Аминокислоты презентация

Содержание

Понятие аминокислот Аминокислоты – соединения, в молекулах которых одновременно присутствуют амино- и карбоксильные группы Классификации аминокислот α-аминомасляная кислота β-аминомасляная кислота

Слайд 1Аминокислоты
Зеркало Венеры (1898), Sir Edward Burne-Jones / Museu Calouste Gulbenkian Lisbon

/ The Bridgeman Art Library)
Все объекты этой картине имеют зеркальные отражения. Подобно многим биомолекулам, аминокислоты существуют в виде зеркальных изомеров (стереоизомеров).
Обычно, только L-изомеры аминокислот участвуют в биологических процессах.

Слайд 2Понятие аминокислот
Аминокислоты – соединения, в молекулах которых одновременно присутствуют амино- и

карбоксильные группы

Классификации аминокислот



α-аминомасляная кислота

β-аминомасляная кислота



Слайд 3Понятие аминокислот
Аминокислоты – соединения, в молекулах которых одновременно присутствуют амино- и

карбоксильные группы

Классификации аминокислот




γ-аминомасляная кислота


Слайд 4Классификации аминокислот

Глицин,
моноаминомонокарбоновая
кислота
Аспаргиновая кислота,
моноаминодикарбоновая
кислота
Лизин,
диаминомонокарбоновая


кислота

Слайд 5Классификации аминокислот




Нейтральные гидрофобные аминокислоты
Изолейцин
Фенилаланин
Метионин
Триптофан


Слайд 6Классификации аминокислот




Нейтральные гидрофобные аминокислоты
Аланин
Валин
Лейцин
Пролин


Слайд 7Классификации аминокислот




Нейтральные гидрофильные аминокислоты
Глицин
Серин
Треонин
Цистеин


Слайд 8Классификации аминокислот




Нейтральные гидрофильные аминокислоты
Тирозин
Аспарагин
Глутамин


Слайд 9Классификации аминокислот




Основные аминокислоты
Лизин
Аргинин
Гистидин


Слайд 10Классификации аминокислот




Кислые аминокислоты
Глутаминовая кислота
Аспарагиновая кислота


Слайд 11Природные источники аминокислот





Слайд 12Природные источники аминокислот





Слайд 13Природные источники аминокислот





Слайд 14Классификации аминокислот





Слайд 15Классификации аминокислот





Слайд 16Классификации аминокислот



Слайд 17Номенклатура аминокислот







Слайд 18Номенклатура аминокислот



или



или


Слайд 19Природные аминокислоты
Протеиногенные аминокислоты
Некоторые непротеиногенные аминокислоты
2-амино-4-метил-гекс-4-еновая кислота (Hecsculus califormca)

Гипоглицин

A (Blighia sapida)

Слайд 20Природные аминокислоты
Некоторые непротеиногенные аминокислоты


1-аминоциклопропанкарбоновая кислота (биологический источник этилена в

растениях)


Азетидин-2-карбоновая кислота (Liliaceae)


Каинова кислота (из водоросли Dignea simplex


Слайд 21Природные аминокислоты
Некоторые непротеиногенные аминокислоты



Иботеновая кислота (из мухомора, инсектицид)

Селеноцистеин

(активный центр ферментов типа глутатион пероксидазы)


Дисигербарин (Dysiherbarine); нейротоксин из морской губки Dysidea herbacea


Слайд 22Стереохимия аминокислот



α-аминокислота
L-α-аминокислота
D-α-аминокислота


Слайд 23Стереохимия аминокислот






Изолейцин
Треонин
4-гидроксипролин


Слайд 24Стереохимия аминокислот








плоскость
симметрии
L-цистин
D-цистин
Мезоформа цистина


Слайд 25Стереохимия аминокислот






α-Аминокислоты D- и L-стереохимических рядов

Остаток
L-аспарагиновой
кислоты
Остаток
метилового эфира


L-фенилаланина



Слайд 26Стереохимия аминокислот





α-Аминокислоты D- и L-стереохимических рядов



остаток
спирта
фенхола


Слайд 27Расщепление рацематов











Слайд 28Расщепление рацематов











Слайд 29Разделение аминокислот (эллюирование)











Слайд 30










Несуществующая
в природе форма
Биполярный ион
(цвиттер-ион),
внутренняя соль
Физические и химические свойства


Слайд 31









Кислотно-основные свойства
pH 1 Заряд +1
pH 7 Заряд 0
pH 13 Заряд

-1

Цвиттерион (нейтральный)

Анионная форма

Катионная форма

Физические и химические свойства


Слайд 32









Кислотно-основные свойства
Физические и химические свойства


Слайд 33









Кислотно-основные свойства
Физические и химические свойства


Слайд 34









Кислотно-основные свойства


Физические и химические свойства


Слайд 35











Образование эфиров


глицин — кристаллическое вещество с Тпл=292°С
метиловый эфир глицина — жидкость

с Ткип=130°С.

Э. Фишер (1901)

Физические и химические свойства


Слайд 36









Образование галогенангидридов



Физические и химические свойства


Слайд 37










Образование N-ацильных производных




Карбобензоксизащита (1932 г)
карбобензоксихлорид (бензиловый эфир хлормуравьиной кислоты).

Физические

и химические свойства

Слайд 38
















Физические и химические свойства


Слайд 39















Реакции с участием только аминогруппы


Алкилирование

Простейший бетаин - производное глицина

- был впервые обнаружен в соке столовой свеклы Beta vulgaris


Физические и химические свойства


Слайд 40














Ацилирование




Ацилирование в условиях Шоттена-Бауманна


или
Физические и химические свойства


Слайд 41














Образование оснований Шиффа









Физические и химические свойства


Слайд 42





Образование оснований Шиффа









Физические и химические свойства


Слайд 43
















«Нингидриновая реакция»


Физические и химические свойства


Слайд 44
















«Нингидриновая реакция»


Физические и химические свойства


Слайд 45















Дезаминирование аминокислот


Метод Ван-Слайка
А. Внутримолекулярное дезаминирование

(таким образом у некоторых микроорганизмов

и высших растений аспарагиновая кислота превращается в фумаровую)

Физические и химические свойства


Слайд 46






Б. Восстановительное дезаминирование

(у некоторых микроорганизмов )
В. Гидролитическое дезаминирование
(тип

дезаминирования, характерный для микроорганизмов)

Физические и химические свойства


Слайд 47









Г. Дегидратазное дезаминирование


(этот тип дезаминирования характерен для таких аминокислот, как

серин, треонин, цистеин, гомоцистеин)

Физические и химические свойства


Слайд 48











Образование ДНФ-производных

Физические и химические свойства


Слайд 49










Образование ФТГ-производных (реакция Эдмана)



Физические и химические свойства


Слайд 50















Отношение аминокислот к нагреванию
α-аминокислоты

Физические и химические свойства


Слайд 51















Отношение аминокислот к нагреванию
β-аминокислоты


Физические и химические свойства


Слайд 52














Лактим-лактамная таутомерия

Физические и химические свойства


Слайд 53















Отношение аминокислот к нагреванию
δ-аминокислоты

Физические и химические свойства


Слайд 54














Отношение аминокислот к нагреванию
ω-аминокислоты


Физические и химические свойства


Слайд 55
















Биологически важные химические реакции


Слайд 56
















Биологически важные химические реакции




Слайд 57
















Биологически важные химические реакции



Трансаминирование



Слайд 58
















Биологически важные химические реакции



Перенос аминогруппы




Слайд 59
















Биологически важные химические реакции



Перенос аминогруппы





Слайд 60
















Биологически важные химические реакции



Декарбоксилирование






Слайд 61
















Биологически важные химические реакции



Декарбоксилирование в организме







Слайд 62
















Биологически важные химические реакции



Декарбоксилирование в организме








Слайд 63
















Биологически важные химические реакции



Декарбоксилирование в организме









Слайд 64
















Биологически важные химические реакции



Элиминирование










элиминирование-гидратация


Слайд 65
















Биологически важные химические реакции



Элиминирование













Слайд 66
















Биологически важные химические реакции



Элиминирование














Слайд 67
















Биологически важные химические реакции



Элиминирование















Слайд 68
















Биологически важные химические реакции



Альдольное расщепление
















Слайд 69
















Биологически важные химические реакции



Окислительное дезаминирование


















Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика