тема урока: Режим питания. Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться, И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. презентация

Правильное питание Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо: для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма;

Слайд 1тема урока: Режим питания.
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы

сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.

Слайд 2 Правильное питание
Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо:
для

построения и непрерывного обновления клеток и тканей;
поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма;

Слайд 3Рациональное питание
Это питание, которое наилучшим образом удовлетворяет потребности организма

человека в энергии и жизненно важных (незаменимых) веществах, в конкретных условиях его жизнедеятельности.
Рекомендуемое количество энергии, белков, жиров, углеводов ( граммы в день) для детей и подростков


Слайд 4Белки содержаться в: в сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кефире,

йогурте, сливках, сметане, мороженом, сливочном масле, соевых, бобовых культур, фасоли, гороха, орехов.
Жиры: в сыре, говядине, баранине и свинине, шоколаде, тортах, курином мясе, сливочном и растительном маслах, молоке.
Углеводы: сахар, мед, шоколад, крупы, картофель, фрукты, хлеб.

Слайд 5Рекомендации по правильному питанию:
Приучайте себя постоянно пить воду (до 3 литров

в день);
Не принимайте пищу при общем недомогании, усталости физической и умственной. При повышенной температуре, любом другом дискомфорте. Лучше отказаться от или полежать перед едой, самое же правильное решение – заменить еду водой;
Использование новых продуктов, особенно ранее неизвестных, может вызвать расстройство желудка;
Наиболее правильным является четырехразовое питание;
Принимать пищу в одно и тоже время;
При определении состава, качества и объема пищи надо учитывать характер предстоящей трудовой деятельности, погодные условия, национальные традиции, возраст, пол, состояние здоровья человека.



Слайд 6Рекомендации по правильному питанию:
Важна последовательность приема пищи. Так, закуска и первые

блюда возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока;
Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Это лишает энергии желудок, нарушает тонус тканей и ослабляет его способность механически воздействовать а пищу. Постепенное ослабление тканей желудка ведет к их истончению. Как высокая , так и низкая температура препятствует выделению пищеварительных соков;
Употребляйте в основном естественную, сырую пищу – сырые овощи, плоды, семена, орехи, семечки, фрукты;

Слайд 7Рекомендации по правильному питанию:
Ешьте пищу, включающую немногие виды продуктов. Слишком много

продуктов в один прием осложняет процесс пищеварения. В желудке на каждый продукт вырабатывается сок с определенными энзимами. Наиболее эффективно усваивается пища, состоящая из одного компонента в один прием. Например: утром – крахмалы, в обед – белки или утром – картофель, вечером – творог или яйцо;
Начинайте день с сочных фруктов. Фрукты содержат кислород , витамины, сахара в их наиболее здоровой усвоению форме, приятны на вкус. К фруктам добавьте 2-3 грецких ореха на один прием. Фрукты ешьте в сыром виде и целиком, с кожурой и семечками. Консервированные фрукты практически бесполезны и представляют собой просто сладости;

Слайд 8Рекомендации по правильному питанию:
Обязательно съедайте за один прием хотя бы одну

большую порцию салата. Зеленые листья салата поставляют организму сложные белки. Они содержат витамины, железо и кальций в легко усвояемой форме. (особенно пригодны капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редис, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка, зелень редиски и репы);
Употреблять орехи и семечки как главный источник белков. Орехи и семечки содержат также богатые запасы минералов и витаминов, легко усваиваемые жиры и сахара;
Жиры употребляйте в умеренном количестве и в не подогретом виде. Жиры (сливочное и растительное масло, сметана и др.) тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте. Жиры следует добавлять в пищу только после ее приготовления;

Слайд 9Рекомендации по правильному питанию:
Не ешьте жиры с белками;
Сливки, масло, сметану не

следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов;
Не ешьте кислые фрукты с белками;
Не ешьте крахмалы и сахар в один прием – это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков;
В настоящее время диетологи выделяют продукты – носители «пустых» калорий. Они обладают значительной калорийностью, но практически не имеют ценных составных компонентов. Так, у сахара, кондитерских изделий – нулевые показатели содержания витаминов, микроэлементов, кроме железа.

Слайд 10Рекомендации по правильному питанию:
Питание не должно быть быстрым. В течение дня

человек хотя бы раз обязан сесть и съесть горячее первое блюдо (суп, борщ, щи);
Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке;
Соблюдайте правильное сочетание продуктов;
Никогда не ешьте белок и углевод в один прием. Это означает: не есть мясо, яйца, сыр, орехи и другую белковую пищу в месте с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами;
Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием;
Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Два белка различного вида требуют разных пищеварительных соков.

Слайд 11Рекомендации по правильному питанию:
Чипсами и хот-догами наесться нельзя, а лишь на

время заглушить чувство голода. Если постоянно питаться продуктами быстрого приготовления, то в организме образуется дефицит многих необходимых для жизнедеятельности компонентов, может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ;
По мнению врачей, большое значение для умственного и физического развития детей имеет не только полноценный завтрак, но и время его приема. В ходе исследований ученые установили, что ребята, которые завтракают в школе, имеют показатели гораздо выше, чем те, кто совсем не завтракает;
Не пейте во время еды. Вода уходит из желудка через 10 минут после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует нормальному пищеварению.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика