эфиры и жиры презентация

Содержание

Сложные эфиры Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводородные радикалы. Cложные эфиры

Слайд 1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Изыхская средняя общеобразовательная школа.
п. Изыхские Копи,

республика Хакасия.
Химия 10 кл

Федотова Елена Анатольевна – учитель химии

эфиры и жиры

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Изыхская средняя общеобразовательная школа.
п. Изыхские Копи, республика Хакасия.
Химия 10 кл


Слайд 2Сложные эфиры
Сложные эфиры - соединения с общей формулой

R–COOR',
где R и R' - углеводородные радикалы.

Cложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот
со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.


Слайд 3Общая формула сложных эфиров
где R – радикалы


Слайд 4Реакции этерификации
реакции между спиртами и кислотами,
в результате которых

образуются сложные эфиры и выделяется
вода
(от лат. ether - эфир).

Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.


Слайд 5Названия сложных эфиров
или этиловый эфир уксусной кислоты
Из названий соответствующих кислот и

спиртов

Слайд 6
Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо

Эта реакция называется омылением

сложного эфира.

Слайд 7

Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах

цветов, ягод и фруктов.

Эфиры высших
одноосновных кислот
и высших одноатомных
спиртов - основа
природных восков.
Например, пчелиный
воск содержит сложный
эфир пальмитиновой кислоты
и мирицилового спирта CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.


Слайд 8Жиры
Жиры – сложные
эфиры глицерина и
высших одноатомных
карбоновых кислот.

Общее

название таких соединений - триглицериды

Слайд 9
Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий

и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.

Слайд 10
Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости

(исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.

Слайд 11 Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования).

При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.

Слайд 12Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин -

пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров,
молока и вкусовых
добавок (соли,
сахара, витаминов
и др.).

Слайд 13 Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая

минеральными кислотами.При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае
являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Слайд 14
Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие.

Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

Слайд 15Задания
Составить формулы и дать названия эфирам, образованным
1 вариант:
бутановой

кислотой и метиловым спиртом;
2 вариант:
метановой кислотой и пропиловым спиртом;


Слайд 16ответ






1 вариант:

О
//
СН3 – СН2 – СН2 – СООН + СН3–ОН → СН3 – СН2 – СН2 – С + Н2О
бутановая кислота метанол метиловый эфир \
бутановой кислоты О - СН3


 2 вариант:
О О
// //
Н – С + СН3– СН2 - СН2 - ОН → Н – С + Н2О
\ пропанол \
ОН О - СН2 - СН2 - СН3
 метановая пропиловый эфир метановой
кислота кислоты


Слайд 17
Закончите реакцию, назовите полученные вещества

1

вариант:
С5Н11СООН + С4Н9ОН →


2 вариант:
С7Н13СООН + С2Н5ОН →

 

 


Слайд 18ответ
1 вариант:
С5Н11СООН + С4Н9ОН → С5Н11СООС4Н9 + Н2О


2 вариант:
С7Н13СООН + С2Н5ОН → С7Н13СООС2Н5+ Н2О



Слайд 19
                        А                                       Б                                     В                                               

Какая из приведенных структур соответствует молекуле

жира?



                        А                                       Б                                     В                                               


Слайд 20
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


Слайд 21ПЕЧАЛЬНО…НО НЕТ!


Слайд 22ПЕЧАЛЬНО…НО НЕТ!


Слайд 23МОЛОДЕЦ!


Слайд 24Используемая литература
Учебник 10 класс Химия Рудзитис Г.Е, Фельдман Ф.Г;
Рисунки - Мультимедийный

обучающий комплекс «1С: Образовательная коллекция. Органическая химия 10-11 классы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика