Слайд 1Куликовская битва
«У России есть только два верных союзника.Это ее армия и
ее флот.»
ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР Ш
«Должны быть все-таки святыни
В любой значительной стране»
Поэт Ярослав Смеляков
Грачев Денис
6Г класс
Слайд 2Подготовительный период
Во второй половине 14 века создались условия для общего организованного
выступления и сокрушительного удара по тяготевшему над Русью ордынскому игу.Основа могущества Москвы закладывалась в правление князя Ивана Даниловича Калиты. Одним из ее результатов была «тишина велика на 40 лет»,когда «пересташа погании воевати русскую землю». Иван Калита получил ярлык на великое княжение и право сбора дани с большей части русских земель.
Слайд 3На пути к Дону Великому
Князь Дмитрий Иванович-внук Ивана Калиты-(1350-1389)-свои дарования государственного
деятеля и полководца посвятил борьбе за независимость Русской земли. Он начал княжить в 9 лет. Его воспитателем и опекуном был митрополит Московский Алексий, мудрый политик,дипломат,глава русской церкви.
Слайд 4Для защиты от нападений врагов по приказу князя в 1367 г.
было начато строительство первого каменного Кремля,стены из белого камня были окружены глубокими рвами.Каменный Кремль с первыми пушками на его стенах стал мощным оборонительным сооружением и выражением могущества Москвы.
Слайд 5Русское войско.
В распоряжении Дмитрия было войско.которое можно назвать профессиональной общегосударственной армией.Она
создавалась в течение нескольких десятилетий перед Куликовской битвой.И вот мобилизационная грамота-приказ Дмитрия,посланная с гонцами 15 августа 1380 года: «Вы бы чяса того лезли воедин день и нощь,а других бы есте грамот не дожидалися».
Слайд 6Дисциплинированность,
организованность и мобильность армии Дмитрия.
Самая трудная военная дорога ждала Андрея Кемского
- он собирал своих воев на далекой северной реке Кеми,текущей в Белое озеро,и устюжских князей с Сухоны, неблизок был путь псковичей с Чудского озера,новгородцев с Ильменя,дружины Глеба Друцкого с правобережья Днепра,витязей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей с литовского пограничья.Все они через болота и леса «лезли воедин день и нощь»,преодолевая в сутки по 60-85 километров.что было рекордной скоростью для тех времен и условий,причем многие ,например,новгородцы и псковичи были тяжеловооружеными.
Слайд 7Вооружение
Символом мощи и совершенства военной техники являлись тяжелые и длинные, до
170см стальные стрелы с металлическим стабилизатором, шлемы,мечи,щиты,кольчуги,латы,копья длинные и короткие,метательные-сулицы,шпоры,детали конской сбруи и даже стальные боевые маски коней.
Слайд 9Куликово поле
Доспехи воина-дружинника и наконечники копий,найденные на месте захоронения павших воинов-участников
Куликовской битвы.
Слайд 10Благословение Сергия Радонежского.
Выразил общенациональные чувства и благословил русское войско и князя
Дмитрия на великую битву игумен Троицкого монастыря Сергий Радонежский,духовный лидер всего русского народа.»Тебе,Господин,следует заботиться и крепко стоять за своих подданных и душу свою за них положить,и кровь свою пролить.по образу самого Христа... Но за Имя Христово ,за веру православную подобает душу положить и кровь пролить,и Бог не попустит им одолеть нас».
Слайд 11Мамай и его войско.
По данным разных источников ,войско Мамая насчитывало от
100 до 150 тыс. человек. Союзниками Мамая стали Литва и Рязанское княжество.Основным вооружением степняков были лук,легкое копье , сабля нож,колчан со стрелами и волосяной аркан.У них не было тяжелого боевого и защитного снаряжения.Они даже не подковывали коней.чтобы не снижать их быстроходности. Превосходство наших предков в оружии было бесспорным.Однако Мамаевы полчища сорганизовались в совместном целевом походе «мысляще пленить всю Русскую землю во уме своем паче же в безумии своем».
Слайд 12Ход битвы.
В центре Дмитрий поставил большой полк , впереди - передовой
полк. По флангам - полки правой и левой руки.а за полком левой руки , в Зеленой дубраве-Засадный полк. По местным преданиям, дубрава выросла в одну ночь,чтобы скрыть русских воинов.
Слайд 13Бой Пересвета с Челубеем.
По преданию,бой начался поединком ордынского богатыря Челубея и
русского монаха Пересвета, посланного Сергием Радонежским, чтобы показать, что дело освобождения Родины свято даже для иноков, покинувших мирскую жизнь.
Слайд 14Победа русского воинства.
8 сентября на поле Куликовом,при впадении Непрядвы в Дон
, русские дружины одержали грандиозную победу.Москвичи составляли костяк великого полка русской рати , который принял на себя основной удар конницы Мамая и не дрогнул ,хотя и понес большие потери. Выбрав удачный момент.засадный полк во главе с воеводой Дмитрием Боброком и серпуховским князем Владимиром Андреевичем обрушился на врага. Русская конница преследовала и добивала остатки войск Мамая.
Слайд 15Выступление войска на поле Куликово
И гнали Мамаево войско русские полки до
самой до Мечи, и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули.А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь. Легенда.
Слайд 16Значение Куликовской битвы.
За народным войском Дмитрия Донского , победившего такого врага
на святом жертвенном ристалище ,стояла не только Русская земля , но сама История. Тысячелетиями для древних евразийцев уклад и образ жизни находил разрешение в захватнических набегах,военном грабеже и эксплуатации покоренных народов.
История поставила перед русскими задачу по созданию централизованного государства нового времени,нового типа отнощений, новому уровню развития п производительных сил,строившихся в соответствии с нравственными заповедями Православия .И они с этой задачей блестяще справились.
Освободительные войны 1612, 1812,1941-1945 годов-все это , как и многое другое из
прошлого и настоящего,имеют корни в битве на Непрядве.