Регионалистика рассматривает положения для районов:
Центрального,
Северо-Западного,
Волго-Вятского,
Центрально-Черноземного,
Северо-Кавказского,
Поволжского,
Уральского,
Северного.
Центрально-Черноземный район
Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области.
Площадь 167,7 тыс. км2 , население 7,3 млн. человек.
Волго-Вятский район
Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Кировская и Нижегородская области.
Площадь 265,4 тыс. км2 , население 8,35 млн. человек.
Северо-Западный район
Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская области.
Площадь 211,6 тыс. км2 , население 7957 тыс. человек.
Северный район
Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская (в том числе Ненецкий автономный округ), Вологодская, Мурманская области.
Площадь 1466,3 тыс. км2 , население 5746,7 тыс. человек.
Северокавказский район
Республика Адыгея, республика Дагестан, республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, республика Северная Осетия — Алания, Чеченская республика, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область.
Площадь 355,1 тыс. км2 , население 17,7 млн. человек.
Поволжский район
Республика Калмыкия-Хальмг Тангч, республика Татарстан, Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области.
Площадь 536,4 тыс. км2 , население 16,8 млн. человек.
Уральский район
Республика Башкортостан, Удмуртская республика, Курганская, Оренбургская, Пермская (в том числе Коми-Пермяцкий автономный округ), Свердловская и Челябинская области.
Площадь 824 тыс. км2 , население 20,4 млн. человек.
Депрессивные регионы — территории с устойчивым снижением производства и реальных доходов населения, а также с растущей безработицей. К ним относятся, например, в европейской части страны Псковская, Ивановская и Костромская области, республики Калмыкия, Мордовия и Чувашия, а в пределах восточных районов — Алтайский край, Новосибирская и Читинская области, республики Алтай и Тыва.
Кризисные регионы отличаются экстремальным характером экономических и социальных процессов (остановка промышленных предприятий, межэтнические конфликты). В их числе, прежде всего, республики Северного Кавказа.
К регионам особого стратегического значения принадлежат Крайний Север и приравненные к нему территории, Дальний Восток, Калининградская область и все приграничные районы.
В то же время Крайний Север сосредоточивает огромные природные ресурсы. Их вовлечение в оборот привело к формированию территориально-производственных комплексов (ТПК) преимущественно топливно-энергетической ориентации (Западно-Сибирского, Южно-Якутского, Тимано-Печорского и др.), крупных промышленных узлов (например, Норильского).
На Крайнем Севере добываются 9/10 природного газа, 3/4 нефти (включая газовый конденсат), 9/10 олова и никеля, подавляющая часть золота и алмазов, здесь производится весь апатитовый концентрат, 1/2 лесопродукции и 2/5 рыбных консервов. Многие месторождения полезных ископаемых имеют мировое значение.
Урал — один из высокоурбанизированных экономических районов страны. Около 3/4 его населения проживает в городах и поселках городского типа. Особенно велика доля горожан в Свердловской, Челябинской и Пермской областях. Система городского расселения включает 150 городов и 265 поселков городского типа. Екатеринбург, Челябинск, Уфа и Пермь — города-миллионеры. Они составляют 1/3 городов такого ранга в стране, т.е. их здесь больше, чем в любом другом экономическом районе. В этих и других крупных городах — Ижевск, Оренбург и Курган — сосредоточено 40% всего городского населения Урала. Вокруг них возникли городские агломерации.
Центральное Черноземье отличается высоким уровнем развития агропромышленного комплекса с многоотраслевым сельским хозяйством, разнообразной пищевой промышленностью, производством сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений.
В связи с усилением техногенных нагрузок на природу, особенно при расширении открытого способа добычи железных руд и других полезных ископаемых, все более актуальными становятся в районе проблемы охраны окружающей среды.
В районе сравнительно высока плотность населения — 47 человек на 1 км2 . Этот показатель в 5,4 раза выше средней величины по России, но в 1,3 раза ниже, чем в Центральном районе. Заселена территория более или менее равномерно, причем, как и раньше, максимально — на юго-западе (Белгородская область), а минимально — на северо-востоке (Тамбовская область). Заметно увеличилась плотность населения в Курской и особенно Белгородской областях, благодаря притоку переселенцев из других районов России (в связи с освоением КМА и возникновением новых предприятий).
Среди полезных ископаемых промышленное значение имеют ресурсы фосфоритов Верхне-Камского месторождения (Кировская область), торфа (преимущественно в Кировской и Нижегородской областях; балансовые запасы около 800 млн. т), поваренной соли (Нижегородская область; балансовые запасы 712 млн. т) и минерально-строительного сырья (особенно гипса). Все они, кроме поваренной соли, в той или иной мере разрабатываются.
Численность населения Волго-Вятского района в последние десятилетия стабилизировалась на уровне 8,4 млн. человек. Это объясняется небольшим естественным приростом в 80-е годы, а затем частичной компенсацией естественной убыли населения положительным миграционным приростом в 90-е годы. Для населения района характерны среднероссийские демографические показатели рождаемости (около 8-9%), смертности (14-15%), отрицательного естественного прироста населения (-6%).
Плотность населения (32 человека на 1 км2 ), сравнительно высокая. Однако территория заселена крайне неравномерно: Правобережье почти в 3 раза плотнее, чем Заволжье.
Большую роль в развитии района играют накопленные материальные ценности — основные (производственные и непроизводственные) фонды. Хозяйство Северо-Запада сложилось давно, и поэтому он относится к наиболее освоенным районам, но в то же время промышленные фонды требуют реконструкции, так как они в значительной мере физически и морально устарели.
В связи с относительной бедностью Северо-Запада полезными ископаемыми доля добывающей промышленности в структуре его хозяйства невелика.
Основу промышленности района составляет сочетание и взаимодействие машиностроительного, пирометаллургического черных металлов, нефтеэнергохимического, лесоэнергохимического, текстильно-промышленного, индустриально-аграрного и индустриально-строительного энергопроизводственных циклов (ЭПЦ). Наиболее полно, т.е. всеми или почти всеми структурными компонентами, представлены машиностроительный, лесоэнергохимический и текстильно-промышленный циклы. В основе других ЭПЦ находятся главным образом завершающие стадии. Профилирующие циклы, конкретнее — производства, связанные с выпуском машин, химикатов и тканей, имеют межрайонное значение. Другие циклы относятся к внутрирайонным.
2. Дайте определения сущности указанным в таблице понятиям и категориям.
3. В рабочей тетради запишите содержание выполненного задания.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть