Обрядовый праздник нашего села. презентация

Слайд 1Обрядовый праздник нашего села.
Дубинина Елизавета Егоровна – руководитель кружка «Патриот»

апрель 2014

год




Слайд 2Радоница - день особого поминовения усопших


Слайд 3Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о

временной разлуке с родными.

“…с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших”. слово митрополита
Антония Сурожского



Слайд 4В современном христианском мире Радоница - это поминальный день. Во вторник

второй недели после Воскресения Христова каждый верующий, и не только, непременно идет на кладбище сообщить своим покойным родственникам о том, что Христос воскрес, отпраздновать Пасху с теми из близких, кто уже ушел из нашего мира и угостить упокоенных красным пасхальным яйцом, кусочком свяченой пасхи и другими
блюдами.

Слайд 5В русской деревне говорили, что, если не угостишь "родителей" честь почести

в Радуницу, самого на том свете никто не помянет, не угостит и не порадует.

Крестьяне также верили, что разгневанные "родители" за неуважение к их памяти могли наслать на таких хозяев различные несчастья, падеж скота, пожар и
тому подобное. Зато если
попросить предков о покровительстве, пригласить за стол – только и успевай собирать урожай


Слайд 6Угощение, устраиваемое как для живых, так и для умерших – "родителей"

называлось "христосованием с родными".

Обязательной его частью было одаривание умершего пасхальным яичком, которое закапывали около креста, клали целиком или крошили на могилу для птиц. В народе верили, что птички, отведавшие угощения, заступятся за покойного на том свете перед Богом.


Слайд 7Обычай застилать могилы на Радуницу белыми скатертями существует на Восточном Полесье

и на Витебщине.
Причем если на кладбище похоронено много членов семьи, то в тех местах покрывают надгробие того, кто умер последним

Слайд 8 Приметы на Радуницу
Если в этот день вывезти хотя бы

воз навоза на поле или огород — всегда будете с урожаем.
 На родительский день можно увидеть вещий сон «от родителей» или умерших родственников. Придя на кладбище, совершите три поклона и скажите:
«Радуница, Фомина неделя, день всех усопших.
Призываю в помощники.
Прошу дать мне сон вещий.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Нельзя «трогать» землю до Радуницы.
Это может обернуться продолжительной летней засухой и как следствие — неурожаем, а также повлечь за собой смерть кого-либо из близких родственни­ков
Если в этот день была хорошая погода, то поговаривали, что это умершие из могил теплом дохнули.
Если вы хотите попросить прощения у покойного родственника или знакомого, то на Радоницу идут с крашенкой на кладбище, трижды крестятся и кланяются могилке, кладут крашенку на могилку и просят прощения у покойника Ради Христа.
Православные обязательно приносят на кладбище церковные свечи. Считается, что зажжённая на могиле свеча освещает усопшему путь к Богу.
В народе верили, что те родители, дети которых не приходили поминать в Радоницу на кладбище, не радовались, а плакали весь праздничный день.

Слайд 10Радоница - это очень важное время, особенно для нас «не помнящих

корней», в лучшем случае помнящих своих бабушек и прабабушек, редко когда глубже. Радоница – время, когда стоит вспомнить и задуматься о своих корнях. Это отличное время не только для посещения могил родных и близких, но и для работы с собой со своими «родовыми каналами» и восстановления связи с предками.

Слайд 11Родительский день
На фото – родные, любимые лица,

А выше – ветвей пробудившихся сень. Как короток он, - пролетит, словно птица, - Печальный и светлый родительский день. И вспомнятся тёплые мамины руки И папин прищуренный взгляд сквозь очки, Их смеха, их говора милые звуки. Как эти щемящие дни далеки… Мы, дети их, твёрдо по жизни шагаем, Они нас учили прощать и любить. Теплом их согреты, всё то, что мы знаем, Обязаны в души их внуков вложить.

Так дай же им, Господи, царства небесного, Прости им грехи, если были они, Зачти их пути многотрудные, честные, Прости – без молитвы прошедшие дни. Пусть время летит и летит неуклонно, Дай, Боже, чтоб было молиться не лень По сердца велению, с низким поклоном Не только однажды, в родительский день.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика