Слайд 1Биоповреждаемость Изделий из кожи
ВЫПОЛНИЛА: СТ. ГР. Т-41 Д.С. ЮРЧЕНКО
Слайд 2Строение шкуры
Качество шкуры, а следовательно, и кожи прежде всего определяется
ее строением. Поперечный срез шкуры состоит из трех слоев: наружного, или эпидермиса, среднего — дермы и внутреннего, прилегающего к телу животного — подкожной клетчатки, или жирового слоя.
Иногда рассматривают систему эпидермиса, к которой относят, помимо эпидермиса, еще волос, сальные и потовые железы.
Слайд 3Кожевая ткань по своему химическому составу представляет собой благоприятную среду для
быстрого размножения микроорганизмов. Парная шкура содержит неорганические и органические вещества.
Слайд 4Неорганические вещества в кожевой ткани представлены водой (50 -70 %) и
минеральными веществами (0,35 -0,5 %). Из органических веществ кожный покров содержит липиды (жиры и жироподобные вещества), углеводы, азотсодержащие составляющие, не относящиеся к классу белков и белки, образующие основу
гистологической структуры кожевой ткани. Важнейшими элементами последней являются волокнистые белки -коллаген, кератин, эластин и ретикулин. Кроме того, в кожном покрове содержатся глобулярные (альбумины, глобулины) и сложные белки.
Слайд 5Микрофлора парной шкуры
Среди микробов парной шкуры имеется большое число так называемых
гнилостных микроорганизмов, в числе которых кокки и палочки, споровые и неспоровые, аэробы и анаэробы. Общим признаком для этих микроорганизмов является их способность разлагать белки. Не вдаваясь в подробное описание каждого вида микробов, следует указать на несколько наиболее характерных их групп, встречающихся на парном сырье. Наибольшее количество из них представлено палочковидными -как споровыми, так и неспоровыми формами.
Слайд 6Микрофлора загнившей шкуры. Неконсервированная шкура легко поддается гниению. Высокая температура, влажный
воздух, укладка неохлажденных шкур одна на другую, их загрязненность ведут к быстрому размножению гнилостных микробов в шкуре.
Слайд 7Биоповреждения и защита натуральной кожи
Микробы на натуральной коже появляются:
При жизни животного
После
снятия шкуры с туши (грязный пол, попадающий навоз, грязь)
Заселение поверхности парной шкуры микроорганизмами во многом зависит от чистоты содержания соответствующих помещений и от обращения со шкурой.
Сразу после снятия шкуру подвергают консервированию растворами, в которые вводят биоциды, чтобы она не теряла товарных свойств.
Особенно благоприятным для обитания микробов, как при жизни животного, так и после снятия шкуры является верхний слой эпидермиса.
Слайд 8Способы предохранения кожи от действия микроорганизмов
Чтобы сохранить высокое качество сырья, сделать
его устойчивым к воздействию гнилостных микробов, необходимо тщательно обработать шкуру, т.е. удалить все загрязнения, а также прирези сала и мяса и хорошо законсервировать.
В природе встречаются солетолерантные микробы, поэтому при консервировании в соль (NaCl) добавляют антисептики, чтобы солетолерантные микробы не вызвали образование дефектов на коже. Применяемые для консервирования анитисептики должны быть токсичны для микроорганизмов, растворяться в воде и в растворе хлорида натрия, не оказывать отрицательного действия на качество шкуры и кожевенных полуфабрикатов. Лучшие антисептики: парадихлорбензол, кремнефторид натрия.