ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕСИСТЕМЫ презентация

Слайд 1Лекция 2. Пространственный анализ - основа современной ГИС
Харитонов А. Ю.
Министерство

образования и науки Украины Донецкий национальный технический университет Кафедра компьютерных систем мониторинга

ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ


Слайд 2Шкалы измерений
Вдобавок к временной шкале и физическим размерам хранимых в БД

ГИС объектов следует рассмотреть также и шкалы измерений, которые используются для представления их описательных характеристик, или атрибутов.
Города имеют атрибуты: названия (номинальная шкала), оценку степени их пригодности для размещения промышленных объектов, которая может быть высокой, средней или низкой (порядковая шкала), среднегодовую температуру (интервальная шкала), или среднегодовой доход на душу населения (шкала отношений).

© Харитонов А. Ю.


Слайд 3© Харитонов А. Ю.


Слайд 4Пространственные объекты реального мира
четыре типа: точки, линии, области и поверхности.


Вместе они представляют большинство природных и социальных феноменов. В ГИС вся информация пространственная. Феномены, непространственные по своей природе (идеи, верования и др.), не могут непосредственно исследоваться в ГИС, если только им не присвоить некоторые представляющие их пространственные характеристики.

© Харитонов А. Ю.


Слайд 5Точечные объекты
– объекты, каждый из которых расположен только в одной

точке пространства. Деревья, дома, перекрестки дорог... Они дискретны (discrete) – каждый из них может занимать в любой момент времени только определенную точку пространства. В целях моделирования считают, что у таких объектов нет пространственной протяженности, длины или ширины, но каждый из них может быть обозначен координатами своего местоположения.

© Харитонов А. Ю.


Слайд 6Линейные объекты
одномерны в нашем координатном пространстве. Такими "одномерными" объектами могут

быть дороги, реки, границы, изгороди, любые другие объекты, которые существенно длинны и узки. Масштаб, при котором наблюдаются эти объекты, обуславливает порог, при пересечении которого можно считать их не имеющими ширины.

© Харитонов А. Ю.


Слайд 7© Харитонов А. Ю.
Влияние масштаба


Слайд 8Области или площадные объекты
– объекты, имеющие и длину и ширину .

Примеры - территории, занимаемые двором, городом или целым континентом. Граница является линией, которая начинается и кончается в одной и той же точке. Помимо указания местоположения областей через использование линий, есть три характеристики: форма, ориентация, величина площади, которую область занимает.

© Харитонов А. Ю.


Слайд 9© Харитонов А. Ю.
Непрерывные и дискретные поверхности


Слайд 10Холмы, долины, гряды гор, скалы и пр., могут описываться указанием их

местоположения, занимаемой площади, ориентации, и их высот. Поверхности состоят из бесконечного числа точек со значениями высот. Они непрерывны (continuous), поскольку эти точки распределены без разрывов, непрерывно, по всей поверхности.

© Харитонов А. Ю.

Непрерывные поверхности


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика