Чужеродные примеси пищи презентация

Содержание

Проверка знаний Задание 1. Выбрать из списка 1 вариант - продукты питания

Слайд 1
Чужеродные примеси пищи


Слайд 2 Проверка знаний
Задание 1.

Выбрать из списка
1 вариант - продукты питания
2 вариант - питательные вещества
а) молоко, б) белки, в) пшено,
г) жиры, д) яблоки,
е) мясо, ж) углеводы, з) вода,
и) минеральные соли,
к) рыба


Слайд 3 Проверка знаний

Задание 2 .

Выбрать из списка про-дукты с наибольшим содержанием:
1 вариант - жиров,
2 вариант - углеводов.
а) сыр, б) капуста, в) хлеб,
г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи,
к) картофель.


Слайд 4Ответы:

Ответы:
1 вариант

2 вариант
Задание 1 :
а, в, д, е, к б, г, ж, з, и

Задание 2 :
а, г, е, з, и б, в, д, ж, к


Слайд 5Игра «Третий лишний»
Витамины, молочнокислые бактерии, вода
Растительные волокна, молочнокислые бактерии, вода
Белки, жиры,

чужеродные примеси

Игра «Третий лишний»


Слайд 6Чужеродные
примеси
пищи

Чужеродные
примеси
пищи
Что такое?
Какие?
Как влияют
на организм?
Профилактика


Слайд 7

Есть или
не есть? -
вот в чём
вопрос.


Слайд 8ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ должны быть:
безопасными
соответствовать санитарным нормам


Слайд 9 ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
– это вещества не свойственные пище, попавшие в

неё случайно или включенные преднамеренно.

Вредные вещества

Болезнетворные организмы

Пищевые добавки


Слайд 10Вредные вещества
-это чужеродные для живых организмов химические соединения
Самостоятельная работа с учебником

на с. 77



ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ

Вредные вещества


Слайд 11ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
Вредные вещества


Слайд 12ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
Вредные вещества


Слайд 13ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
Вредные вещества


Слайд 14ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
Болезнетворные организмы


Слайд 15ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
Болезнетворные организмы


Слайд 16Ботулизм


Слайд 17ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ
Болезнетворные организмы


Слайд 18Пищевые добавки
это вещества, которые никогда не употребля-ются самостоятельно, а вводятся в

продукты питания при изготовлении.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.


Слайд 19Категории качества продовольственных товаров

Первая категория
в этих товарах
количество и
типы спецдобавок
строго контролируются
Вторая

категория
качество товаров контролируется менее строго.

Третья категория
на эти товары не распространяются
многие ограничения на использова-
ние спецдобавок. Себестоимость их
ниже, а производство выгоднее.
К этой категории относится 80 %
продуктов питания поставляемых
на мировой рынок.


Слайд 20Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на состав веществ , входящих в

данный продукт

Слайд 21Ржаные сухарики с о вкусом колбасы СОСТАВ: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и

пшеничной муки, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло соевое рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка (сухая молочная сыворотка, соль, порошок чеснока, разрыхлитель Е503, сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, растительный жир, ароматизаторы, регулятор кислотности (лимонная кислота), зелень, красители (Е160с, Е100, Е153), добавки препятствующие слеживанию и комкованию (Е341, Е551). Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 13,2 г, жиры – 9,4 г., углеводы – 80,7 г. Энергетическая ценность – 460 ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с даты изготовления.

RUS

Е 621

Е 160с

Е 341


О чем может рассказать упаковка


Слайд 22Буквенный код пищевых добавок
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с

помощью спе циального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добав-ки (консерванты, красители и т.д.)

Слайд 23Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
Е100 – Е199

– КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов);

Классификация пищевых добавок

Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);

Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);

Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);

Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания);

Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.


Слайд 24Воздействие пищевых добавок на организм
запрещенные;
опасные;
вызывают расстройства

кишечника;
вызывают сыпь;
влияют на давление;
вредные для кожи;
ракообразующие;
повышают холестерин;
влияют на ЦНС, зрение.




Слайд 25Чужеродные
примеси
пищи

Чужеродные
примеси
пищи
Что такое?
Какие?
Как влияют
на организм?
Профилактика


Слайд 26Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным

сроком хранения;
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;
Не покупайте продукты с истекшим сроком годности
Соблюдайте гигиенические правила при хранении и приготовлении пищи
В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно

Для того, чтобы избежать отравления чу-жеродными примесями пищи, необходимо ...


Слайд 27ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
§ 17, ответить на вопросы на с. 79
выполнить практическую

работу на с.79 ( по желанию)

Слайд 28Использованные ресурсы

Использованные ресурсы
ru.wikipedia.org/wiki/
festival.1september.ru/articles/518780/
www.ntv.ru/novosti
Федорова М.З.,Кучменко В.С.,Воронина Г.А. Экология человека: Культура здоровья: Учебное

пособие для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф,2007.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика