Внезапная смерть дяди неожиданно превратила Варвару Петровну в одну из самых богатых невест в округе, владелицу огромных поместий и почти пяти тысяч крепостных крестьян.
Родители писателя
                                
Герб рода Тургеневых, существующего с XV века
                                
В начале 1816 года состоялось бракосочетание, и молодые поселились в городе Орле. Своего мужа Варвара Петровна боготворила и побаивалась. Она предоставила ему полную свободу и ни в чем не ограничивала. Сергей Николаевич жил так, как ему хотелось, не обременяя себя заботами о семье и хозяйстве. В 1821 году он вышел в отставку и вместе с семьей переехал в имение жены Спасское-Лутовиново, в семидесяти верстах от Орла.
                                
И.С. Тургенев. Портрет 1830 г. Акварель.
Рождение
                                
Детство
                                
«Странное влияние имел на меня отец – и странные были наши отношения. Он почти не занимался моим воспитанием, но никогда не оскорблял меня; он уважал мою свободу – он даже был, если можно так выразиться, вежлив со мною… только он не допускал меня до себя. Я любил его, я любовался им, он казался мне образцом мужчины – и, боже мой, как бы я страстно к нему привязался, если бы я постоянно не чувствовал его отклоняющей руки!..»
Детство
                                
«Ненависть к крепостному праву уже тогда жила во мне, - писал позднее Тургенев, - она, между прочим, была причиной тому, что я, выросший среди побоев и истязаний, не осквернил руки своей ни одним ударом..»
Детство
                                
 Живой, впечатлительный, не по годам развитый, мальчик внимательно прислушивался к разговорам взрослых, охотно общался с дворовыми людьми, от которых узнавал много нового и интересного: разные истории, рассказы,
В.Г. Перов. Охотники на привале. 1871 г.
                                
Юность. Образование
порой целые дни. В немалой степени интерес к литературе поддерживала мать, которая довольно много читала и хорошо знала французскую литературу и русскую поэзию конца XVIII – начала XIX века.
В начале 1827 года семья Тургеневых переехала в Москву, пора было готовить детей к поступлению в учебные заведения.
                                
Юность. Образование
                                
После Московского столичный университет показался Тургеневу бесцветным. Здесь все было по-другому: не было той атмосферы дружбы и товарищества, к которой о привык, не чувствовалось стремления к живому общению и спорам, мало кто интересовался вопросами общественной жизни. Да и состав студентов был иной: среди них было много юношей из аристократических семей, которые мало интересовались наукой.
Литография Санкт-Петербурга. Аничков дворец
                                
Юность. Образование
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел… Мне необходимо нужно было удалиться от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решил бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться…»
И.С. Тургенев
                                
Возвращение в Петербург. Служба чиновником особых поручений в канцелярии под начальством В.И. Даля, известного писателя и этнографа.
Май 1838 – май 1841 
1842 – 1845 гг. 
1843 г.
Выход в печать поэмы «Параша», принесшей писателю признание и одобрение критики.
С 1843 – 1850 гг.
Активная литературная деятельность: работа над «Записками охотника», повестями, рассказами, а также пьесами
                                
1847-1850 гг.
Лето 1850 г.
Настало время, когда Тургенев смог выполнить данную себе клятву – бороться с крепостническими порядками. Позднее на вопрос, что он сделал для своих крестьян, Тургенев говорил: 
«… я немедленно отпустил дворовых на волю, пожелавших крестьян перевел на оброк, всячески содействовал успеху общего освобождения, при выкупе везде уступил пятую часть и в главном имении не взял ничего за усадебную землю, что составило крупную сумму».
                                
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть