Опыт внедрения технологий выращивания моллюсков, водорослей и других организмов на побережье Черного моря презентация

Содержание

Аквакультура (от лат. aqua - вода и cultura - возделывание, уход) - разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоемов.

Слайд 1Опыт внедрения технологий выращивания моллюсков, водорослей и других организмов на побережье

Черного моря

ВЯЛОВА Оксана Юрьевна,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИнБЮМ НАНУ (г.Севастополь),
Председатель Правления Ассоциации «Кластер «Продукты моря»


Слайд 2Аквакультура (от лат. aqua - вода и cultura - возделывание, уход) -

разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоемов.




Разведение организмов в морской или солоноватой воде называется марикультурой, или морской аквакультурой.




Слайд 3«Аквакультура - уникальный вид хозяйственно-экономической деятельности, который одновременно можно рассматривать как искусство, науку и ремесло

управления ростом водных животных и растений для нужд человека» (Лауреат Нобелевской премии Норманн Эрнест Борлоуг) .


*Н. Борлоуг, известен как «отец зеленой революции». В 1970 году он получил Нобелевскую премию мира за вклад в развитие сельского хозяйства и  решение продовольственной проблемы на планете. 

Слайд 4Производство и использование продукции рыболовства и аквакультуры в мире


Слайд 5Уже сейчас природные запасы наиболее ценных рыб практически исчерпаны. Становится все

сложнее прогнозировать уловы. Назрела необходимость повторить в море путь, тысячи лет назад пройденный людьми на суше: перейти от «охоты и собирательства» к «морскому сельскому хозяйству» - аквакультуре.

Развитие аквакультуры определяет в современных условиях будущее мирового рыбного хозяйства.
Преимущества этой отрасли обусловлены
отсутствием зависимости от сырьевой базы,
более низкими по сравнению с промыслом энергозатратами,
приближенностью к береговым обрабатывающим комплексам,
а главное - возможностью поставлять на рынки продукцию стабильного качества в любое время года.


Слайд 6В настоящее время лидирующее 1 место в мировой аквакультуре занимает культивирование

моллюсков (кламы, сердцевидки, устрицы, мидии) .
2 место - выращивание лососей и форели.
3 место - культивирование креветки и тиляпии.

Слайд 7Мировое производство моллюсков в 2011-2012 гг.


Слайд 8
Согласно официальной статистике, с 1990 по 2010 гг. общий объем вылова рыбы

и других водных живых ресурсов сократился с 1066 тыс. до 218,7 тыс. т (-14,9% к 2009 г.), из них в открытых районах Мирового океана и морских экономических зонах других государств с 753 тыс. т в 1990 г. до 110,6 тыс. т в 2010 г. (-24,9% к 2009 г.).

При этом только десятая часть произведенной на океанических судах рыбной продукции завозится в Украину.

Вылов рыбы в Азовско-Черноморском бассейне по сравнению с 1990 г. сократился с 225,4 тыс. до 69,7 тыс. т (-3,6% к 2009 г.); во внутренних водоемах (без внутренних морских вод и территориального моря) – с 87,6 тыс. до 38,4 тыс. т (-9,1% к 2009 г.).

По данным ФАО, в Украине за период 1991—2000 гг. объемы
продукции черноморской конхиокультуры уменьшились более чем в 100 раз.

Слайд 9На протяжении последних 5-6 лет наблюдается падение потребления рыбы и морепродуктов

на душу населения в Украине. В 2011 году в Украине потребление рыбы и рыбных продуктов на душу населения уменьшилось до 13,4 кг против 14,5 кг в 2010 году. В этом же 2011 году украинцы потребили 100 гр морепродуктов.

По оценкам ФАО это на 20-30% ниже среднемирового потребления рыбных продуктов (17-20  кг на человека).

В целом фонд потребления рыбы и рыбных продуктов по итогам 2011 года составил 614,3 тыс тонн, а в 2010 году оценивался в 667 тыс тонн.

Физиологически обоснованная годовая потребность Украины в рыбе и морепродуктах составляет, по расчетам экспертов, около 1 млн т.

(Государственная служба статистики Украины).


Слайд 10
Таким образом, можно утверждать, что обеспеченность рыбой и другими видами морепродуктов

имеет жизненно важное значение для продовольственной безопасности Украины.


Слайд 11Импорт - 94 % всего потребления, прогнозный рост 5 – 7

% в год
Емкость рыбного рынка Украины составляет 1-1,5 млрд. долл., потребность в рыбе и других морепродуктах составляет около 1 млн. тонн в год
Потенциал роста объема производства рыбной продукции в 4-5 раз
Свободен сегмент рынка маржинальных сортов рыб

Источник: сайт Держкомстат Украины http://www.ukrstat.gov.ua/


Слайд 12Инвестиции в аквакультуру сегодня признаны наиболее выгодными из всех отраслей агро-промышленного

сектора.


Слайд 13Крым имеет протяженность береговой линии около 1600 км, что дает возможность

разместить прибрежные рыбоводные хозяйства по садковому выращиванию морской товарной рыбы, моллюсков и других объектов марикультуры.

Годовая температура морской воды находится в пределах 50С (зима) до 280С (лето).
Соленость составляет в среднем 16-18‰ в шельфовой зоне.
Глубины прибрежной зоны Крыма до 30-40м.
Отсутствуют приливно-отливные явления.


Слайд 14Основы устойчивой интегрированной марикультуры на Черном море
Развитие поли-, или мультитрофической, марикультуры.

Изучение и применение мирового опыта морских хозяйств в условиях Черного моря.
Организация собственных питомников по культивированию моллюсков и других гидробионтов.
Создание собственных перерабатывающих комплексов по производству пищевой продукции, медицинских и косметологических препаратов.
Поиск новых видов морских организмов для промышленного выращивания в Черном море, разработка технологий их культивирования и переработки.
Доступные морепродукты: повышение рентабельности морских хозяйств и вследствие этого снижение себестоимости морепродуктов для населения (льготное налогообложение и банковское кредитование, приоритетное землепользование в прибрежной зоне, применение современного высокотехнологического оборудования и материалов, т.д.).
Международное сотрудничество и кооперация
Экологическая безопасность морского фермерства: принятие правовых актов об особом статусе водных районов, используемых для марикультуры.
Научно-популярная и просветительская деятельность. Создание Школы морского фермерства.
Получение морской биомассы: для пищи и/или для энергии? Разработка нового направления – получение морского биотоплива.
?








Слайд 15Аквакультура как элемент устойчивого развития Крымского региона
предполагает:
Рациональное использование морских

биоресурсов Экономическая стабильность
Расширение сфер деятельности населения Социальная стабильность
Сохранение морского биоразнообразия Стабильность окружающей среды






Слайд 16
"Мультитрофическая аквакультура (или полимарикультура)" означает выращивание различные видов организмов, занимающих разные

трофические уровни, то есть, различные, но смежные, связи в пищевой цепи. «Интегрированная аквакультура» подразумевает интенсивное и структурированное культивирование организмов, с использованием естественных потоков питательных веществ и энергии.

Слайд 17 Согласно результатам исследований, выполнявшихся отраслевыми и академическими научными

центрами, перспективными видами для выращивания на Чёрном море являются:
Рыбы:
Камбала калкан Psetta maeotica, Pallas
Камбала глосса Platichthys flesus luscus
Пиленгас Mugil soiuy, Basilewsky
Лобан Mugil cephalus
Остронос Mugil saliens
Бестер (гибрид белуги и стерляди)
Севрюга Acipenser stellatus
Сибирский (ленский) осётр Acipenser gueldenstaedti
Белуга Huso huso L
Веслонос Polydon spatula
Радужная форель Salmo irideus
Ручьевая форель Salmo trutta m. fario
Американский полосатый окунь Morone saxatilis Mitchile
Лаврак (бар) Dicentrarchus labrax
Стальноголовый лосось Salmo trutta labrax

Слайд 18Моллюски:
Мидия Mytilus galloprovincialis
Плоская устрица Ostrea edulis
Гигантская устрица Crassostrea gigas
Брюхоногий моллюск Rapana

thomassia
Анадара Anadara (Scapharca) inaequivalvis
Гребешок Pecten jacobaeus

Водоросли многоклеточные:
Грацилярия Gracilaria verrucosa
Цистозира Cystoseira barbata
Филлофора Phyllophora nervosa
Ульва Ulva rigida
Энтероморфа Enteromorpha intestinalis, E. Linsa


Слайд 19 Для получения 300 т радужной форели необходимо 20 морских

садков.

Садки производства Турция

Схема размещения рыбных морских садков


Слайд 20Производственный процесс: рыборазведение


Слайд 21Для получения 200 т мидий и 300 тыс. шт устриц необходимо

52 базовые линии по 100 м каждая на 20 га водной глади.

Технологическая разработка ИнБЮМ НАН Украины


Слайд 22Различные способы размещения мидийных коллекторов
и устричных носителей


Слайд 23Производственный процесс: разведение моллюсков


Слайд 24Пищевая ценность мяса мидий очень высока: белки до 10%, углеводы (гликоген)

– 0,5%, жиры – 1%. В нем содержатся витамины С, Е и группы В, около 30 микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли и важнейшие аминокислоты. Это диетический низкокалорийный продукт, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, способствует профилактике артрита и онкологических заболеваний, стимулирует процесс кроветворения.

Мидии: противопоказания
Мидии могут вызывать аллергию, в том числе перекрестную, обусловленную сходством аллергенных структур. Также противопоказано употребление мидий при нарушении свертываемости крови.


Слайд 25Впервые исследования в Черном море по выращиванию мидий в условиях опытного

хозяйства были начаты в 1969-1970 гг., и полученные результаты показали перспективность культивирования моллюсков. В связи с этим в 70-х годах начаты исследования по разработке биологических основ их товарного выращивания.

Слайд 26ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ РАЗВИТИЯ УСТРИЦЕВОДСТВА НА ЧЕРНОМ МОРЕ
Предприниматель г-н Штоль в 1881г.

организовал в Южной бухте первое садковое устричное хозяйство для выращивания устриц и их экспорта из Севастополя в центр России.
В 1884 г. В.А. Штолю было разрешено создать в Севастополе устричный завод в балке Голландия.
В 1894 г. по инициативе Штоля было организовано единственное в России культурное устричное хозяйство – Первое Русское товарищество устрицеводства на Черном море.

В период 1-ой Мировой войны и в последующие годы устрицеводство было ликвидировано, а попытки его возобновления не предпринимались до 60-х годов XX века.

Слайд 27Черноморская, европейская, плоская устрица Ostrea edulis, обладающая особенным изысканным вкусом
Вывоз из

Севастополя устриц в отдельные годы составлял 150 тонн. Ежегодно в конце 19 века и начале 20 столетия у берегов Крыма и Кавказа добывалось около 11-12 млн. устриц Ostrea edulis .


Слайд 28Биологи изучали естественную популяцию черноморской устрицы Ostrea edulis и предпринились попытки

организовать устричные фермы в 60-70гг в районе Кинбурской косы, Карадагского заповедника, озеро Донузлав и др.

Photo made by Krakatitza T.F. (1973)


Слайд 29












РАЗВИТИЕ УСТРИЦЕВОДСТВА В КОНЦЕ ХХ ВЕКА
Первая группа годовиков Crassostrea gigas была

завезена в Чёрное море в апреле 1980 г., а сеголеток – в начале октября 1981 г. (в лагуну у мыса Большой Утриш и в Егорлыцкий залив). Устриц перевозили из Японского моря.
В 1986 и 1992 гг. небольшие партии устриц были перевезены из района Большой Утриш в район Ласпи – Батилиман и размещены на экспериментальном хозяйстве ИнБЮМ. Устрицы C. gigas были завезены в 12 различных мест, общим количеством 20 000 – 25 000 экз.

Слайд 30Тихоокеанская устрица Crassostrea gigas Thunberg, которую также называют гигантской, либо японской

устрицей является в настоящее время в мировом устрицеводстве основным объектом культивирования.

Слайд 31 Сотрудниками ИнБЮМ НАНУ разработаны методы культивирования личинок устрицы различной

плоидности (диплодные и триплоидные формы), получения спата, размещения и выращивания на морских фермах.

Кандидаты биологических наук Анна Пиркова и Людмила Ладыгина из отдела прикладной океанологии и марикультуры Института биологии южных морей получили золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности при ООН в номинации "Лучшему изобретателю-женщине". Их работа "Способ выращивания гигантских устриц в Черном море" произвела настоящий фурор в научном мире.

СОВРЕМЕННОЕ УСТРИЦЕВОДСТВО


Слайд 32Устричная морская ферма ООО «Яхонт ЛТД» - полигон для проведения научно-исследовательской

и инновационной деятельности в области морской аквакультуры, для промышленных испытаний технологий культивирования, выращивания и переработки морских организмов в Черном море. Основными объектами выращивания и переработки являются черноморская мидия и тихоокеанская гигантская устрица. Морская ферма создана в 2005 году в районе мыса Кикинейз (поселок Кацивели, ЮБК), общая площадь водного зеркала 5 га.

Слайд 33Подготовка мидийных
коллекторов


Слайд 34Мидийные коллектора в море


Слайд 35Личинка (спат)
тихоокеанской устрицы


Слайд 36Приемы культивирования устрицы
Спат устрицы
из Англии
Ящики для личинки
Молодь устрицы
Товарная устрица в

садке

Слайд 37Основные приемы выращивания устриц
Устрицы размещаются в сетных рукавах или непосредственно в

устричных садках. Садки собираются в батареи и выставляются в море в толще воды на глубине от 2 до 6 метров.

Слайд 40Основные проблемы и риски в работе морских ферм, расположенных в прибрежной

зоне Черного моря

Слайд 41Морепродукты, блюда из морепродуктов:
богаты полиненасыщенными кислотами, которые снижают уровень холестерина

в крови и помогают предотвратить болезни сердца и сосудов.
в них содержится мало грубой соединительной ткани, которая плохо переваривается желудком. Следовательно, морская диета полезна людям, имеющим проблемы с пищеварением.
так же содержат йод – дефицитный микроэлемент, который имеется только в некоторых продуктах. Достаточно употреблять в день 50 г любых морепродуктов, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода.
Морепродукты относятся к группе низкокалорийных продуктов.
В 100 г мидий содержится 3 г жира (или 86 ккал),
устриц – 2,3 г (или 78 ккал),
креветок – 2 г,
кальмаров – всего 0,3 г.
Сравнение не в пользу мяса, калорийность которого составляет 300-600 ккал на 100 г.
Блюда из морепродуктов успокаивают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам. Магний регулирует передачу нервных импульсов, снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и состоянием тревоги. Витамины группы В дополняют эффект магния, способствуют выработке фолиевой кислоты, которая стимулирует образование "гормона радости" - серотонина.

Слайд 42Морепродукты – сильнейший афродизиак. Существует легенда, что самый знаменитый любовник всех

времен и народов Казанова пред каждым своим свиданием съедал 70 устриц и запивал их бокалом шампанского. Делал он это вполне обосновано. Морепродукты, богатые цинком и селеном, помогают образованию тестостерона, который повышает сексуальное влечение. Поедать устрицы в таком количестве совсем необязательно, но порция легкого, вкусного морского салата перед романтической встречей будет очень кстати.

Слайд 43Развитие аквакультуры повлечет за собой развитие других отраслей народного хозяйства Севастополя

и Крыма:

Слайд 44СУДОСТРОЕНИЕ И СУДОРЕМОНТ
ПОРТОВЫЙ СЕРВИС


Слайд 45РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО


Слайд 46ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ (ЛОГИСТИКА)


Слайд 47УСЛУГИ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И МЕДИЦИНА
КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ И СПА-УСЛУГИ


Слайд 48ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ


Слайд 49СУВЕНИРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ЮВЕЛИРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Слайд 50СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО


Слайд 51ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО


Слайд 52НАУКА И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ


Слайд 53ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Слайд 54АССОЦИАЦИЯ «КЛАСТЕР

«ПРОДУКТЫ МОРЯ»

Слайд 55РАССМОТРЕТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИДАНИЯ АССОЦИАЦИИ «КЛАСТЕР «ПРОДУКТЫ МОРЯ» СТАТУСА РЕГИОНАЛЬНОГО В ВИДУ

НЕМНОГОЧИСЛЕННОСТИ МОРСКИХ И ПРЕСНОВОДНЫХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ КРЫМА НА ДАННЫЙ МОМЕНТ.

ЕДИНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ПОЗВОЛИТ
ПРИМЕНИТЬ НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЙ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ АКВАКУЛЬТУРЫ И МАРИКУЛЬТУРЫ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА,
ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ НЕБОЛЬШИХ И СЛАБОРАЗВИТЫХ ХОЗЯЙСТВ,
СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ КОМПЛЕКС ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОЛУЧАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ, ПЕРЕРАБОТКИ И ПОЛУЧЕНИЯ КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА ПОТРЕБЛЕНИЯ;
ПРИДАСТ ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВИТИЯ СМЕЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ КРЫМА;
ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ «ДЕПРЕССИВНЫХ» ТЕРРИТОРИЙ;
ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ МОРСКИХ И ПРЕСНОВОДНЫХ АКВАТОРИЙ, И Т.Д.

Слайд 56Спасибо за внимание!
Вялова Оксана Юрьевна
 
Тел.: +38 050 176 92 59, +38

069 245 79 82

e-mail:
vyalova07@gmail.com,
voksa@optima.com.ua

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика