Слайд 2Понятие гражданского общества
Возникновение понятия «гражданское общество» связано с Новым временем, с
масштабными изменениями в общественной жизни, приведшими к новому взгляду на мир, человека и, как следствие, к новым общественным ценностям.
Слайд 3Наиболее глубоко идея гражданского общества раскрыта в трудах английского философа Дж.
Локка и немецкого философа И. Канта. Именно в их работах получила развёрнутое теоретическое обоснование мысль о том, что государство существует для человека, а не наоборот.
Так, по мысли И. Канта, гражданская свобода, являющаяся непременным условием самосовершенствования человека, развития у него чувства собственного достоинства, возможна только при наличии правового гражданского общества.
Слайд 4Гражданское общество
Гражданское общество — это относительно независимая от государства сфера жизнедеятельности
людей, общественных отношений, в которые вступают свободные индивиды, преследующие свои частные цели и интересы.
Слайд 5Для того чтобы существовало и развивалось гражданское общество, необходимо наличие ряда
условий:
1. Признание естественных и неотъемлемых прав человека и гражданина, превращение этих прав в одну из важнейших социальных ценностей, обеспечивающих его свободу.
2. Наличие частной собственности, которая позволяет индивиду свободно распоряжаться результатами своего труда, ставить свои частные цели и реализовывать свои интересы и тем самым обеспечивает автономию человека от государства, дистанцирует его от государства. Именно это свойство частной собственности позволило Г. Гегелю охарактеризовать её как «наличное бытие свободы».
Слайд 63. Наличие демократии, которая предполагает разделение властей, политический и идеологический плюрализм,
свободу мнений, печати, независимость средств массовой информации, наличие легальной политической оппозиции.
4. Поэтому следующим не менее значимым условием существования гражданского общества выступает правовое государство, основанное на принципах равенства всех перед законом, независимого правосудия, правовой защищённости граждан.
Слайд 7Гражданское общество невозможно при антидемократических политических режимах, характеризующихся подавлением прав и
свобод граждан, даже если в государстве признаётся частная собственность и существуют рыночные отношения, поскольку для существования гражданского общества необходима совокупность правовых, экономических и идеологических условий.
Слайд 8Элементы гражданского общества
собственность,
труд,
предпринимательство,
политические партии,
профсоюзы,
творческие ассоциации,
религиозные
общины,
научные организации,
школа,
семья,
система средств массовой информации и др.
Слайд 9Местное самоуправление
Местное самоуправление — это негосударственная форма выражения народовластия, осуществляемого определённым
территориальным сообществом населения при самостоятельном решении вопросов местного значения.
В современной России местное самоуправление также является формой народовластия, и согласно статье 12 Конституции РФ оно не входит в систему органов государственной власти, следовательно, это — негосударственное образование. (самостоятельно управляет муниципальной собственностью, формирует и расходует местный бюджет, осуществляет охрану общественного порядка, устанавливает местные налоги и сборы…)
Слайд 10Общественные объединения
Различные общественные объединения, в число которых входят
политические партии,
благотворительные
организации,
союзы,
ассоциации и т. д.
Общественное объединение - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
Среди них есть объединения:
общероссийские,
межрегиональные,
региональные
Местные
Общими чертами являются массовость, добровольность, демократическая система управления, а также то, что возникновение объединений обусловлено инициативой неравнодушных, заинтересованных людей, их собственными потребностями, которые могут быть чрезвычайно разнообразными.
Слайд 11Автономность общественных объединений обеспечивается не только Конституцией РФ, но и Законом
«Об общественных объединениях», который запрещает вмешательство органов государственной власти, в том числе и государственных чиновников различного ранга, в деятельность общественных объединений.
Общественным объединениям предоставлена возможность защищать в органах государственной власти права и законные интересы своих членов и участников, а также других лиц.
Слайд 12Политические партии
Важным элементом гражданского общества являются политические партии, деятельность которых закреплена
Конституцией России и регулируется Федеральным законом «О политических партиях Российской Федерации».
Круг интересов людей, являющихся членами политической партии, связан с определёнными политическими идеями и целями, которые реализуются в программных документах, а также в выдвигаемых требованиях, принимаемых проектах решений, проводимых мероприятиях.
Слайд 13Экономическая структура общества
Очень существенным элементом гражданского общества является его, в которой
обязательно должны быть представлены различные формы собственности: частная, государственная, муниципальная.
Одновременно Конституция РФ признаёт и право на свободное использование частной собственности для любой не запрещённой законом деятельности. Названные конституционные положения способствовали возникновению рынка, который неотделим от конкуренции, обусловливающей развитие производства, повышение качества предлагаемых товаров и услуг.
Слайд 14Взаимодействие гражданского общества, права и государства
Для создания правовой основы необходима система
законодательства, гарантирующая свободу, безопасность, защиту прав и свобод человека.
Государство призвано обеспечить законность, т. е. строгое и неуклонное соблюдение законов и других нормативно-правовых актов всеми без исключения органами государства, должностными лицами, общественными объединениями и гражданами.
В усилении режима законности особую роль играет деятельность суда, а также правоохранительных органов, прокуратуры, милиции, адвокатуры.
Законность, уважение прав и свобод человека — необходимые условия для функционирования свободного рынка. Решение этой проблемы возможно, если создана соответствующая правовая база, обеспечивающая развитие цивилизованной конкуренции.
Слайд 15Антимонопольные законы — важный элемент правовой системы, поскольку монополии в не
меньшей степени, чем тоталитарные режимы, заинтересованы в подавлении гражданского общества, свидетельством чему является, например, очень тесное сотрудничество немецких монополий с существовавшим фашистским режимом.
Развитию свободного рынка также служат законы, обеспечивающие свободное передвижение рабочей силы, товаров и услуг, эффективную бюджетную и налоговую политику, в частности предоставление налоговых льгот малому и среднему бизнесу. Цели развития свободного рынка будет служить и выполнение государством своей социальной функции — повышение социальной защищённости граждан.