Холодное копчение презентация

ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКОЙ, ПРИ КОТОРОЙ ПРОДУКТЫ НАГРЕВАЮТСЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО, ТАК КАК НАХОДЯТСЯ В АТМОСФЕРЕ ХОЛОДНОГО (18–25 °C) ДЫМА. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОЦЕССА КОПЧЕНИЯ 2–3 СУТОК, ПРИ КОПЧЕНИИ КРУПНЫХ ЧАСТЕЙ –

Слайд 1ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ


Слайд 2ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКОЙ, ПРИ КОТОРОЙ ПРОДУКТЫ НАГРЕВАЮТСЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО,

ТАК КАК НАХОДЯТСЯ В АТМОСФЕРЕ ХОЛОДНОГО (18–25 °C) ДЫМА. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОЦЕССА КОПЧЕНИЯ 2–3 СУТОК, ПРИ КОПЧЕНИИ КРУПНЫХ ЧАСТЕЙ – ДО 7 СУТОК. В ПРОЦЕССЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ИЗ ПРОДУКТОВ ПОСТЕПЕННО УДАЛЯЕТСЯ ВЛАГА, ПОДСЫХАЕТ ИХ ПОВЕРХНОСТЬ, А КОПТИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПОСТЕПЕННО ПРОНИКАЮТ ВНУТРЬ ПРОДУКТА. В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКОГО КОПЧЕНИЯ МЯСО ИЛИ САЛО ХОРОШО ОБЕЗВОЖИВАЕТСЯ, ПРИОБРЕТАЯ СТОЙКИЙ АРОМАТ, ЖИР НЕ ВЫТАПЛИВАЕТСЯ И НЕ ТЕРЯЕТСЯ, ПОВЕРХНОСТЬ СТАНОВИТСЯ СУХОЙ, СЛЕГКА ЖИРНОЙ. ПРОДУКТЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ МОГУТ ХРАНИТЬСЯ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ.

Слайд 3ПОДГОТОВКА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ К КОПЧЕНИЮ
ПРИ ЛЮБОМ СПОСОБЕ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ

ОБРАБОТКЕ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОБРАЗОМ ПОСОЛЕНЫ И НЕСКОЛЬКО ЗАВЕТРЕНЫ (ПОДСУШЕНЫ НА СКВОЗНЯКЕ). ДЛЯ ЭТОГО, НАПРИМЕР, ОКОРОК СЛЕДУЕТ ВЫДЕРЖАТЬ НАТЕРТЫМИ ПОСОЛОЧНОЙ СМЕСЬЮ 10–12 СУТОК, А ЗАТЕМ ПЕРЕЛОЖИТЬ В БОЧКУ С РАССОЛОМ.
РАССОЛ НЕОБХОДИМО ПРОКИПЯТИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 3–5 МИНУТ. В РАССОЛЕ ОКОРОК ДЕРЖАТ 15–20 СУТОК, ПОСЛЕ ЧЕГО ЕГО ВЫНИМАЮТ И ПОДВЕШИВАЮТ ЛИБО В СУХОМ ХОЛОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ, ЛИБО, ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЕТ ПОГОДА, ПОД НАВЕСОМ ИЛИ В ТЕНИ НА ВЕТЕРКЕ НА 3–5 СУТОК. ПОСЛЕ ЭТОГО ОКОРОК МОЖНО КОПТИТЬ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОБЕРНУВ ЕГО В 2–3 СЛОЯ МАРЛИ.


Слайд 4КОПТИЛЬНЯ ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ


Слайд 5КОПТИЛЬНЯ ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ:
ДЫМОГЕНЕРАТОР;
ДЫМОХОД;
КОПТИЛЬНАЯ КАМЕРА.
КОПТИЛЬНЯ РАБОТАЕТ СЛЕДУЮЩИМ

ОБРАЗОМ:
В ДЫМОГЕНЕРАТОР КЛАДУТ СТРУЖКИ, ОНИ ТЛЕЮТ И ОБРАЗУЮТ ДЫМ.
ОБРАЗУЕТСЯ ТЯГА, БЛАГОДАРЯ КОТОРОЙ ДЫМ ПОПАДАЕТ В ДЫМОХОД.
В ДЫМОХОДЕ ДЫМ ОХЛАЖДАЕТСЯ И ПОСТУПАЕТ В КОПТИЛЬНУЮ КАМЕРУ, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ПРОДУКТЫ.
ЕСЛИ РАЗБИРАТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО, ТО ОСНОВНУЮ РОЛЬ В ХОЛОДНОМ КОПЧЕНИИ ИГРАЕТ ДЫМОГЕНЕРАТОР. ОН ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОСТОЯННЫЙ ПРИТОК ДЫМА В КОПТИЛЬНУЮ КАМЕРУ.

Слайд 6
В КОПТИЛЬНЕ ПРОДУКТЫ ПОДВЕШИВАЮТ ИЛИ УКЛАДЫВАЮТ НА РЕШЕТКУ. В КАМЕРЕ С

ДРЕВЕСИНОЙ РАЗВОДЯТ НЕБОЛЬШОЙ ОГОНЬ. СТАБИЛЬНОЕ ПЛАМЯ НЕОБХОДИМО ПОДДЕРЖИВАТЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО МНОГОДНЕВНОГО КОПЧЕНИЯ, ТЕМПЕРАТУРА ПРИ ЭТОМ НЕ ДОЛЖНА ПОВЫШАТЬСЯ. ВЕСЬ ПРОЦЕСС РУЧНОЙ И ТРЕБУЕТ ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ И УЧАСТИЯ.

Слайд 7ОПИЛКИ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ
ВО ВРЕМЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТРУЖКИ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ:

ЕЛИ, СОСНЫ И ТАК ДАЛЕЕ. ПРИ СЖИГАНИИ ОНИ ВЫДЕЛЯЮТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СМОЛИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРИДАЮЩИХ КОПЧЕНЫМ ПРОДУКТАМ НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС.




Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика