Декабристы в Сибири презентация

В июле 1826 г. началась отправка в Сибирь декабристов. В Иркутск первые группы декабристов прибыли в конце

Слайд 1Декабристы в Сибири


Слайд 2

В июле 1826 г. началась отправка в Сибирь декабристов.

В Иркутск первые группы декабристов прибыли в конце августа 1826 г. Это были Н. Заикин, Артамон Муравьев, В. Давыдов, Е. Оболенский, А. Якубович, С. Трубецкой, С. Волконским, братья Андрей и Петр Борисовы, А. Веденяпин, С. Краснокутский, Н. Чижов, В. Голицын, М. Назимов. Иркутяне радушно встретили декабристов. При въезде их в город у Московских ворот собралась большая толпа, приветствовавшая подневольных путешественников. Когда декабристов повезли затем в губернаторский двор, туда, по свидетельству современника, «стекалось множество народа, при самой Ангаре их встречавшего». Среди иркутян было несколько человек, служивших прежде в Петербурге и лично знакомых с декабристами: учитель гимназии Жульяни, чиновник Здора и другие. Они еще до приезда декабристов в Иркутск переписывались с их родственниками, выполняли различные поручения.

Слайд 3

Иркутяне пробирались к декабристам, разговаривали с ними, обращались со словами привета,

сочувствия, ободрения и утешения, давали деньги. Один из иркутян передал декабристам несколько книг. С первых встреч между декабристами и сибирским трудовым населением завязывались дружеские отношения.
Из Иркутска декабристов, осужденных на поселение, отправили в отдаленные и малолюдные пункты Восточной Сибири. Что же касается осужденных на каторгу, то их иркутский губернатор, не получавший еще определенных распоряжений из Петербурга, назначил сначала на ближайшие к Иркутску заводы, где применялся труд каторжан.

Слайд 4

Декабристов Якубовича и Оболенского назначили в Усольский солеваренный завод. Волконского и

Трубецкого в Николаевский, а Давыдова, братьев Борисовых и Артамона Муравьева — в Александровский винокуренный. На этих заводах декабристы пробыли до октября 1826 г., когда пришло распоряжение Николая I об отправке всех декабристов, осужденных на каторгу, в Восточное -Забайкалье, на рудники Нерчинского горного округа. Здесь они работали в подземных шахтах до осени 1827 г. Затем декабристов из всех тюрем и рудников Нерчинском каторги перевели в Читу и разместили в местном тюремном остроге до постройки для них особой тюрьмы. Наконец, в 1832 г. декабристов перевели в тюрьму, выстроенную в Петровском железоделательном заводе.

Слайд 5


Находясь в Петровском заводе, декабристы устроили там свое­образный «тюремный университет». Они

читали друг другу лекции по истории, литературе, математике, изучали иностранные языки. Некоторые декабристы (братья Бестужевы, Оболенский) обучали детей в заводской школе. Это были первые шаги культурного влияния декабристов в Сибири.
В 1832—1836 гг. декабристов, отбывших каторгу, стали отправлять на поселение в различные места Сибири. Окончательно Петровский каземат опустел лишь в 1839 г. Сначала декабристам запрещали постоянно жить в Иркутске, но те, кто находился в ближайших к нему селениях, часто бывали в городе и подолгу гостили у иркутян.

Слайд 6
В деревне Малой Разводной (в 6 км от Иркутска к Байкалу)

жили декабристы братья Борисовы, Юшневский, Артамон Муравьев, в селе Урике — Волконский, Лунин, Вольф, братья Никита и Александр Муравьевы, Панов, в Оеке — Трубецкой, в Смоленщине— Бечасный, в Хомутово—Вадковский, в Усть-Куде — братья Поджио, в Тельме и Елани — Одоевский, в Олонках — Раевский. В последние годы своего пребывания в ссылке переехали в Иркутск декабристы Трубецкой, Волконский, Веденяпин, Батеньков, Колесников, Луцкий, Митьков, Чижов. В Иркутске похоронены декабристы И. Поджио, Панов, Муханов и Е. П. Трубецкая. Еще до настоящего времени сохранился дом декабриста Волконского в Волконском переулке (в конце улицы Тимирязева) и небольшие памятники на могилах И. Поджио, Панова, Трубецкой. С декабристов начинается благотворное влияние политических ссыльных на культурное и политическое развитие Сибири. Декабристы занимались педагогической деятельностью. А. П. Юшневский, П. И. Борисов, А. В. Поджио обучали детей математике, естествознанию, русскому и французскому языкам, музыке и рисованию.

Слайд 8
Алексей Петрович Юшневский был замечательным педагогом, умевшим «покорять детские сердца». По

словам своих воспитанников, он никогда не ласкал своих учеников, но всегда проявлял к ним любовное и добродушное отношение. Юшневский был противником телесных наказаний. Неисполнительные его ученики подвергались только увещеваниям и вразумлениям, которые были убедительны и понятны детям и действовали во много раз лучше, чем грубые окрики или розги. «На уроках он был всегда терпелив, никогда не поднимал своего голоса», — рассказывает один из его учеников Н. А. Белоголовый. Юшневский был также хорошим музыкантом и считался одним из лучших учителей в Иркутске по классу фортепиано. Но в то время музыкальное искусство не пользовалось большой популярностью в городе, и Юшневский имел только несколько уроков, которые давали слишком небольшой заработок. Основным источником его существования служили уроки по русскому и французскому языкам.

Слайд 9

Занимался педагогической работой и сосед Юшневского, декабрист Петр Иванович Борисов, поселенный

в деревне Малой Разводной в 1851 г. Он преподавал естествознание, математику и рисование. Это был человек, питавший большую страсть к природе и естественным наукам. Борисов хорошо изучил растительное и пернатое царство Сибири. В его маленьком домике находилась коллекция сибирских птиц и мелких животных, а также «великое множество его собственных рисунков, за работой которых он просиживал все часы своих досугов». Рисовал Петр Иванович, главным образом, животных, птиц и насекомых. Эти рисунки с большим, трудом и за низкую цену продавались в Иркутске. Вместе с Петром Ивановичем жил его старший брат Андрей Иванович, тоже декабрист, заболевший в Сибири меланхолией. В Малой Разводной он занимался переплетом книг. Оба брата из России ни от кого помощи не получали и кормились на свои небольшие заработки и пособия от товарищей-декабристов.

Слайд 10

После смерти Юшневского (1844 г.) часть его учеников перешла к декабристу

Александру Викторовичу Поджио, который, по характеристике Н. Белоголового, тоже был «прекрасным педагогом и человеком редких достоинств и редкой души». Юшневский, Борисов и Поджио имели не только платных учеников, приезжавших к ним из города, но они также обучали грамоте и крестьянских детей, не беря за это никакой платы. Начальное образование получил у них Николай Аполлонович Белоголовый, ставший впоследствии видным врачом и общественным деятелем 60—80-х годов. Он был другом знаменитого русского терапевта С. П. Боткина, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыко­ва-Щедрина и многих других выдающихся людей своей эпохи. Белоголовый оставил интересные воспоминания о жизни декабристов в Иркутской губернии, в которых с восторгом и глубокой благодарностью говорит о своих первых учителях.

Слайд 11
Юшневский и другие декабристы, проживавшие в Малой Разводной, пользовались   большим   уважением

у   местных   крестьян, которым они оказывали помощь советами, лечили больных, а иногда помогали деньгами. Декабрист Муравьев, поселенный в Малой Разводной в 1842 г., был всеми любим и уважаем за свою беззаветную- и деятельную доброту. Крестьяне считали Муравьева своим благодетелем, «потому что, претендуя на знание медицины, он разыскивал сам больных мужиков и лечил их, помогая им не только лекарствами, но и пищею, деньгами — всем, чем только мог». Декабрист В. Ф. Раевский, проживавший в селе Олонках, организовал там первую школу для взрослых крестьян. «Ученому везде легче», — говорил он крестьянам. Ученики декабристов проникались чувством глубокого уважения, любви и благодарности к своим учителям.

Слайд 12Беседы с декабристами расширяли кругозор сибиряков, знакомили их с естествознанием, физикой,

географией, событиями политической жизни. Словом и примером декабристы знакомили сибирских крестьян с лучшими способами ведения сельского хозяйства и различными ремеслами. Особенно близко сошелся с крестьянами С. Г. Волконский, поселенный в 1836 г. в селе Урике, а затем переехавший в Иркутск. Участие в хозяйственной жизни Сибири, опыты распространения улучшенных приемов и орудий земледелия, ремесла, просветительная деятельность, изучение края, общественно-политическая пропаганда — таков вклад декабристов в общественное развитие сибирских окраин России. Декабристы находились в Сибири с 1826 по 1856 г. Это тридцатилетие было временем углублявшегося разложения и кризиса феодально-крепостнической системы, роста новых — капиталистических — отношений. Подготовлялись условия для перехода революционного движения в России к разночинному, революционно-демократическому этапу. В такой обстановке деятельность декабристов в Сибири приобрела важное прогрессивное значение.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика