностью определяется притяжением Солнца. Форма орбиты кометы, как
и любого другого тела в Солнечной системе, зависит от ее скорости и расстояния до Солнца. Средняя скорость тела обратно пропорциональна квадратному корню из его среднего расстояния до Солнца (a). Если скорость всегда перпендикулярна радиусу-вектору, направленному от Солнца к телу, то орбита круговая, а скорость называют круговой скоростью (vc) на расстоянии a. Скорость ухода из гравитационного поля Солнца по параболической орбите (vp) в
Слайд 5 раз больше круговой скорости на этом расстоянии. Если скорость
кометы меньше vp, то она движется вокруг Солнца по эллиптической орбите и никогда не покидает Солнечной системы. Но если скорость превосходит vp, то комета один раз проходит мимо Солнца и навсегда покидает его, двигаясь по гиперболической орбите.
На рисунке показаны эллиптические орбиты двух комет, а также почти круговые орбиты планет и параболическая орбита. На расстоянии, которое отделяет Землю от Солнца, круговая скорость равна 29,8 км/с, а параболическая – 42,2 км/с. Вблизи Земли скорость кометы Энке равна 37,1 км/с, а скорость кометы Галлея – 41,6 км/с; именно поэтому комета Галлея уходит значительно дальше от Солнца, чем комета Энке.
Слайд 6
ТИПЫ ОРБИТ. Эллиптическая орбита кометы Галлея имеет наклонение 18°
к плоскости земной орбиты. Орбита кометы Энке наклонена на 12°. Показана также параболическая орбита.
Слайд 7
Ядро кометы галлея, схематическое изображение кометы.
Слайд 8Информационные ресурсы:
http://www.krugosvet.ru
http://astro.websib.ru