Слайд 2Творческое задание №1:
Возьмите инструкцию, которая лежит у вас на столе, изучите
ее и сделайте вывод о веществах, которым будет посвящен сегодняшний урок.
Слайд 3Изучите материал учебника на странице 124 сделайте вывод о биологическом значении
аминокислот.
Творческое задание №2:
Слайд 4Творческое задание №3:
В 1820 г. французский химик Анри Браконно проводил опыты
с веществами животного происхождения. В результате длительного нагревания кожи, хрящей и сухожилий с раствором серной кислоты он получил некоторое количество белых кристаллов сладкого вкуса. Это вещество получило название гликокол, оно долгое время считалось «родственником» углеводов, пока в 1838 г. голландский химик Г.Мульдер не обнаружил в его составе азот. Спустя 6 лет Э.Хорсфорд установил формулу этого вещества… Состав этого вещества выражается следующим содержанием: 32% углерода, 6,67% водорода, 42,67% кислорода и 18,67% азота. Попробуйте вывести формулу этого вещества.
Слайд 5Творческое задание №4:
Благодаря открытию японского ученого Икеда Кумикаэ, выделившему это
вещество из водоросли комбу, человечество смогло сознательно расширить спектр вкусовых ощущений. В значительных количествах это вещество содержится в мозге, сердечной мышце и плазме крови. Оно также используется в качестве лечебного препарата в психиатрии, оказывая психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие. Соль этого вещества покорил мир не в качестве лекарства, а прежде всего на кулинарном поприще. Выведите формулу этого вещества, если известно, что в его составе содержится 40,8% углерода, 6,12% водорода, 43,54% кислорода и 9,52% азота.
Слайд 6Творческое задание №5:
Рассмотрите слово
«Аминокислоты »
с точки зрения словообразования.
Предложите общую
формулу для аминокислот (АК) , исходя из морфемики этого слова.
Слайд 8Цель урока:
Сформулируйте самостоятельно и озвучьте ее.
Слайд 9Аминокислоты –гетерофункциональные соединения , которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу
-NH2 карбоксильную группу –СООН, связанные с углеводородным радикалом.
Слайд 10Международная номенклатура АК.
CH2 COOH
NH2
CH2
CH2 COOH
NH2
аминоуксусная
кислота
3-аминопропионовая кислота
Слайд 11Номенклатура аминокислот с использованием букв греческого алфавита.
CH2
CH2 COOH
NH2
β α
β-аминопропионовая кислота
3 2 1
Слайд 12Исторически
сложившиеся названия аминокислот.
CH3 CH2
CH2 CH COOH
NH2
δ γ β α
α- аминовалериановая кислота
Слайд 13Состав АК
Строение АК
Свойства АК
Последовательность изучения новой темы
Слайд 15Творческое задание №1
Изучите физические свойства глицина:
- агрегатное состояние
- цвет
-вкус
- запах
-
растворимость в воде
Слайд 16Творческое задание №2:
Какое действие окажет глицин на универсальный индикатор?
Учитывая особенности
состава и строения аминокислот, попытайтесь охарактеризовать их кислотно-основные свойства.
Слайд 17Творческое задание №3:
Предложите химические реакции с помощью которых
можно доказать :
Кислотный характер АК
Основной характер АК.
Слайд 18Творческое задание №4:
Зная формулу аминоуксусной кислоты , составьте уравнения реакций
горения и этерификации для этой кислоты.
Слайд 19Творческое задание №5:
Проведите реакцию по получению медной соли глицина. Каковы признаки
данной реакции? Каково строение образующейся соли?
Слайд 20Задания классу:
1. Какие реакции относятся к реакциям поликонденсации?
2. Зная структурную формулу
аминокислот , подумайте , могут ли они соединяться друг с другом ? Если да , то каким образом ?
Слайд 21Схема образования пептидов
H2N
CH
R
C
OH
O
H
2
+
Слайд 22Результат урока
Аминокислоты
Общая формула аминокислот: (NH2)m R(COOH)n
Функциональные группы: - NH2 аминогруппа, -
СООН карбоксильная группа
Строение: бифункциональные вещества, взаимное влияние атомов, новые специфические свойства.
Физические свойства: б/ц кристалл. в-ва, х. р. в H2O, неплавкие, при t >200 ºС разлагаются, б/в или вкус сладкий, горький.
Номенклатура: «амино» + название кислоты
Химические свойства: NH2− R− СООН
↓ ↓
основные кислотные
свойства
↓ ↓
взаимодействие
с кислотами с основаниями и спиртами
амфотерные органические соединения
O H
|| |
− C− N− пептидная связь, полипептид
природные←Аминокислоты→синтетические
↓ незаменимые, с пищей
синтезируемые организмом
Применение: пищевая, медицинская, химическая, микробиологическая промышленности.
Слайд 23Рефлексия
Какова была наша цель? Достигли ли мы цель?
Выполнили мы свои задачи
(план исследования)?
Что нового узнали?
Слайд 24Составьте синквейн по теме «Аминокислоты» в жизни человека
Аминокислоты.
Заменимые и незаменимые.
Улучшают, строят,
помогают.
Являются жизненно важными веществами.
Белки
Слайд 25Домашнее задание
1. § 17 учебника, стр. 122-127
2. Ответить на вопросы 1
– 5 после текста параграфа.
3. Выполнить задания 10 или 11 (по вариантам)
4. Ознакомиться с дополнительным материалом (по желанию учащегося)