ТК 024
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ РАСХОДА УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ
ИХ РЕШЕНИЯ
Директор ФГУП «ВНИИР»
Соловьев В. Г.
ТК 024
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ РАСХОДА УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ
ИХ РЕШЕНИЯ
Директор ФГУП «ВНИИР»
Соловьев В. Г.
Устанавливает правовые основы стандартизации, направлен на обеспечение проведения единой государственной политики в сфере стандартизации и регулирует порядок разработки, утверждения, внесения изменений (актуализации), официального опубликования и применения документов по стандартизации.
Положения закона определяют:
цели, задачи и принципы стандартизации в Российской Федерации, основные направления государственной политики в данной сфере;
порядок планирования работ и информационного обеспечения стандартизации, правила применения документов национальной системы стандартизации;
обязательность применения для изготовителя национального стандарта в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в т.ч. В случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, эксплуатационной и иной документации (Статья 26);
вносят поправки в ФЗ-44 и ФЗ-223 о государственных закупках, согласно которым заказчик в документации о госзакупке должен преимущественно ссылаться на конкретные стандартные показатели ГОСТа. Если же это невозможно, может закупаться продукция, не вписывающаяся в рамки ГОСТа — просто нужно объяснить, почему стандарт неприменим.
Требуется:
Регламентация порядка применения положений данного ФЗ, определение структур, обеспечивающих их выполнение и механизма контроля за данными процессами
В настоящее время находятся на различной степени подготовки и согласования проекты соглашений с:
Федеральным агентством по резервам (Росрезерв);
ОАО «НК «Роснефть»;
ОАО «Лукойл» и рядом других организаций.
В рамках практической реализации и развития положений Соглашения о сотрудничестве с ОАО «Газпром»:
Для метрологического обеспечения измерения природного газа высокого давления в РФ создан Уральский региональный метрологический центр (УРМЦ) ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» для испытаний и поверки расходомеров газа в рабочих условиях на базе ГИС «Долгодеревенская» (рабочая среда-природный газ, давление от 5,0 до 7,5 Мпа);
Подписано и реализуется Соглашение о сотрудничестве между ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ФГУП «ВНИИР».
В рамках Соглашения о сотрудничестве с ООО «ИМС Индастриз» в г.Белгород создана Калибровочная станция ООО «ИМС Индастриз»:
Предназначена для воспроизведения и передачи единиц объема и массы жидкости при исследовании метрологических характеристик, калибровке, градуировке и поверке объемных и массовых преобразователей расхода, счетчиков жидкости по ГОСТ 8.510-2002 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений объема и массы жидкости»;
Область применения: градуировка, калибровка, поверка преобразователей расхода и счетчиков жидкости в диапазоне расходов от 0,5 до 2200 м3/ч на 4-х нефтепродуктах в диапазоне вязкостей от 0,7 до 70 сСТ; проведение испытаний преобразователей расхода и счетчиков жидкости; исследование метрологических характеристик преобразователей расхода и счетчиков жидкости.
Периодичность измерений количества и состава.
п. 18:
18. В целях определения массы нетто нефти, добытой из каждой скважины месторождения (участка недр) в отчетный период, измерение количества и состава нефтегазоводяной смеси (далее соответственно - суточная производительность, дебит ) с учетом времени работы скважины производится равномерно, не реже 5 раз в месяц .
п. 19:
19. Состав нефтегазоводяной смеси определяется непосредственно после ее извлечения из недр, в том числе при измерении дебита скважины в соответствии с пунктом 18 настоящих Правил, с применением средств измерений и результатов лабораторных испытаний по отобранной пробе.
Погрешность метода измерений объемной/массовой доли воды
Плотность нефти с растворенным в ней газом.
1-й способ:
2-й способ:
Составление Государственного баланса нефти осуществляется на основе данных государственной отчетности предприятий, о состоянии и ежегодном изменении запасов. Государственная отчетность о состоянии и изменении запасов полезных ископаемых и их использовании представляется пользователями недр по формам государственного федерального статистического наблюдения.
Правила обустройства месторождений, определение количества нефти в залежи и количество добытой нефти закладывается на стадии технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, которые регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2010 г.№118 «Об утверждении положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами», Приказом Минприроды РФ от 8 июля 2010 года №254 и ГОСТ Р 53713-2009 «Месторождения нефтяные и газонефтяные. Правила разработки» и ГОСТ Р 53710-2009 «Месторождения нефтяные и газонефтяные. Правила проектирования разработки» и другими нормативными документами.
К сожалению, во всех перечисленных документах и требованиях к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья отсутствует требование проведения метрологической экспертизы, что противоречит требованиям ст. 14 Закона РФ № 102-ФЗ « Об обеспечении единства измерений» и приводит к серьезным экономическим последствиям.
Аккредитация ФГУП «ВНИИР»
Аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений № 01.00257-2013 на право аттестации методик (методов) измерений и метрологической экспертизе документов
В соответствии с областью аккредитации:
Аттестация методик (методов) измерений расхода, объема и массы, уровня, параметров потока, механических и геометрических величин, давления, вакуума, физико-химических, температурных и теплофизических величин , электрических и магнитных величин, времени, частоты, включая выполняемые с помощью измерительных систем.
Метрологическая экспертиза в том числе обязательная метрологическая экспертиза, а также добровольная экспертиза стандартов, продукции, проектной, конструкторской и технологической документации и других объектов в химической, нефтегазовой и иных отраслях промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по вышеперечисленным видам измерений.
Аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений на право проведения поверки средств измерений.
В соответствии с областью аккредитации:
-измерения параметров потока, расхода, уровня и объема веществ
- измерения физико-химического состава и свойств веществ
- теплофизические и температурные измерения
-измерения давления, вакуумные измерения
-измерительные информационные, управляющие и многофункциональные системы
Свидетельство о признании QSF-R26 системы менеджмента качества в соответствии со стандартом ИСО/МЭК 17025.
Свидетельство выдано на основании решения 14-го заседания Технического Комитета Форума качества КООМЕТ
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть