Презентация на тему Курсовая работа Исаева 2018

Презентация на тему Курсовая работа Исаева 2018, предмет презентации: Разное. Этот материал содержит 22 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Курсовая работа на тему: «Особенности принятия в детско-родительских отношениях ребенка с РАС дошкольного возраста его родителями»

Руководитель: Романовский Н.В.
Выполнила: Исаева М.А.
Группа:15КСП-КП (с/о) КПРС-1


Слайд 2
Текст слайда:

Введение

В данной работе представлена попытка проанализировать детско-родительские отношения в семьях, имеющих ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС) дошкольного возраста. Современное общество пришло к пониманию необходимости помощи семьям, имеющим ребенка с РАС.
Долгое время представители медицины, психологии, социологии и других смежных областей ставили в центр внимания только ребенка, его психофизические недостатки и связанные с ними проблемы, не акцентируя внимание на том, как нарушение в его развитии влияет на остальных членов семьи, их характер взаимоотношений. Обратной стороной этой проблемы являлось упущение такого мощного ресурсного центра помощи ребенку как семья. В частности, практически не затрагивался сам фактор «принятия» ребенка с РАС его родителями.


Слайд 3
Текст слайда:

Целью курсовой работы :изучение особенности принятия ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС) дошкольного возраста в семьях его родителями.
Объект исследования: детско-родительские отношения в семьях, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра (РАС) дошкольного возраста
Предмет исследования: особенности принятия ребенка с расстройством аутистического спектра дошкольного возраста его родителями.

Введение


Слайд 4
Текст слайда:

Задачи исследования

Раскрыть понятие «детско-родительские отношения» и его основные аспекты.
Раскрыть понятие «принятие» в рамках детско-родительских отношений.
Изучить работы специалистов об особенностях принятия родителями детей с расстройством аутистического спектра (РАС) дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе и сопоставить их с детско-родительскими отношениями в семьях, воспитывающих детей без отклонений в развитии с помощью «Опросника родительского отношения» А. Я. Варга, В. В. Столина в интерпретации Е. И. Рогова.
Провести исследование членов семей по выявлению принадлежности родителей к «широкому аутистическому фенотипу» с помощью компьютерной версии теста BAPQ (The Broad Autism Phenotype Questionnaire).
Провести сравнительный анализ мотивации воспитания у родителей детей с РАС и у родителей детей, не имеющих отклонений, с помощью опросника «Мотивация успеха и боязнь неудачи» (МУН) Реана А. А.
Осуществить сравнительный анализ психоэмоционального состояния родителей детей с РАС и родителей детей с нормативным развитием, с помощью Шкалы депрессии В. Зунга в адаптации Т. И. Балашовой.
Осуществить анализ эмоционального состояния родителей и внутрисемейных отношений при помощи проективных методик «Моя семья» и « Мой ребенок – мой цветок».


Слайд 5
Текст слайда:

Гипотезы исследования

1.    Родители детей с РАС
 принимают своих детей в меньшей степени чем родители, имеющие типично развивающихся детей.
имеют более низкую мотивацию к успеху чем родители, имеющие типично развивающихся детей.
имеют более высокий уровень депрессивности и тревожности, чем родители, имеющие типично развивающихся детей.
в отношениях со своими детьми имеют тенденцию к симбиозу в отличие от родителей, имеющих типично развивающихся детей.
2.    Родители, имеющие ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС),  сами находятся в расширенном фенотипе аутизма.


Слайд 6
Текст слайда:

Описание выборки

Исследование проводилось в 2017-2018г.
Приняло участие 2 группы: клиническая и контрольная
Исследование клинической группы было проведено на базе Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный мир», куда вошли родители детей дошкольного возраста с РАС.
Контрольная группа состоит из родителей с типично развивающимися детьми дошкольного возраста, проживающими на территории Москвы и Московской области.
В исследовании приняли участие 10 родителей, 5 из которых имеют детей дошкольного возраста с РАС, из них 3 матери и 2 отца, и 5 – родители типично развивающихся детей дошкольного возраста, из которых также 3 матери и 2 отца.
Всего в исследовании принимали участие 6 матерей и 4 отцов.


Слайд 7
Текст слайда:

Методики исследования

«Опросник родительского отношения» А. Я. Варга, В. В. Столина в интерпретации Е. И. Рогова.
Тест BAPQ (The Broad Autism Phenotype Questionnaire); «Расширенный фенотип аутизма»
Шкала депрессии В. Зунга в адаптации Т. И. Балашовой
Опросник «Мотивация успеха и боязнь неудачи» (МУН) Реана А. А.
Проективная методика«Моя семья»,
Проективная методика «Мой ребенок – мой цветок»


Слайд 8
Текст слайда:

Интерпретация результатов

Тест-опросник родительского отношения (ОРО), созданный А.Я. Варга и В.В. Столиным.
Результаты опроса по шкале «Принятие – отвержение» показали, что родители детей с аутистическими нарушениями по сравнению с родителями обычных детей набирают меньше баллов.


Слайд 9
Текст слайда:

Тест BAPQ (The Broad Autism Phenotype Questionnaire). Тест "Расширенный Фенотип Аутизма"

По результатам тестирования разницы между клинической группой и группой нормы не выявлено, согласно показаниям среднего значения получается, что родители обычных детей имеют большую склонность к обладанию аутистическими чертами, чем родители детей с РАС.


Слайд 10
Текст слайда:

Шкала депрессии В. Зунга в адаптации Т. И. Балашовой

Исходя из полученных результатов, можно увидеть, что более высокие показатели по шкале депрессии у родителей детей с РАС, однако ни в одной из сравниваемых нами групп не было выявлено достижение значения – больше 50 и не менее 59 баллов, что говорит нам об отсутствии депрессивного состояния или сниженного в момент заполнения тесту у опрашиваемых родителей.


Слайд 11
Текст слайда:

Опросник «Мотивация успеха и боязнь неудачи» (МУН) Реана А. А.

Исходя из полученных результатов, мы видим, что уровень мотивации на успех у родителей с обычными детьми дошкольного возраста более высок, чем у родителей детей с РАС.


Слайд 12
Текст слайда:

Методика «Моя семья» в интерпретации Л. Кормана  

Рисунки родителей с РАС отличает метафоричность изображения семьи:
«Мать изображает себя в виде большого сердца и маленького – ребенка»


Слайд 13
Текст слайда:

Склонность родителей детей с РАС к изображению только тех членов семьи, которые, по мнению родителя, наиболее значимы. Полный состав семьи можно выяснить через беседу:

«Мать изображает себя в виде большого сердца и маленького – ребенка. При заданном вопросе «А где изображен отец?» смущается и говорит, что большое сердце – это оба родителя.»;
«Всего членов семьи 3, но родитель на своем рисунке их никак отдельно не обозначил. Подразумевается большая семья»


Слайд 14
Текст слайда:

Рисунки родителей обычных детей отличает изображение всех членов семьи (традиционный вариант рисунка). Степень близости определяется по приближенности/удаленности того или иного родственника от рисующего.

«Руки отца направлены в сторону жены, руки сына в сторону матери (мать находится между ними). Дочь стоит слева от отца, сын справа от матери. Родители стоят рядом.»;


Слайд 15
Текст слайда:

Элементы, символизирующие неразрывную связь между ребенком и его семьей, а также отсутствие минимального расстояния между членами семьи, часто проявляются на рисунках родителей детей с РАС :

«Практически нет расстояния между «родственниками».
«Родителей с ребенком связывает четко прорисованная цепь. Все члены семьи нарисованы рядом друг с другом. Фактически расстояния между ними практически никакого нет.»
«Неразрывная связь, подразумеваемая кровным родством.»


Слайд 16
Текст слайда:

Проективная методика «Мой ребенок – мой цветок» в интерпретации М.Мироновой

Рисунки родителей детей с РАС отличаются тем, что склонны интерпретировать инструкции, демонстрируя в большей степени собственные ассоциации с образом своего ребенком:


Слайд 17
Текст слайда:

И в рисунках семей с РАС, и в рисунках семей с обычными детьми присутствуют образы, взятые из книг, мультфильмов и пр.:

«Изображенный цветок напоминает из мультфильма « Красавица и чудовище» образ цветка под колпаком.
Возможно, сыграл свою роль здесь образ Дюймовочки, но родитель это отрицает»;


Слайд 18
Текст слайда:

Рисунки родителей детей с РАС отличает большая тревожность, выраженная в тщательной штриховке и неровности линей:

«Он отделен от всех водой (морской водой), которая показана довольно размашистой штриховкой, что является показателем повышенного уровня тревожности»


Слайд 19
Текст слайда:

Выводы

Первая наша гипотеза об особенностях родителей детей с РАС полностью подтвердилась. Рассмотрим подробнее пункты данной гипотезы:
В семьях с детьми с РАС родители принимают их в меньшей степени, чем родители, имеющие типично развивающихся детей
Родители детей с РАС имеют более низкую мотивацию к успеху, чем родители, имеющие типично развивающихся детей.
У родителей детей с РАС более высокий уровень депрессивности и тревожности, чем у родителей, имеющие типично развивающихся детей.
Родители детей с РАС   в отношениях со своими детьми имеют тенденцию к симбиозу в отличие от родителей, имеющих типично развивающихся детей, а также, большую склонность к тревожности.


Слайд 20
Текст слайда:

Выводы

Вторая наша гипотеза, о том, что  родители, имеющие ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС),  сами находятся в расширенном фенотипе аутизма, не подтвердилась.
Причинами могут быть малая выборка, а также неточный перевод текста теста BAPQ для определения расширенного фенотипа аутизма.


Слайд 21
Текст слайда:

Заключение

Работа, в общем, демонстрирует, что родители детей с расстройством аутистического спектра тяжело переживают диагноз РАС на эмоциональном уровне, пусть даже сознательно он может не проявлять какого-либо негативного проявления чувств по отношению к нему, что влияет как на отношение к ребенку, так и на изменение личностных характеристик родителя.
Специфические отклонения в социальных взаимодействиях, общении и поведении у ребенка с РАС оказывают негативное воздействие на эмоционально отношение ребенка с родителем, на формирование образа ребёнка и родительских установок по вопросу его воспитания.
Наше исследование было основано на довольно малой выборке и для подтверждения результатов требует продолжения.


Слайд 22
Текст слайда:

Благодарю за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика