Слайд 2ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИКИ ФИНЛЯНДИИ
Финляндия является высокоразвитой индустриальной страной. За последнее десятилетие она
добилась больших успехов в развитии экономики.
С 2000 по 2006 г. темпы роста ВВП Финляндии являлись одними из самых высоких среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также среди стран-членов Европейского Союза (ЕС).
Слайд 3Существующие в Финляндии кластеры, а их девять — лесной, информационный и телекоммуникационный, металлургический, энергетический,
бизнес-услуг, здравоохранения, машиностроительный, пищевой, строительный обеспечивали в 2006г. значительную часть роста ВВП и формировали основной объем финского экспорта.
Слайд 4 Объем производства вырос практически во всех отраслях промышленности Финляндии.
Особенно заметен рост
производства в металлургической промышленности – 13,8%, в лесобумажной промышленности – 11,1%, в химической промышленности – 9,2%, производстве машин и оборудования – 3,5%. В электронной промышленности осенью наблюдался серьезный спад в результате чего производство выросло только на 0,7%.
Слайд 5Темпы роста финского экспорта составили в 2006г. 10,4%. При этом темпы
роста экспорта товарной продукции в 2006 г. были достаточно высокими и составили 15,5%. Росту экспорта способствовал высокий спрос на машиностроительную продукцию, а также некоторое ослабление курса евро к доллару.
Темпы роста финского импорта в 2006 г. оставались по-прежнему высокими – 5,6%. Такой рост импорта был вызван, в частности, увеличением стоимости импорта потребительских товаров (на 13%), инвестиционных товаров (на 11%), минерального топлива (на 11%).
Слайд 6ФИНЛЯНДИЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
Финляндия относится к числу высокоразвитых малых индустриальных стран.
При
численности населения 5,2 млн. человек, ее доли в производстве ВВП, общем объеме промышленного производства среди стран-членов ОЭСР и мировой торговле относительно невелики, соответственно 0,55%, 0,6% и 0,75%.
Слайд 7Финляндия — страна с высоким уровнем конкурентоспособности. В течение последних лет Финляндия четыре
раза занимала первое место в рейтинге мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В 2005 г. она сохранила за собой первое место в этом рейтинге среди 117 стран мира, опережая США, Швецию, Данию, Сингапур и Германию. В 2006 г. уступила только Швейцарии.
По степени стабильности своих институтов Финляндия также занимает одно из первых мест в мире.
Слайд 8Согласно докладу Организации Объединенных Наций «Human development», Финляндия находится на 8-м месте
в списке стран мира, наиболее удобных для проживания. Основными факторами в этом сравнении являются: средняя продолжительность жизни населения, уровень образования и уровень жизни.
Слайд 9Важнейшими факторами, обеспечивающими максимально возможный экономический рост Финляндии, в частности, являются: открытость
торговли и высокий уровень конкуренции на внутреннем рынке, эффективность финансовых рынков, высокий уровень технологий и высокая квалификация руководства и рабочей силы компаний.
Слайд 10Слабыми чертами Финляндии в международной конкуренции являются высокий уровень налогообложения (средний уровень
налогообложения в 2006 г. – 46,0%), негибкость рынка труда и высокий уровень безработицы (7,8 % в 2006 г.).
Слайд 11ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ФИНЛЯНДИИ.
Являясь членом ЕС и ВТО, Финляндия приняла на себя обязательства способствовать
свободному движению и вложению капиталов. Соответствующие корректировки сделаны в законодательстве страны, в том числе в таможенном и налоговом регулировании.
С начала 1990-х годов в Финляндии отменен валютный контроль, что позволяет компаниям и предпринимателям свободно вывозить капитал из страны для осуществления инвестиционной деятельности за рубежом.
Система государственной поддержки развития экономики предоставляет инвесторам, в том числе иностранным, определенные льготы для их предпринимательской деятельности, особенно в регионах страны, требующих содействия социально-экономическому развитию. В частности, размеры предоставляемых государственных субсидий могут варьироваться в пределах от 20 до 45% от стоимости проектов, в зависимости от предполагаемого вида предпринимательской деятельности и объема инвестиций, состава участников и региона практической реализации проекта.
Слайд 12Финляндия активно участвует в развитии международных торгово-экономических и инвестиционных связей, деятельности мировых и европейских
кредитно-финансовых институтов. В стране успешно функционируют инвестиционные фонды, компании и банки.
В Финляндии нет единого закона, детализирующего вопросы осуществления иностранных инвестиций на территории страны.
Слайд 13ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА В ФИНЛЯНДИИ.
Более 90% предприятий в Финляндии являются малыми или средними (МСП).
МСП в Европейском Союзе трудоустраивают порядка 66% населения и дают 65% оборота, поэтому увеличение их количества и дальнейшее развитие являются одним из приоритетов экономической программы. На поддержку деятельности МСП выделяются средства как из региональных фондов, так и из фондов ЕС.
Создание предприятия в Финляндии
Слайд 14К основным преимуществам ведения бизнеса в Финляндии можно отнести:
географическую близость к России;
отлаженную инфраструктуру;
надежность
финских банков и их гибкий подход к клиентам;
активно развивающиеся экономические отношения с другими странами, прежде всего со странами ЕС;
низкий уровень преступности;
возможность быстрой регистрации нового предприятия;
профессионализм и надежность финского персонала;
отсутствие коррупции в административных структурах.
Слайд 15С другой стороны, существуют и некоторые нюансы, связанные с порядком получения разрешения на работу для
граждан России и разрешения на пребывание. Так, гражданин России может владеть 100% акций предприятия, но в правление при этом должно входить как минимум 50% граждан Финляндии или других стран ЕС.
При открытии некоторых видов бизнеса необходимо известить соответствующие инстанции о начале деятельности. То же относится и к лицензируемому бизнесу (станции техобслуживания, аптеки, фирмы, оказывающие платные услуги по взиманию долгов, и др.).
Слайд 16Предприятие в обязательном порядке платит НДС от 22 до 8% (в зависимости от рода
деятельности) и социальные налоги — чуть меньше 30%.
По результатам финансового года предприятие отчисляет налог с прибыли. Для большинства предприятий он составляет — 26%.