Гигиена органов пищеварения. презентация

Путь пищи Ротовая полость

Слайд 1Гигиена органов пищеварения.


Слайд 2Путь пищи


Ротовая полость

Пищевод

Желудок

12-перстная кишка

Тонкий кишечник Толстый кишечник





Слайд 3 Гигиенические нормы
Соблюдение личной чистоты сложно

переоценить с точки зрения предохранения пищеварительных органов от специфических инфекций. К сожалению, многие люди не имеют привычки мыть руки после рукопожатий, пересчёта денег, поездок в общественном транспорте. А ведь это личная гигиена тела каждого. Зато приучены кушать овощи и фрукты, не вымыв их предварительно.

Слайд 4Желудочно-кишечные инфекции





сальмонелла

палочка ботулизма




дизентерийная палочка холерный вибрион

Слайд 5ботулизм

Ботулизм - это острое токсикоинфекционное заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы человека.



Слайд 6сальмонеллёз

Болезнь обычно начинается остро. Поднимается температура, возникают боли в животе, частый

стул, тошнота и рвота. Болезнь длится несколько суток и очень ослабляет организм.

Слайд 7 Дизентерия.
Дизентерия — острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник,

преимущественно конечный его отдел. Возбудителем дизентерии является дизентерийная палочка — шигелла.
Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, озноба, понижения аппетита. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Может быть значительное обезвоживание организма.


Слайд 8отравление
Употребление несвежих продуктов может привести к пищевому отравлению. При отравлении необходимо

быстро удалить из желудка пищу. Для этого пострадавшему необходимо выпить несколько стаканов тёплой воды и вызвать рвоту, раздражая корень языка чайной ложкой или другим удобным предметом.
Заражение кишечными инфекциями часто происходит через сточные воды, попавшие в колодцы, реки и другие водоёмы, откуда берут воду для питья.


Слайд 9 Каковы же причины заражения инфекционными кишечными заболеваниями?
- неправильное хранение продуктов:

сырое мясо, рыба, птица не должны находиться рядом с продуктами, употребляемыми в пищу без термической обработки (сыр, колбаса, вареное мясо и т.д.
- нельзя сырые продукты разделывать на тех же кухонных досках, что и овощи для салатов, хлеб, сыр, колбасу; - питье воды из неизвестных источников водоснабжения; - грязные руки.


Слайд 10Значение кулинарной обработки пищи
Для того чтобы пища хорошо усваивалась, она должна

быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков. Одной из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно пережёванная и смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно полнее подвергается действию пищеварительных ферментов, легче расщепляется и всасывается, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается. Другой формой подготовки к лучшему усвоению её является термическая обработкаВареное мясо, каша, варёные и тушёные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению способствуют бульоны, супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества. Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желез. Вместе с тем в пищу нужно обязательно употреблять сырые овощи и фрукты

Слайд 11Режим питания
При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит

переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в неё небольшими порциями через определённые промежутки времени. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки.

Слайд 12аппетит
Аппетитом называется ощущение потребности в определённой пище. Давно замечено, что когда

мы едим с удовольствием, выделяется много соков и съедаемая пища хорошо усваивается. Хороший аппетит вызывается разнообразием пищи, приправами, салатами. Последнее важно ещё и потому, что обеспечивает получение организмом необходимых ему веществ, особенно витаминов.


Слайд 13Правила приёма пищи.
1) пищу надо принимать 4 – 5 раз в

день
2) воду пить небольшими порциями до двух литров в день. Не пить воду во время еды (снижается концентрация желудочного сока);
3) пищу принимать свежеприготовленную, в теплом виде;
4) 25% - завтрак, 50% - обед, 25% - полдник и ужин.
5) Приём пищи в одно и тоже время4
6) Ужин не позднее, чем за 2 часа до сна1. Регулярное питание.
7) Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус.
8) Разнообразное питание.
9) Умеренность в еде.
10) Соблюдение правил личной гигиены.

Слайд 14Итак, подведём итог сказанному, послушайте стихи Авиценны:

В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном, чистом месте
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно в свой черед.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика