Итоговая аттестационная работа. Компетентностные задачки по биологии. презентация

Содержание

Тема компетентностных задач-рыба треска. Общий обзор вида. Треска относится к семейству тресковых. Эти рыбы имеют удлиненное тело, покрыты мелкими зубчатыми чешуйками. Голова большая,

Слайд 1Работу выполнили: Меккелева Т.И.учитель МКОУ Паданская СОШ Полтавец Е.П.учитель МКОУ ЛедмозерскаяСОШ Крохина Т.А.учитель МКОУ

Великогубская СОШ Янковская Ж.В. Учитель МКОУ Тикшинская ООШ

Итоговая
аттестационная работа.
Компетентностные
задачки по биологии.


Слайд 2Тема компетентностных задач-рыба треска.

Общий обзор вида.
Треска относится к семейству тресковых. Эти рыбы имеют удлиненное тело, покрыты мелкими зубчатыми чешуйками. Голова большая, с огромным ртом, верхняя челюсть нависает. На подбородке имеется длинный усик. Одним из наиболее известных представителей этого семейства является атлантическая треска. Окраска ее варьируется. Преимущественно она имеет зеленовато–серую или грязно–желтую спину. Вся она покрыта темными пятнами. Светлая боковая линия хорошо заметна.
  В России треска обитает в Баренцевом море и юго–западной части Карского моря. Излюбленным местом обитания является глубина 100–120 м.
      Нерестится треска в апреле — мае на глубине 100 м. Самку сопровождают несколько самцов. Икрометание происходит порционно. Самка способна выметать до 2,5–10 млн. икринок. Оплодотворенные икринки поднимаются и уносятся течением. Через 4 недели из икринок вылупляются мальки.

Слайд 3Атлантическая треска
Тихоокеанская треска
Беломорская треска

Виды трески и получаемая продукция


Слайд 4Группа заданий - треска

Треска промысловая рыба. Обитает в Белом,
Баренцевом

и других морях. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
Вопрос №1
Мясо трески входит в меню многих жителей Карелии.
Какие правила приготовления блюд из трески необходимо
помнить? Выберите все правильные ответы.
А рыба должна быть нарезана некрупными кусочками
Б мясо рыбы безопасно в солёном и вяленом виде
С время приготовления рыбы не должно превышать15
минут, т.к. ухудшаются её вкусовые качества.
Д рыбу необходимо варить или жарить не менее 40 минут

Ответ: А,Д

Слайд 5Характеристика компетентностной задачи №1
Тип вопроса: с выбором варианта ответа
Предметное содержание: биология,

технология, паразитология
Выявление компетентности: использование научных знаний в практической деятельности
Практическая область применения: здоровьесбережение, кулинария
Контекст: личностный, социальный
Универсальные учебные действия:
познавательные, регулятивные


Слайд 6Вопрос№2
Соблюдать правила кулинарной обработки трески необходимо по

следующим причинам. Выберите один правильный вариант.
А в мясе рыбы появляется больше минеральных веществ. ДА/НЕТ
Б кости в мясе становятся более мягкими ДА/НЕТ
С в мясе увеличивается количество витаминов ДА/НЕТ
Д уничтожаются личинки паразитических червей, опасных для человека ДА/НЕТ
Ответ: Д (ДА)




Слайд 7Характеристика компетентностной задачи№2
Тип вопроса: комплексный с выбором варианта ответа
Предметное содержание: биология,

технология, паразитология
Выявление компетентности: использование научных знаний в практической деятельности
Практическая область применения: здоровье, кулинария
Контекст: личностный, социальный
Универсальные учебные действия:
познавательные


Слайд 8Вопрос №3
В науке существует мнение, что беременным женщинам нельзя употреблять в

пищу треску, выловленную в Баренцевом море, чаще двух раз в месяц.
С чем это связано? Выберите правильный ответ.
А воды Баренцева моря сильно загрязнены тяжёлыми металлами
Б беременным противопоказано есть рыбу
С в Баренцевом море мало трески
Д не употреблять треску в пищу советуют народные приметы
Ответ: А





Слайд 9Характеристика компетентностной задачи№3
Тип вопроса: с выбором ответа
Предметное содержание: биология, медицина, экология
Выявление

компетентности: компетентное отношение к собственному здоровью
Практическая область применения: здоровье человека
Контекст: личностный, социальный
Универсальные учебные действия:
личностные




Слайд 10Вопрос №4
Численность трески в Белом море снижается. Что,

по вашему мнению, послужило причиной данного факта? Выберите в каждой комбинации правильный ответ и обоснуйте своё мнение.
А нарушение правил лова рыбы ДА/НЕТ
Б загрязнение вод Белого моря ДА/НЕТ
С увеличение потока туристов ДА/НЕТ
Д увеличение количества фукуса ДА/НЕТ
Ответ: А-ДА
Б-ДА
С-ДА
Д-НЕТ


Слайд 11Характеристика компетентностной задачи №4
Тип вопроса: комплексный с выбором ответа
Предметное содержание: биология,

экология
Выявление компетентности: использование научных знаний в практической деятельности
Практическая область применения: охрана окружающей среды
Контекст: глобальный
Универсальные учебные действия:
Познавательные УУД, регулятивные


Слайд 12Вопрос №5
В средствах массовой

информации прозвучал факт гибели семьи москвичей из-за возможного употребления в пищу рыбных консервов. Почему нужно быть очень внимательным при включении в меню данного полуфабриката?
Выберите несколько правильных вариантов ответов.
А при несоблюдении технологии приготовления в консервах появляются бактерии-возбудители бутуллизма
Б любые рыбные консервы опасны для жизни, т.к. рыбу есть нельзя
С осторожность необязательна, т.к. гибель москвичей из-за консервов неподтверждимый факт
Д консервы могут быть некачественными, о чём свидетельствует вздутие банки
Ответ: А,Д



Слайд 13Характеристика компетентностной задачи №5
Тип вопроса: с выбором ответа
Предметное содержание: биология
Выявление компетентности:

компетентностное отношение к собственному здоровью
Практическая область применения: медицина, здоровье, правильное питание.
Контекст: личностный, социальный
Универсальные учебные действия:
Познавательные УУД, коммуникативные ( принятие решений на основании сравнения разных точек зрения)


Слайд 14Вопрос №6












На сколько вам интересно следующее? Отметьте одну клетку
в

каждой строке.

Слайд 15Характеристика компетентностной задачи №6
Тип вопроса: на оценку отношений
Предметное содержание: биология
Выявление компетентности:

интеллектуальная (Э.Г. Гельфман, М.А. Холодная), информационная (А.М. Оробинский, О.Г. Смолянинова);
Практическая область применения: медицина, здоровье, правильное питание
Контекст: личностный, социальный
Универсальные учебные действия:
личностные


Слайд 16Вопрос №7
В романе Ж. Верна « Двадцать тысяч лье под водой»

описывается уникальный подводный аппарат с лёгкостью погружающийся и перемещающийся под водой. Рассмотрев рисунок, ответьте на вопрос: почему признаки внешнего строения рыбы послужили основой для создания глубоководных аппаратов? Ответ обоснуйте.

Слайд 17Характеристика компетентностной задачи №6
Тип вопроса: с открытым свободным ответом
Предметное содержание: ихтиология,

бионика
Выявление компетентности: информационная (А.М. Оробинский, О.Г. Смолянинова), умение осмысливать иллюстративную информацию, аргументировать своё мнение
Практическая область применения: бионика, создание водных аппаратов для погружения на глубину
Контекст: социальный
Универсальные учебные действия:
Познавательные УУД( анализ, рассуждение), коммуникативные


Слайд 18Благодарим за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика