Цель - знакомство с видами сверл.
Задача - определить геометрические параметры режущей части сверл.
2. ТЕОРИЯ
Разнообразные металлорежущие инструменты, несмотря на различия конструктивных форм, имеют много общего. Элементы режущей части строятся исходя из общих принципов, которые остаются верными для различных видов обработки. Геометрия режущей части инструмента должна обеспечивать удаление стружки с минимальными затратами энергии при достаточной стойкости инструмента, необходимую шероховатость поверхности и точность обработки.
Целью подобных лабораторных работ является знакомство с основными металлорежущими инструментами и определение геометрических параметров их режущей части.
2.1. Спиральное сверло
2.1.1. Элементы и углы спирального сверла
Наиболее распространённым инструментом для сверления и рассверливания является спиральное сверло (рис. 2.1), которое состоит из четырёх частей: рабочей 6, шейки 2, хвостовика 4 и лапки 3. В рабочей части различают режущую 1 и направляющую 5 части с винтовыми канавками для отвода стружки. Хвостовик 4 служит для установки сверла в шпиндель станка.
Элементы рабочей части и углы сверла показаны на рис.2.1. Сверло имеет два главных режущих лезвия 11, образованных пересечением передних 10 и задних 7 поверхностей и выполняющих основную работу резания; поперечное режущее лезвие 12 (перемычку) и два вспомогательных режущих лезвия 9. На цилиндрической части сверла вдоль винтовой канавки расположены две узкие ленточки 8, обеспечивающие направление сверла при резании.
Передний угол измеряют в главной режущей плоскости II-II, перпендикулярной к главному режущему лезвию. В разных точках режущего лезвия передний угол различен. Угол уменьшается от наружной поверхности сверла к центру.
На поперечном лезвии
Задний угол
измеряют в плоскости I-I, параллельной оси сверла. У наружной поверхности сверла
по мере приближения к оси сверла задний угол возрастает до 20-25°.
Угол при вершине сверла
измеряется между главными режущими кромками
в зависимости от обрабатываемого
материала.
Угол наклона поперечного режущего лезвия
измеряется между проекциями главного и поперечного режущего лезвий на плоскость, перпендикулярную к оси сверла
- угол наклона винтовой канавки. Обычно