Слайд 1Космодромы России
Выполнил ученик 9 «А» класса
Климов Антон
Слайд 2Цель работы
Изучить все имеющиеся у России космодромы, в том числе
и Байконур
Изучить особенности космодрома Восточный
Вычислить самое наивыгодное с экономической точки зрения расположение космодрома
Слайд 3Космодром (англ. Cosmodrome, Spaceport) — комплекс сооружений, оборудования и земельных участков,
предназначенный для приема, хранения, сборки, испытаний, подготовки к пуску и пуска ракет-носителей и космических аппаратов; иногда для посадки космических аппаратов, возвращающихся из космоса на Землю.
Слайд 43 принципа построения космодрома
1. Удаленность от населенных пунктов - обозначена из
соображений безопасности гражданского населения.
2. близость транспортных магистралей - необходимы подъездные пути для доставки оборудования, топлива, людей и других ресурсов.
3. удаленность от государственных границ – возможность избежать конфликтов с соседними государствами в части пересечения государственной границы посредством отработанных частей (ступеней) ракет.
Слайд 9Космодром Восточный
Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, который планируется построить взамен
космодрома «Свободный» на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Указ о его создании был подписан 6 ноября 2007 года президентом России В. Путиным.
По предварительному плану, до 2010 года должны быть завершены проектно-изыскательские работы по точному определению границ будущего космодрома. Начало строительства запланировано на 2010 год и начнется после подготовки технико-экономического обоснования, определяющего точное местоположение космодрома. Первые беспилотные запуски ожидаются к 2015 году. Строительство планируют завершить в 2016 году. Первые пилотируемые запуски планируются в 2018 году. Полный ввод космодрома в строй намечается на 2020 год.
Слайд 10Исследовательско - аналитическая часть
В мире есть космодром, расположенный на широте 5°3',
всего чуть более 500 км к северу от экватора, что позволяет космодрому быть наиболее подходящим местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Такая близость к экватору даёт возможность вносить лишь минимальные изменения в траекторию движения спутников. Носители также выигрывают от эффекта «пращи», когда энергия создаётся вращением Земли вокруг своей оси. Это вращение Земли придаёт носителю дополнительную скорость в 460 метров в секунду (1,800 км/ч) при траектории запуска в восточном направлении. Эти важные факторы экономят топливо и деньги, а также продлевают активную жизнь спутников.
Проведя несложные расчеты, я пришел к выводу о том, что самое выгодное с экономической точки зрения положение космодрома в мире – это на экваторе.
Слайд 11Вывод о проделанной работе
В своей работе я детально рассмотрел все космодромы
России, проанализировал самую наивыгодную точку построения космодрома и смысл построения космодрома «Восточный»:
1. Независимость космической деятельности по всему спектру решаемых задач: от научных и социально-экономических до пилотируемых программ.
2. Гарантированное выполнение международных и коммерческих космических программ.
3. Улучшение социально-экономической обстановки, развитие местной промышленной базы с привлечением инвестиций и частного капитала в районе создания и космодрома.
4. В перспективе — сокращение затрат на аренду космодрома Байконур.