Дорогие друзья!
А вы заметили, как рано в этом году насупила зима? И какая: с белым и чистым снежком, легким морозцем. Наш пришкольный участок выглядит очаровательно-снежным, а украшенная школа уютной и радостной. Вторая четверть подходит к концу. И наш новый номер это своего рода ретроспектива того что происходило в городе и лицее в ноябре и декабре.
Ежегодно в ноябре в Свято-Троицком храме совершается литургия в память о диаконе Иосифе Сченсновиче – священномученике, который в непростые для церкви времена не отступился от веры православной, продолжая проповедовать учение Христа. С настоятелем храма о. Алексием побеседовала наш корреспондент Турянская Татьяна.
Слово редактора
Лилия Сморякова
Главный редактор журнала «Времена»
Слово редактора
Малая Родина
- Совсем недавно в нашем храме вспоминали священномученика Иосифа Сченсновича. Расскажите пожалуйста об этом человеке: кем он был, как попал к нам в Купавну?
- Священномученик Иосиф родился 7 июня 1886 года в семье белорусского крестьянина Антония Сченсновича. Настрой семьи был глубоко православным, и Иосиф с юности посвятил свою жизнь служению Церкви. Иосиф окончил Жировицкое духовное училище, затем окончил курсы псаломщиков и был определен псаломщиком в храм в селе Великий Лес Брестского уезда. Из-за начавшихся военных действий, Иосиф был вынужден эвакуироваться и в начале 1916 года прибыл в Москву. C 1930 года служил в Троицком храме поселка Купавна Ногинского района Московской области. В том же году за безупречное церковное служение он был награжден двойным орарем. В это время у них с женой Александрой было трое детей, причем младший сын только родился.
У диакона Иосифа были родственники, оставшиеся на территории, которая отошла к Польше; они писали ему, что живут в материальном отношении вполне сносно, и приглашали приехать. В 1933 году диакон Иосиф отнес документы в Польское посольство, предполагая выехать к братьям в Польшу, но из этого ничего не вышло.
12 ноября 1937 года власти арестовали настоятеля Троицкой церкви в поселке Купавна священника Димитрия Богоявленского, диакона Иосифа Сченсновича и члена церковной двадцатки Сергея Фрыгина за контрреволюционную деятельность, заключив их в тюрьму в городе Ногинске. На следующий день после ареста диакон Иосиф был допрошен.
Через несколько дней тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Диакон Иосиф Сченснович был расстрелян 21 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.
- Что случилось с его семьёй?
- Уже непосредственно перед расстрелом он успел отправить свою жену и детей в Польшу, а сам остался служить, проповедуя, совершая таинства, продолжая крестить и отпевать людей, то есть делая всё, что запрещали. То есть несмотря ни на что они с отцом Дмитрием остались и , понимая, чем всё это может закончиться, продолжали служить.
- А мощи его были обретены?
- Нет. Они же все были погребены в братской могиле, и, чтобы его найти надо произвести ДНК экспертизу, а никаких упоминаний о его родственниках сейчас нет. Поэтому найти его мощи нет возможности.
- У нас в храме есть икона Иосифа Сченсновича. А давно ли она там появилась?
- Это произошло еще при отце Сергии. Она была написана на средства, собранные прихожанами.
- На иконе он изображён в церковном одеянии, с кадилом в одной руке и красным платочком в другой. Что означает этот платок?
- Это особенности иконографии. Часто мучеников изображают в красных одеждах, то есть пасхальных, и , даже, если одежды этого цвета нет, то присутствует какой-то красный элемент на иконе, в том числе этот плат – символ мученичества. А вокруг священномученика Иосифа изображены цветочки, символизирующие капли крови.
- В самом Бутово есть храм Воскресения, воздвигнутый в память о жертвах этих репрессий. Есть ли внутри в храме какая-то икона , на которой был бы изображён отец Иосиф?
- Отдельной нет, но на общей, по - моему, отец Иосиф изображён, среди множества других мучеников, таких же как и он, погибших за Христа.
– Каково значение мучеников?
– Это свидетельства, что в нашем мире, который все дальше отходит от Бога, есть люди, сознающие, что наша земная жизнь ничто в сравнении с Царствием Небесным.
Материал подготовила Турянская Татьяна
Купавна никогда не оскудеет талантами! Богатым на яркие индивидуальности гала-концертом завершился 27 ноября традиционный молодёжный фестиваль "Синяя птица", который ежегодно открывает для нас новые юные таланты Старой Купавны. Огромное спасибо всем - и не пробившимся в финал конкурсантам (их победы ещё впереди!), и лауреатам фестиваля, и наставникам нашей творческой молодёжи. А также режиссерам этого великолепного концерта!
«Синяя птица» глазами зрителя
27 ноября в нашем городе состоялся городской молодёжный фестиваль "Синяя птица" ! По причине участия моих друзей в этом конкурсе, да и от немалого любопытства, я с удовольствием посетила этот концерт и решила в качестве зрителя поделиться с вами своими впечатлениями об этом мероприятии.
«Синяя птица» глазами зрителя
И Конечно, ни одного концерта не проходит без речей представителей верхушки нашего города - мэра И. Сухина и его заместителя С. Пастухова, которые каждый раз дают мотивацию и приятные напутствия.
«Синяя птица» глазами зрителя
«Синяя птица» глазами зрителя
Отзыв Дарьи Бугровой
В прошлое воскресенье в нашем городе прошел фестиваль конкурса «Синяя Птица», и я в первый раз приняла в нем участие, решив прочесть свое стихотворение.
Не без волнения пройдя два первых этапа, мы со всеми участниками принялись готовиться к Гала-концерту. У нас было несколько репетиций по два-три часа, чаще всего вечером или после школы. Несмотря на то, что я уставала или не успевала что-то сделать, я получала от всего этого происходящего огромное удовольствие.
Сперва было немного трудно и волнительно, потому что надо было быстро свыкнуться с незнакомым коллективом и работать сообща. Но затем все пошло как по маслу.
Когда же наступил самый важный момент, мы все обнялись, собрались в круг и хором начали ободряюще произносить «Си-ня-я пти-ца! Си-ня-я пти-ца!». Это зарядило меня энергией и я села на свой «трон» с огромным желанием делиться ей со всеми зрителями.
«Синяя птица» глазами участника
Вообще хорошо, что в городе проводятся подобные мероприятия, где предоставляется возможность показать свои таланты. Я уверена, что все зрители были рады посетить Гала-концерт, оторвавшись от своих забот и прочей суеты.
Отзыв Марии Буробкиной
Все мы привыкли к нынешним традициям празднования Нового года, но даже не задумывались о его истории. Под праздник мы привыкли видеть танец снежинок за окном в сочетании с яркими огнями на ёлке, горы мандаринов в вазе для фруктов, а также детей в костюмах разных лесных животных. Но эти традиции к нам пришли не так давно.
Раньше Новый год отмечался первого сентября, и летоисчисление шло от начала создания мира, а не от рождения Христа. Но девятнадцатого декабря накануне 1700 года император Пётр I издал указ о переносе Нового года с первого сентября на первое января. Так что именно благодаря ему мы имеем такое представление о всеми любимом празднике.
В ХХ веке в Петербурге Новый год начинался с балов и праздничных гуляний. Для детей устраивались многочисленные елки с подарками, для народных развлечений строились ледяные дворцы и горки, давались бесплатные спектакли. Самым торжественным моментом встречи Нового года был выход Высочайших особ в Зимнем дворце.
Введение традиций началось в Европе, когда Мартин Лютер на канун Рождества поставил елку и украсил ее огнями, которые олицетворяли звезды на небе. Немцы распространили этот обычай по всему миру. С началом первой мировой войны в России перестали украшать елки на Новый год из-за немецкого происхождения традиции. Но со временем их вернули.
Вместе с елками в Россию пришел обычай зажигать фейерверки. В эпоху правления Елизаветы Петровны фейерверки уже присутствовали, но были одноцветными ,а затем стали запускаться и цветные. В небе огнями рисовали фигуры и писали надписи, что очень редко в настоящее время.
Также в XVIII веке начинается и традиция новогодних поздравлений. Принято добром поминать прошедший год и загадывать, каким будет следующий. Первого января все наносят друг другу визиты. Появляются первые открытки, служившие методом заочного поздравления. В годы СССР на них изображали огромное разнообразие ярких картинок с добавлением поздравительного текста.
На новый 1971 год вышло первое новогоднее обращение политического лидера советского народа. Произносил его Леонид Брежнев. Люди могли посмотреть это обращение на всех центральных каналах своего телевизора. Так происходит по сей день: люди радуются, встают с мест, услышав бой курантов, держат бокалы и ждут 0 часов 00 минут. Как только долгожданное время пришло, они загадывают желания и слушают поздравления президента.
История Нового Года
История Нового Года
Материал подготовили Ирина Данилова и Анастасия Штылёва
История Нового Года
Новый Год в Лицее
Все началось с того, что нужно было согласовать наши грандиозные планы с нашей уважаемой администрацией в лице Надежды Ивановны Кукановой и Галины Александровны Чармусовой. Конечно, все не так просто нам далось. Мы еще думали, что это все легко и будет так, как мы себе сами придумали. Тогда еще школа придерживалась строгих рамок и самодеятельность лишь начала развиваться, да и Раису Борисовну Купрову подставлять нам было нельзя. А мы, такие деловые и наивные заявили, что устроим в этот день конкурсы, дискотеку в спортивном зале до вечера, да и еще зачем-то во двор с детьми пойдем…
Мой класс даже не сомневался, что нам доверят такой масштаб мероприятия и позволят превратить Лицей на один вечер в праздничное место. Мы, наверное, были слишком самоуверенными ребятами.
Новый Год в Лицее
Новый Год в Лицее
Новый Год в Лицее
Новый Год в Лицее
Новый Год в Лицее
Материал подготовила Мария Фалеева
Буробкина Мария
“Русалкина исповедь”
Я знаю, отец, что была непослушна,
И горе успела в семью принести...
Ты не ищи меня. Это не нужно,
Я на земле и меня не спасти.
Я людям доверилась, глупая рыба.
И словно ослепла, забыв обо всем.
А он, капитан, получит лишь прибыль,
На рынке продав меня следующим днем.
А в сердце моем еще тлеет надежда,
Что скоро проснусь я в постели родной,
Что мой капитан и пираты-невежды,
Всего лишь кошмар и забудутся мной.
Но все же не сплю я, а горько живу.
Вернее сказать, доживаю сей день.
А мне бы в пучину сейчас, в синеву,
Да хвост затянул капитанский ремень.
Посиделки
Посиделки
Рисунок Буробкиной Марии к стихотворению "Исповедь русалки"
Посиделки
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть