Презентация на тему Владимир Николаевич Гофман – поэт! На протяжении многих лет о.Владимир, поэт и прозаик пишет замечательные стихи и рассказы. В 1983 г. Владимир Николаевич Становится лауреатом премии им. Бориса Корнилова за свои стихи. У Владимира Гофмана вышло 8 сбо

Презентация на тему Презентация на тему Владимир Николаевич Гофман – поэт! На протяжении многих лет о.Владимир, поэт и прозаик пишет замечательные стихи и рассказы. В 1983 г. Владимир Николаевич Становится лауреатом премии им. Бориса Корнилова за свои стихи. У Владимира Гофмана вышло 8 сбо, предмет презентации: Разное. Этот материал содержит 25 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Владимир Николаевич Гофман – поэт!

На протяжении многих лет о.Владимир, поэт
и прозаик пишет замечательные стихи и
рассказы. В 1983 г. Владимир Николаевич
Становится лауреатом премии им.
Бориса Корнилова за свои стихи. У
Владимира Гофмана вышло 8 сборников стихов.
Строки его стихов очень близки и понятны
каждому человеку.

… И свет в последнем домике села,
И тайнопись морозного стекла,
И боль, что к ночи дергает висок,
И дочки неокрепший голосок,
И черный лед,
И птичий лет,
И дней крутой круговорот,
И ближний храм, и дальний окоем
Коротким словом зовем…



Слайд 2
Текст слайда:

Назовите слово, пропущенное в последней строке.
Если вы правильно поняли автора, то это пропущенное
слово дает возможность назвать три основных места
на территории Нижегородской области, которые для
автора являются тем самым первым пропущенным
словом.





Детство

1953

Школа


Слайд 3
Текст слайда:

Ответ:

Г..

р



Детство

1953

Школа

г.Городец

Родина

Катунки

Сивцево

Владимир Николаевич Гофман родился 10 сентября 1953 года в г.Городце Горьковской области. Но все свое детство и юность он провел совсем недалеко от нас – в д.Сивцево, что находится в полукилометре от поселка Катунки. Владимир Гофман закончил
Катунскую среднюю школу, поступил в авиатехникум в г.Рыбинске.

После его окончания служил в армии. Ему довелось учиться в разных
учебных заведениях: кроме авиатехникума, в институте иностранных
языков, на истфиле университета. И работа тоже была разной – и в
литейном цехе, и в различных газетах, и на телевидении, и в театре.
В 90-е годаы, переехав с семьей в Набережные челны, работал
редактором в газете “Отчий край”. Там же Владимира Николаевича
пригласили поработать в православной газете “Благая весть”.
Это сотрудничество круто перевернуло его жизнь. Он решает
стать священником Русской Православной Церкви.
В 2000 году заканчивает Московскую Духовную семинарию
и становится настоятелем Архангельского собора
Нижегородского Кремля.


Слайд 4
Текст слайда:

Вопрос 1:

Ладаном пахнет и воском,
Свежей зеленой травой,
И молодые березки
Храм украшают святой.

Боже, Ты так милосерден!
Нас от грехов разреши.
Будем молиться усердно
Об исцелении души.

Будем молить о прощенье
Всех беззаконий своих…
В Царских Вратах на коленях
Старый епископ стоит.

Крестятся, горбясь, старушки,
С ними и я наберу
Травки для смертной подушки,
Помня, что тоже умру.

О каком православном празднике идет речь в
Стихотворении В.Н.Гофмана?


Слайд 5
Текст слайда:

Ответ:

Это стихотворение называется
Троицын день.
В этот день…


Слайд 6
Текст слайда:

Вопрос 2:

В.Н.Гофман в 2000 году заканчивает Московскую духовную семинарию
и становится настоятелем Архангельского собора Нижегородского
Кремля.
Долгое время служил в соборе Рождества Пресвятой Богородицы
в селе Катунки. Владимир Николаевич пишет:

Мы служили Богу и людям как могли, и нам, на мой взгляд,
было легче понимать прихожан и помогать им, чем тем
священникам, которые пришли к пристолу сразу после
семинарии. Некоторый житейский опыт был у меня.
Например, я знал, что не имею права ….

Какого права не имеет священник и просто человек по отношению к другому человеку?


Слайд 7
Текст слайда:

Ответ:

Некоторый житейский опыт был и у меня. Например,
я знал, что не имею права осуждать человека, какой бы
грех он ни совершил. Позже учебники по нравственному
и пастырскому богословию сказали мне о том же: я могу
осуждать грех, но не грешника. Помните у классика: грешник
более несчастен, чем виновен?


Слайд 8
Текст слайда:

Вопрос 3:

Владимир Гофман – писатель. В 2006 году вышла книга
В.Н.Гофмана “Дом - корабль”.
В книгу вошли рассказы о детстве, о дружбе и верности,
доброте и любви – обо всем том, на чем держится мир.
Эта книга для семейного чтения. А еще, если вчитаться в
содержание книги, то можно порадоваться за то, что ты –
русский человек! ВЫ главе “Свет несказанный” автор
раскрывает читателю глубокие традиции русского народа.
Эти традиции живут в православных праздниках.
…В такие дни в доме у бабушки празднично. Почищены
ризы у икон, масло в лампадке свежее затеплено, полы
намыты и выскоблены до бела. И вот “наслещики” появляются,
на иной праздник с дюжину, не меньше, их у нас ночует.
До всенощной сидят, потом уходят в церковь и возвращаются утром,а то и к полудню. Чаю напьются – и в путь по заснеженным
дорогам.


Какое слово у автора вызывало много вопросов и
являлось загадкой, которую он разгадал только
в школе? Что означает это слово?


Слайд 9
Текст слайда:

Ответ:

Это слово наслещики .
Все же я эту загадку разгадал. В школу уже хрдил
и однажды в каком – то рассказе наткнулся на слово
“ночлежка”. И выстроилось в моей голове: “ночлежка” –
”ночлежники” - ”наслещики”, т.е те, кого пускают в дом
переночевать.


Слайд 10
Текст слайда:

Вопрос 4:

В каждом доме, православной семье были иконы,
на которых образы святых. Каждый дом, семью на
Руси издавна хранили и хранят иконы.
… С божницы на меня строго смотрели лики святых,
я чувствовал смущение и страх: вот собрался попросить
бабушке долгих лет жизни, а как это сделать, не знаю.
Главное, с чего начать, как обратиться…?

К какому святому обратился мальчик, когда просил за бабушку и за родителей своих, чтобы они жили долго – долго и были здоровыми?


Слайд 11
Текст слайда:

Ответ:

К Николаю Чудотворцу.

… Сделай так, батюшка Николай Чудотворец, и я всю жизнь
буду тебя любить и свечки тебе ставить, а как молиться тебе,
я у бабушки спрошу…



Слайд 12
Текст слайда:

Вопрос 5:

Доброе дело без награды не останется!

Так гласит народная мудрость. А еще говорят, что есть
на свете одно трудное дело – богу молиться…
Как отблагодарил этого мальчика Никола Чудотворец
в ответ на его молитву к нему за своих близких и родных людей?


Слайд 13
Текст слайда:

Ответ:

Скоро я уснул и в ту ночь мне не снился голый человек,
толкающий короб с огнем. Приснилось, что в наш дом
занесли Животворящий Крест. Он был такой огромный, но
в комнате поместился свободно. Возле Креста стоял
высоколобный старик в сверкающих одеждах с крестовым
воротником. В одной руке он держал раскрытую книгу,
а в другой блестящее кадило на цепочках. Ласково улыбаясь,
старик размахивал кадилом, из которого сизымии клубками
вылетал дым, и я чувствовал тонкий запах ладана.
Я крепко спал до самого утра и проснулся совсем здоровым.


Слайд 14
Текст слайда:

Вопрос 6:

В Одном из рассказов наши герои очень мечтают о том, чтобы
найти царь – цветок!

Цветок какого растения называют “царь - цветком”?
И на какой праздник по народному поверью, он цветет?


Слайд 15
Текст слайда:

Ответ:

Цветок – цветок папоротника.

Праздник – Рождество Иоанна Предтечи,
Крестителя Господня.



Слайд 16
Текст слайда:

Вопрос 7:

И в это время случилось неожиданное. Прямо перед
нами на листе папоротника мы увидели его – Иванов цвет!
Мы замерли на месте. Цветок был не красный и не желтый,
он походил на огонек серебряного цвета, который чуть
подрагивал и мерцал.
- Вот он, царь – цветок! – выдохнул Славка.
Страха, как не бывало. Только гулко стучало в груди сердце,
и в голове стоял звон.

Кто дал объяснения этому “чуду”?
Что это было на самом деле?


Слайд 17
Текст слайда:

Ответ:

Бабушка.

Что это? – щурясь, спросила бабушка. – Никак
кочедыжник? И зачем мне?
Она взяла в руки лист и развернула его. Каково было
наше удивление, когда никакого серебряного цветка
там не оказалось.
- Ишь, - сказала бабушка, - светляк к листку приклеился.
- Где? – одновременно вскричали мы со Славкой и
уставились на листок. Там лежал невзрачный серенький
червячок.
- Это – светляк? – спросил я?
- Он самый, - ответила бабушка. – Ты что, светляков не видал?


Слайд 18
Текст слайда:

Вопрос 8:

- Утренник! – повторяет бабушка, Мое маленькое
сердце еще не умеет восхищаться и даже не знает,
что это такое, оно, может быть, в первый раз сладко
сжимается от непонятного, необъяснимого, удивительного
ощущения Красоты.
…Прошло много лет, теперь я понимаю, что тот утренник
остался во мне навсегда.
И мне все кажется, что и сегодня в каком – то другом измерении
осталось все это и продолжается вне времени: тонкие снегириные
перья зари на густой синеве неба, неподвижные большие деревья,
старуха и мальчик, идущие по полю… И тишина там такая, какой не
бывает на свете! Из всех звуков там только прихваченной ночью
молодым морозцем…
Мы шли в церковь на утреннюю службу.

“Тело Христово…” хор запоет.
Маленький мальчик к Чаше идет.
Руки крестом сложил на груди…
Что – то за жизнь у него впереди?

Какое таинство предстояло этому мальчику в храме?





Слайд 19
Текст слайда:

Ответ:

Бабушка вела меня к причастию…


Слайд 20
Текст слайда:

Вопрос 9:

7 лет – важный рубеж в жизни ребенка.
Ведь в этом возрасте дети обычно идут
в школу, начинается их “взрослая жизнь”,
в которой – самому строить отношения
с коллективом, отвечать за свои поступки.
Не менее серьезные перемены ждут
семилетку и в области церковной жизни.

Как вы думаете какие это перемены в области
православной жизни?



Слайд 21
Текст слайда:

Ответ:

Наступает пора серьезно готовиться к причастию:
читать молитвенное правило, говеть и обязательно
исповедоваться.


Слайд 22
Текст слайда:

Вопрос 10:

Владимир Николаевич Гофман в настоящее время
является старшим священником, протоиереем Свято-
Никольского собора в Автозаводском районе
г.Нижнего Новгорода.
10 марта 2013 года в приходе собора здесь впервые
прошел праздник для детей 7 лет.













Как вы думаете, что это за праздник?


Слайд 23
Текст слайда:

Ответ:

В приходе собора в честь святителя и чудотворца Николая
в Автозаводском районе предложили необычное решение
этого вопроса. В минувшее воскресенье здесь впервые
прошел праздник Первой исповеди – нововведение,
получившее горячую поддержку родителей и оставившее
незабываемые впечатления у детей.


Слайд 24
Текст слайда:

Вопрос 11:

Дом – корабль.

Книга очень нужная, читается на одном дыхании, все рассказы
пронизаны любовью к детям, родным, близким.
Читатели в итоге приходят к такому выводу, - что самое ценное
в жизни каждого человека – …
“…- это место, где можно обогреться,
успокоиться, набраться сил, чтобы идти дальше по жизни.”


Слайд 25
Текст слайда:

Ответ:

Семья.

Ведь “семья – это место, где можно обогреться, успокоиться,
Набраться сил, чтобы идти дальше по жизни”.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика